铁血庄稼汉张玉环的绝地逢生 | 牲产队

2020-08-10

“即使给我一千万,能换回我27年的青春年华吗?”

张玉环在回应记者采访时如是说。

现年53岁的张玉环1993年被捕。

当年在东部省份江西,警察发现了住在张玉环家附近的两名男童的尸体。一家法院根据两份供词和包括他手上的划痕在内的证据,作出死缓判决。

在一个视频采访中,张玉环说自己被捕后警察对他进行了至少六天的刑讯逼供。他身上现在还有当时他们放狗咬他留下的伤疤。

上周三,江西省高级人民法院称原来的定罪证据不足、供述前后不一,并将其释放。

这件事可以看出,中国刑事司法体系一直以来是存在一定缺陷的,

但是张玉环能被释放,却看到了我们在滞重之下,却进行着新的改革尝试。

18大之后领导人的决策,加强了对警察的约束力度,中国的法制工作,比起27年之前,好了千倍百倍。

这应该感激我们党,一直在走的依法治国道路。

...

索尔仁尼琴说:如果没有人信神,人间既是地狱。

张玉环93年的时候20多岁,比我大上十岁左右,看了之后我其实挺感慨的。

27年的时间队长我都把整个大江南北走了一半了,也经历了无数的喜怒哀乐,做了很多错事,也做了很多有意义的事。

设身处地想,如果同样的事情如果摊在我身上,我能否熬过这27年,真的是个很大的问号。

一关就关了27年,两千多封伸冤信,一直不间断,这事仅凭想,是绝对想象不到遭受到了多大的苦难。

在张玉环的表述中:

警方出现了“严刑逼供”这种在我们看来,只存在与WG与WG之前朝代的做法。

整个事件中,媒体一直较少关注到江西法院。

这件事之所以能翻案,是因为整个审判流程太过操蛋。

官方不但没有指派律师,反而屈打成招,这完全违反了司法程序。

张玉环被关了27年,这位庄稼汉老爷们身体素质着实不错,也有极大的毅力,

27年坚持写信,很多人写上十几封二十封没办法就放弃了,认命了,可张玉环没有。

在这段时间里,他绝食过、精神崩溃过,试图自杀过,但在出狱之前,他依旧没有放弃对生活的热爱。

我觉得这是一个奇迹,这样的坚韧的一个人,我觉得张玉环这个人值得我钦佩。

很多所谓的读书人特别看不起这些底层的农民,觉得他们又没文化,

张玉环这个庄稼汉,没有关系,没有路子。

可是在关于自己的个人尊严,个人名誉,还有对自己人生坚韧的程度上面,远远比国内的“键盘侠”、“知识分子”强的太多。

...

鲁迅先生说,我翻遍的书,我就看了两个字,吃人两个字。

张玉环其实没有必要对任何人,对任何团体说任何感激的话,他是一个中国法制建设的受害者。

27年的漫长牢狱生活中,如果说他有信仰的话,我宁愿把他的信仰,归结于他的亲人,父母。

他的父母亲对他的祷告,使得他可以绝地逢生,使得他能够刚强壮胆。

这才是张玉环真正意义上,永不放弃的最终推动力。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据