又到了免费瘦身的季节 | 郝大星

2020-08-07

 
2015年5月,央企神华集团宣布全员平均降薪10%。那段时间,很多国企都在减薪,神华集团已经算是减薪晚的企业了。
 
别人都是偷偷宣布减薪,比如中石油那年减薪15%,被发现后说不会一刀切。神华集团可能不屑于这么做,他们光明正大地用官微推送了这个消息,还卖起了萌:
 
挺正常哒!挺温暖哒!挺有信心哒!
 
愤怒的员工们踏平了自己公司的评论区,大星现在都记得当年的一条评论:
 
一线职工他们勒紧了又勒紧,腰上勒出了一道道红圈圈,家人以为得了蛇盘腰。
 
5年过去了,集体降薪的行业换成了银行。
 

媒体们报道说,各大银行薪酬普降,幅度从10%到30%,有的银行即便没有明面上降薪,但用取消年终奖,取消福利等方式变相减薪,有的员工到手工资已经只有千元左右。这种逼近各地低保线的收入,引发了很多员工的吐槽。
 
今年1月,财政部下发了《国有金融企业工资决定机制实施细则》,其中公布了一系列复杂的计算方式。但更大的压力,来自于系统外部。
 
今年的经济受到疫情的很大影响。一季度,GDP增速为-6.8%,但银行业的增长是5.6%。企业们一片哀嚎的一季度,商业银行们的净利润突破了6000亿元。
 
银行业太赚钱了。这种不顾周期旱涝保收的盈利能力,让大家意见很大。用郭德纲的话说就是我怎么就做不了这么大的买卖?
 
6月中旬的国务院常务会议上,直接要求金融系统向社会让利:
 
15000亿。
 
让利首先体现在了员工收入的层面。这次,银行们比5年前的神华集团聪明多了,他们没有下放白纸黑字的减薪文件,通过最原始的口口相传的办法,完成了这次行动。
 
所以今天,国有四大银行首先站出来回应:
 
没有统一降薪安排。
 
但相关新闻的评论区里,银行员工们可不是这么说的。有人实名指出自己的领导咋不降;有人说我们银行从业人员最喜欢降薪了,降薪是我们最大的爱好,我们喜迎降薪;还有人说:
 
什么薪水不薪水的,我在我们行门口卖烤串儿,大家多来捧捧场。
 
虽然这次降薪大家没有让文字的东西落在媒体手里,但参加运动会的同学多了,总有那么一两个特别想拉风的。
 
界面新闻的记者拿到了一份《关于开展中信集团2020年度开源节流、降本增效专项工作的通知》,这份通知里,中信集团强调今年自己要压降10%的管理费用,要让大家有“过紧日子”的思想:
 
实现2020年度开源增效50亿元、节流降本100亿元的目标。
 
这份7月17日下发的文件,第一轮的目标就是中信集团旗下的金融板块中信银行、中信证券、中信信托、中信保诚人寿等等。
 
这里面,保险公司没有降薪空间,证券你敢降薪人马上跑光,信托人靠项目提成,看来看去就剩下中信银行了。
 
中信银行的人均薪酬以前一直是傲视群雄的。2017年,该行人均薪酬48.48万元,全行业第一,被媒体大书特书。到了2018年,中信银行创造了近5年最高的净利润增速,但人均薪酬却下降了14%。
 
中信银行的朋友们告诉记者,文件下发前,他们的工资已经明显下降:
 
住房补贴、旅游费也都不发了。
 
文件下发后,他们都注意到了里面的一段文字:2020 年三季度召开金融板块子公司优秀案例分享会。
 
要不要囤一些紧点的裤腰带到银行门口摆摆摊?

精选留言
  • 瘦死的骆驼比马大,什么样的单位发得起旅游费?
  • 即使饿殍遍野,赵家人依旧纸醉金迷。
  • 地主家也只有地主才有余粮……
  • 请领导降薪,一线员工就算了。
  • 一年赚人家几年的钱,恢复到普通人收入水平就喊苦?
  • 银行好歹还有薪可降,地产人现在担心公司会不会倒闭
  • 降薪也降不到领导头上,降薪是不可能降薪,只有加薪才能勉强维持生活的样子。
  • 银行员工的收入基本不靠拿到的薪水,至少我认识的基本都是,工资明面上不多,他们的收入来源远超我们的想象。
  • 玩够了就找个老实人嫁了
  • 连他们都要减薪了,其他草民,可能要减肉了。
  • 一看最后一句话就知道大星没有经济头脑,我要批发点红绸子去银行门口卖,又便宜又可以勒紧裤子还有红红火火的寓意
  • 原来中信银行员工年薪这么高
  • 国企央企银行即使降薪,还是很多人削尖了脑袋想进去
  • 房价要涨,利好茅台
  • 降薪了咋支持内循环经济建设?
  • 降薪吧,好事,已经筑起的房贷,教育经费支出无法免,只好权力寻租,纪委再一行动,抓起几个来,就空出位置来了,好事,使劲降吧
  • 我已经无薪三个月,现在拿四成工资了,第一次听说旅游费这东西
  • 暴雨倾盆之前,都是狂风大作…
  • 工资跟不上GDP涨幅就算了,咋还往回跑呢?!
  • 薪照降钱照赚,音乐不停继续跳
  • 银行都降薪到低保线了,为啥不出来烤串呢?
  • 想起了中秋节单位每人发了一斤月饼,因为太硬,垫桌子腿了。
  • 所以,几大国有银行的不降薪声明就是皇帝的新装。
  • 降什么薪,我鼓励我的员工自己创业去了。
  • 煎饼摊的基础用户稳中有升…
  • 内循环…
  • 工厂都在降薪,还要求写自愿书
  • 铁饭碗都不发绩效了
  • 皮带估计也买不起了……咋整?
  • 所以要啥奔驰,还是恒驰香
  • 第一个赞,第一个在看,不容易啊
  • 不说了,我抓紧囤腰带去

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据