张一鸣,普世价值的末路 | 叶主任

2020-08-04
 
今天,张一鸣给他的员工写了一封内部信。
 
内部信是干什么的?
 
内部信,也是分层级的,哪一级的员工能看,是不一样的。不同的层级,有着不同的信息。
 
能发到每一个员工的东西那是公开信。
 
危急存亡之秋,资金链续上续不上,可能都是问题的公司,发这样一封公开信,无非两个作用。一来是对内凝心聚力,二来是对外呼唤共情。
 
嘤其鸣矣,求其友声,张一鸣鸣了一声。但主任我还是想说一句,这不是图样图森破的问题,这是价值观的问题。样和森破,其实都是小问题,路线正确,缺少经验或者考虑不周,都是可以解决的问题嘛。
 
呼唤共情,要向真正能依靠的人发声。
 

从前有个电影叫《让子弹飞》,里面有个参加过辛亥革命的土匪,叫张麻子,这个张麻子想打倒鹅城的土豪劣绅黄四郎。
 
于是他写了一封公开信,细数黄四郎的罪状,盘点他对百姓的所作所为,这封信一来给自己团队的人看,二来给老百姓看。
 
张麻子打不过黄四郎,他要依靠鹅城里的衣不蔽体的广大居民。他就要发钱,就要发枪,就要敢于喊出:
 
枪在手,跟我走。
 
一封宣言书,无论如何,要回答“怎么办”的问题,张麻子喊,跟他走,杀四郎,抢碉楼。这就是对这个问题的回答。
 
放在现实中,也是一样的道理,特朗普要干什么,他都会说出来,即使他要干的事是甲,他也会说自己要办乙事,话说不出来,事情就办不成。人不知道你要干什么,人家怎么决定跟不跟?
 
张一鸣的公开信里,大谈特谈的并没有怎么做。
 
怎么做的部分,只在最后提到,要追求好的产品体验,建设好的文化,在保护用户利益和企业社会责任方面追求高标准。
 
这其中的意味,你品。
 
主任我只能说,浑然不似人主。
 
好的团队文化是什么,这位删了自己很多历史微博的字节公司的老板,提到最多的词,是“多元化”。
 
多元化,这个词汇,最常见于什么地方呢?
 
当欧美的志愿者踏上非洲土地时,他们是一定希望非洲人就按照许多世纪以前的活法生活的。但凡谁给他们一些先进的电器设备,或者给村子里通上电,或者是修一条柏油路,大帽子就扣到他头上去了。
 
“破坏文化多元化”。
 
由此可见,多元化也不是什么好现象,一个地方发达,另一个地方不发达,非要保持多元化,那么只能禁止落后地区发展。这,就是西方所谓的“多元化”,无非是要世界各国各安天命,发达地方永远先进,不发达地区永远落后,好成为他们的原材料产地和产品倾销市场,最好,还能提供廉价劳动力。
 
所谓普世价值,自由民主之下,还是这一套东西。只要愿意在美国主导的霸权秩序下,俯首帖耳,卑躬屈膝,就比如沙特阿拉伯,一个王权国家,是没人去再乎它是否民主的。要不然,阿拉伯之春第一个颠覆的应该是它啊!
 
相反,只要膝盖硬气一点,当独夫民贼的风险就来了,在美国人的话语体系里,独裁国家,人治国家的大帽子,就跑不了了。
 
可是我们看看李开复的话,到底是谁在天天搞人治呢?
 
主任我想问一下,到底是谁在顺我者普世价值,逆我者独裁暴虐呢?
 
法国的阿尔斯通,殷鉴不远。
 
出生在福建龙岩体制内家庭的人,他的成长环境,是八十年代末,九十年代初。
 
那个年代,主任我相信读者朋友们会懂。嗯……就是帝国主义寄希望的那几代人。
 
主任我,想起几个小故事。
 
三国时期,诸葛亮治理蜀汉,井井有条。
 
诸葛亮没了以后,谯周每天想着向北方政权投降。当然,在他的苦口婆心下,刘禅最后投降掉了。
 
谯周呢,舞照跳,马照跑。但是蜀汉的人民,就没有那么幸运了,不堪欺凌的蜀汉人民先后爆发了起义,反抗西晋的残暴统治。
 
同族之内,尚是如此,北宋靖康之耻,异族之间,结果何如?
 
幸好,人民的眼睛是雪亮的。
 
历史最终,不属于谯周。
 

18 人喜欢

精选留言
  • 对于一个未及不惑,前20多年都在编码的理工男来说,主任是不是过于苛责了。可能在互联网人的心底,美国是圣地,技术和资本都是,攻克他是需要时间的
    历史是无情的,前二十年都在务农的红军指战员们给出了答卷。能顶的住就上,顶不住就下。历史不在乎那个人是谁。
  • 看那封信吧,张口闭口"中国同事",这心在哪,屁股坐哪去了?本是中国人,但凡心里当自己是炎黄子孙,但凡屁股坐一点在国内,都应该说"囯内同事"吧?别觉得我吹毛求疵,往往,人最深层的想法,就藏在文字背后。
  • 谯周也曾经拥护丞相啊
    所以谯周删了微博
  • 这种信不可能写怎么处理的
    利索话都说不出来,你还想把事情办成?
  • 被留言所震惊,现在对民营企业要求这么高了?!
    市场经济,是群众和企业互相选择嘛。
  • 在这样的一个时刻,还想着火星视角,还想着两头不得罪。恕我直言,这就是标准的绥靖。既然这样就别怪自己求仁得仁了。某种意义上讲,抖音可以倒计时了!
  • 2年前,火山下架,段子阵亡, 两年后,tt生死存亡,这两件事,主任怎么看
    火山下架的时候,快手也下架了。你有违法的自由,我们也要有依法整治的自由。快手整改完上线了,怎么,火山是赌气?还是不服?为什么就是不改?这态度,和面对美国政府的态度对比一下,你品。
    2年前赌气是不可能的;2年后,也不会因为2年前的事情赌气,更多在乎的是利益和谯周们的看法
  • 反对者会说一个合法合规的私营公司合法合规处理自己的资产为啥有那么多人骂?哎,就是做到世界第一还有个国籍的问题,就是没有国籍问题也还有个国家、人民支持的问题,这么大的国内市场非死不可咋没法做?还是屁股问题,丢了人心早晚死
    讲自由就讲自由,不要讲国籍。要有处理资产的自由,也要有批评的自由,不使用的自由,不放贷的自由,和不批准的自由。
  • 看他的公开信,感觉文章生涩,不知所云。我自己也觉得不是文盲吧(相对于主任的贵校,敝校还是怕了,能吸引留守女生学习考古已经很不错了),但是我感觉就是每个字都能读懂,写成话就变成了我看不懂的人话…他口口声声中国员工,中国公司,字里行间让我觉得这并不是一个中国人写的东西… 这样的字节跳动中国不要也罢,但是在外国人眼里它还是中国的,他的表现就会变成在外国人眼里中国人的表现。
  • 大道至简,说一千道一万,还是屁股的问题,屁股歪了,知识越多越反动。
  • 慢慢来看,tt到有可能是两边一起搞掉的,有可能是被牺牲掉的一个筹码,毕竟这种企业我们也不缺,跟菊厂完全不能比,真要在海外发展壮大所谓的外国人的信息也不一定能给我们。至于对中国企业的影响方面,菊厂已经树立起了一面旗帜,这个倒可以做一个反面典型,只要把它搞臭,再补上一刀,对内也能有个交代,对别的墙头草也是个警示是不是太腹黑了
  • 一个看星星的人…谯周误国
    主要是误民,把蜀国人从天府推向了地府。
  • 一鸣已开始你写看他态度,最后难道庙堂没人提醒他?
    看揭道办的文。现在,那边怕是针插不进的铁桶江山。
  • 他的那封公开信,第一句话就让人摸不着头脑,称呼别人为中国同事,那他自己是哪国人?钱赚太多了,蒙心了。
    火星啊,你仔细看,他以为他是神。
  • 张一鸣不就像二战的法兰西被德军一打就直接投降了吗?主任一说谯周,忽然想起来今年兔子给法兰西送的抗疫物资上写的标语不就是谯周的“千里同好,坚于金石”吗?
    投降派是人都看不起的。
  • 突然想到建国初期主席力排众议站边苏联,而周围人都建议像印度那样骑墙美苏,结果证明主席水平不是一般的高。彼时彼刻,正如此时此刻
  • 蜀国真是谯周送掉的吗?
    先有马谡这样的机会主义者,后有谯周这样的投降主义者,主任我看这蜀国,不完也难。
  • 投降是要杀全家的
    对普通宋国人和普通吴国人来说,是这样的。但是,孙权大臣投降和宋朝大臣投降的结果是不一样的。按照历史,戈氏以为人家美国把他当吴国大夫,殊不知也是两脚木偶。
  • 叶主任说的很对,只可惜现在中上层的青少年中越来越多接受“白左”那一套的了。作为一个美国高学生,既关心祖国的未来,又在身边环境胁迫下不得不顺着规则来,挺纠结的,希望未来更多祖国好青年能提高对我们制度的自信吧
  • 我也是80年代的人,我爱我的祖国,看着祖国日益繁荣稳定,自豪开心,我身边的同学朋友都一样越来越对国家有信心,所以请别把帽子扣在我们头上,非得说的话50 60年代经历过困难痛苦,经历过各种动乱,更容易变舔狗吧
  • 警惕怀疑一代的问题
  • 老马不会告诫他一下吗?
    罩不住,带不动。
  • 想知道下一步国内官方会怎么对待字节,请主任赐教
    还是可以给个机会的。
  • 四郎还是在意谁当县长的,夫人却只想dang县长夫人
    微软:夫人这个剧本我接了…
  • 其中最搞笑的就是当前我国是全球化最坚定的支持者和倡导者,美国是逆全球化的发起者,现在的依然在坚定不移的去全球化,进行帝国的收缩,他还看不清,依然保持对中国冷冷冰冰,火星的第三者的态度,也许他要的全球化就是融入美国的全球化吧
  • 不比不知道,看看马老师的境界和视野。都不说任老板了。体制内的家庭教育是不是更难一些,戴威对自己也没有个清楚认知。
  • 现在别说外面的怎么样,国内的基本盘已经开始见崩,甚至出现了不知道是愚蠢还是故意要送一程的公关。不过有句话说的好,死人有时候比活人有用,起码下次谈判的时候国家就可以时常抬出这具棺材了。
  • 到90后反而这样的就少了
    是么?
  • 读着他的公开信,拗口的措辞,时不时蹦出的英语,读起来总有种梦回考研英语的时光。通过字里行间,可能他是真诚的相信所谓的文化多元,真的相信自己的公司能成为全球公司。 只不过,历史走到今天。全球化和多元化不能成为薅羊毛的借口,自然会被那个国家弃之如敝。这个时候相信得越真诚,就只能越是错。
  • 看到圈子烂了那几个字,陡然心惊
  • 主任辛苦!非常认同您说的,能者上庸者下!大浪淘沙留下才是真金。又不是花前月下哪来那么多柔情似水。一直没见窗口指导本身可能就说明了问题。
  • 80后也是分人的!关键是能不能不忘初心,牢记使命。
  • 留言里惊呼现在对民营企业家要求这么高的那位女士,怕是忘了党和国家的对民营企业家的引导和要求了吧?退一步说,欧美如何强力控制本国企业的画面不也每天都在上演吗?最后,请你自比国内众多爱国企业家,问自己一句:您配吗?
  • 别这么说,80后,还有救
  • 主任喜欢看动画片吗,《驯龙高手》3部曲讲的很明白呢。 话说,看《美国陷阱》时非常好事的算了一下收购金,绝对烂白菜价
  • 听同事说,张一鸣这样的也是南开软件学院的老传统了。基本上排名靠前的那几个学霸都基本上是公知,马克思毛概一概不学,学校拿他们没办法,每次考试都把答案准备好了给他们抄。
  • 看看谯周自己,最后因“全国之功”而被司马家封侯,其家族发展成蜀地的土皇帝,简直成功的不得了,堪称当代美分带路党的顶级偶像。
  • 说实话,最佩服西方的一点,就是被它忽悠瘸了的人,不仅心安理得兴高采烈地给西方送钱,还自我升华到一种旁人不可质疑的优越感!这种把意识形态玩到宗教般境界的手段,也算是一大奇观了……
  • 主任,昨天我在另一个微信公众号“世界新语”上看到一篇文章,内容是说字节跳动公司一开始的融资就是国外的,后续的融资也绝大多数是国外的,所以它从根子上就不是中国公司。文章的结论就是,这个公司从根子上就是受国外资本控制,有今天的情况实属必然。 主任您怎么看?
    马云怎么摆脱软银的?所以,还是看人。
    您说的对!说到底,还是看人!
  • 怎么就顶不住的呢?不要米国的业务又会怎样呢?天能塌了吗?国家这么支持他,这一鸣,却在对面惊人

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据