从杭州杀妻案看中国的婚姻土壤 | 牲产队

2020-08-05

杭州杀妻案目前已经侦破,

但这个案件背后,反映的不仅仅是情绪的问题,更多的是整个社会收入的问题。

目前中国的结婚率,生育率持续走低。

同比1980年到1999年,2000年出到2020年中国人口少了近2亿人。

现在中国的出生率低,人口老龄化问题出现,这在未来会加重整体的社会负担,也会对中国经济,造成严重的影响。

在问及为什么现在的年轻人不愿意结婚时,男性的表态非常一致:

“穷”。

结了婚为什么不愿意要小孩?

“穷”。

很多婚姻是被物质基础打散的。

其实中国的年轻人生活的一点也不容易,中国的年轻人一直生活在别人的期待中。

年轻人的自尊心很容易受来自长辈和亲属的打击

小的时候到亲戚家,被问学习情况

再大一点被问考什么大学,

上大学了又被问选择什么专业好不好找工作

等找工作的时候,他们又问一个月赚多少钱,能不能晋升,考没考公务员等等。

再往后就问你的婚姻有没有对象,有没有男朋友或女朋友

最后再问你孩子怎么样。

一个正常人的一生,两万多天,就是这么个过程。

这两万多天中,目前最困扰中国年轻人的,更多的是结婚的问题

中国结婚需要什么?

按照现在的社会状态,一个男孩子要娶一个女孩为妻,需要提供彩礼、车子、房子自身还要有稳定的收入。

这些都不要求的女孩,确实有,但只能说是为数不多。

先说彩礼,中国的婚姻法明确规定了禁止买卖婚姻和禁止借婚姻索取财物的内容。

但是没对婚约和彩礼作出规定,上有政策下有对策,婚姻法在彩礼方面没有任何约束力。

彩礼的数额因地而异,当然有一部分彩礼,会被父母交给自己的女儿,但不全是。

尤其是在一些过分传统的地区,女儿的彩礼还会被用来给自家男孩子筹备新的结婚礼金。

另外就是房子、车子和收入。

一线城市发展机会多,比如说一个大学毕业生去一线城市工作

刚开始自己住一套房子绝对住不起的

只能租这套房子的其中一个房间,这个房间可能是10平米15平米。

以深圳为例,很多房东把3室1厅的三个卧室改成了分开出租,有的甚至把客厅也改成了房间。

随随便便一个小小的房间,出租2000~2500人民币一个月,然后普通的都是押一付三

对于深圳的工作者来说,2500租金,押一付三,相当于一下子就要交出去一万块的人民币。

这还不算是日常的水电的消耗。

再加上吃饭、通讯、社交等必要的开支,年轻人的生活成本更高。

最近在抖音有一个非常火的街头采访,25岁应该有多少存款。

其实不负债,就挺难的的了,要什么存款,

25岁的年龄是学习的黄金年龄,有钱了一定要投资自己,多学习一些技巧,为以后的生活早做打算。

再说房价,这是中国人心中永远的痛。

发改委早就说了,咱们中国盖的房子够34亿多人住,中国空房的闲置率非常非常高。

可很多人都买不起一套房子,进而被卡在了结婚的关口。

即便是结婚了,两个人从此也背上了沉重的贷款。

这就是整个的社会以及经济的弊端。

随着消费经济的问题,家庭矛盾也增加了,生活不是是诗与远方,还是锅碗瓢盆

夫妻本是同龄鸟,大难没来先干掉了一个,

杭州杀妻案,就是在长久收入问题背景下产生的,

尸体通过下水道给冲走,想想都是毛骨悚然。

这些矛盾,背后还是社会的经济问题。

所以一方面,中国的劳动力已经出现短缺的苗头,另一方面,年轻人没有养活自己下一代的经济土壤。

目前全球的制造业,已经逐渐向东南亚等国家等转移,中国的人口红利已经出现式微的表现,这是一个不好的现象。

这个矛盾,是中国要崛起必然要解决的问题。

高速发展经济的前提,还是公平,是稳住千万万基本盘的正常生活。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据