没有背书的背书 | 你包叔

2020-07-31

昨天,泰禾集团官方微信公众号发布了一个14秒的视频,几个帅哥靓女,配了简单的一句话,你和命运必有一战。

 

好想多问一句,命运是谁?

 

小视频包叔没看懂,但记住了这个视频的标题:倒计时1天。

 

过去半年,泰禾引入战略投资人的消息一直在流传。绯闻对象几易其人,从金茂、厦门国贸、世茂,后来都一一矢口否认了。但到了昨天,好几个做债的朋友也问:

 

泰禾的债是不是能抄底了?

我只能告诉他们一句话,黄老板最近去了两次深圳,万科的“九哥”,也来了一次北京。

 

也是昨天,泰禾股价涨停了。看来泰禾的小视频,真是价值千金。

 

今天早晨,泰禾引入战投的事,终于官宣。最终成为白衣骑士的,还是万科。他们准备用24.3亿元,收购泰禾集团19.9%股份,转让价为29日的收盘价:

 

每股人民币4.9元。

这个交易,就是九哥祝九胜和黄老板敲定的。九哥和黄老板一样银行家出身,金融行业人脉丰富。据说,接下来也有一家AMC巨头,加入到泰禾的战略投资人行列。

 

万科向来以风险把控著称。深圳地铁入股后,这家“准国企”这两年的风险把控较之以前,只多不少。这次交易,泰禾要拿到这笔钱,也有很长一段路要走——因为九哥设置了4个苛刻的条件。

 

1、泰禾要制定债务重组方案,并与债权人达成一致;

2、重组方案能支持泰禾恢复可持续经营,这个作用需要经过万科认可;

3、万科将对泰禾进行法律、财务、业务方面的尽职调查;

4、泰禾提供给万科的文件和转让给万科的股份,要没有任何瑕疵。

翻译过来,合同的意思是,我们可以先试着交往,这段时间你去和债主爸爸谈,债主爸爸要是答应你晚点还钱,我们可以确认恋爱关系;债主爸爸要是不答应,我们的关系也就只能维持到9月30号了。

 

整个过程对万科来说,具有非常大的主动性和灵活性。行就给钱,不行就撤,不会让自己陷入如世茂收购福晟那种债务纠纷中。

 

20多亿,对万科来说是洒洒水,中等意思。对于泰禾近千亿的有息负债来讲,真的也就是个零头。但对于黄老板来说,这不仅仅是雪中送炭的救命钱。

 

虽然有协议的“防火墙”,但黄老板其实是拿到了万科某种意义上的信用背书。

 

让银行、债权方和合作方恢复对泰禾的信心,现在比什么都重要。

 

黄老板说过,他不会裁员,也不会拖欠员工工资,只是泰禾的糟糕程度,已经超出了他的预料。他努力发放了员工5月份的工资,但上个月的工资,还是拖欠了。

 

万科的这次背书,来得非常及时。

 

3天前,上海崇明区房管局对外证实,有关部门已经协调到1.1亿元的资金注入到泰禾大城小院项目。停工一年多之后,泰禾在上海的这个网红楼盘终于迎来了曙光。

 

债权人的谈判,也取得了一定程度的进展。据说很多债权人答应了只要归还本金就行了,他们都知道,船沉了,可能一切都没了。

 

看起来,一切都在好转。甚至黄老板把整个团队都保住了。万科不会派驻人员,也不会干涉他们的经营管理,但债权人、业主们也别指望万科来还钱、开工。这些还要泰禾自救。

 

这次交易后,有人评论说:传说中的“孙宏斌轮”没有出现,房地产行业突然变得陌生了。

 

但其实,在万科之前,第一个跑来与黄老板接触的,还是孙宏斌。老孙准备趁火打劫,给泰禾提了一个五折的收购方案。

 

黄老板觉得受到了羞辱,双方不欢而散。

 

泰禾也主动接触了金茂。后来金茂否决了这个合作方案。泰禾的负债总额,比中国金茂去年一年的销售额还高,他们觉得兜不住。

 

然后热传的绯闻对象,变成了福建国企厦门国贸。福建有关部门有心帮黄老板一把,但厦门国贸刚开始尽调,消息已满天飞。没过多久,厦门国贸就在网络上否认这个并购案。

 

最近两个月,黄老板飞了几次深圳。接待他的,是万科的九哥。从去年到现在,大半年过去了,黄老板除了谈并购、借钱、跟债主沟通,大部分时间都在位于通州的中国院子里自己呆着,朋友见得不多。最终结下缘分的,还是万科。

 

私底下,万科有朋友对这次合作给出的原因是:

 

万科没有高端产品线。

黄老板对于产品的执念,对市场过高的预期,公司管理的问题,让泰禾这家公司在2016年达到巅峰后,迅速下坠。但最终能够救黄老板的,似乎还是他当初的执念,这种执念也获得了万科一定程度上的认可。

 

但注定是一场艰苦的谈判。其中的原委,都写在了泰禾6月13日才公布的2019年年报里。

 

甩掉部分资产后,泰禾自称现在货值总额差不多是2200亿元,这主要是指集中在长三角、珠三角、福建区域和京津冀的1303.98万平方米。

过去一年,泰禾扣非后的净利润是负数,负债总额达到了1911亿元。这其中,有息负债约为974亿元,一年内到期的债务为506亿元。

 

创立泰禾28年,这是黄老板最艰难的一年。近千亿的有息负债,这是过去几年他狂赌的代价。他的警报仍然没有解除,想要把公司恢复正常运转,他还要很长一段路要走。

 

据说黄老板认为天津的两个事件是泰禾命运的分水岭。一次是大火事件,当时我写过;还有一次,是天房发展章程事件。

 

这两个事情其实都是偶然性事件。但有些事情,并非偶然的。

 

两年前,一位跟随黄老板多年的核心高管离职了。离职前,他曾跟老板抱怨:

 

黄老板,我们打拼了这么多年,何以至此呀?

如果黄老板这次能扛过去,我还是希望他能认真思考一下这个问题。

两年过去了,这个问题还是个真问题。


精选留言
  • 泰禾平安、万科平安、孙宏斌平安、包叔平安。
  • 包书下次有消息早点发,让韭菜也回回血
  • 包叔一次又一次的写到了秦禾,都是在提醒我这是个房产公众号
    啊 这是个房产号?
  • 同理还有没有老婆的老婆饼,没有鱼的鱼香肉丝,没有瓜吃的吃瓜群众
  • 江湖上有一种毒药叫“续命断魂膏”。
  • 为了看靓女 我去关注了泰禾公众号
  • 真心诚意祝愿泰禾平安,黄老板平安,大城小院项目平安 鉴于近期“平安”二字被滥用,必须加上“真心诚意”四个字
  • 何以至此?因为个人的发展取决于历史进程啊~~
  • 何以至此啊……
  • 炒股的请巴菲特,卖房的请万科
  • 就像李鸿章和张之洞 做的多 说的少 做的少 说的多
  • 泰禾的股价在昨天就有反应涨停
  • 还是希望泰禾能挺过来,我再努努力,到时候泰禾来大连时,买黄老板的大连院子
  • 所以为什么是14秒

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据