碰瓷界的扛把子,多看一眼都危险 | 正经不政经

2020-07-29

2018121日,孟晚舟在加拿大国际机场被逮捕以来,整个事件就一直牵动着所有国人的心。

 

最近,该事件发生了1年零7个多月之后,终于又有了新的进展,但是这个进展却仍然是极其缓慢的。

  

北京时间724日上午,

加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院公开孟晚舟引渡案下一阶段庭审的证据材料。

……

 

早在528日,该法院裁定孟晚舟案的本质是“欺诈罪”。

 

美国向加拿大法院提交的《案件起诉记录》称,

孟晚舟对汇丰“隐瞒”了华为与香港星通技术有限公司(简称香港星通)的关系,“误导”汇丰继续向华为提供银行服务,

 

汇丰因此违反了美国对伊朗制裁法案,

面临民事和刑事罚款的“风险”,指控孟晚舟对汇丰“欺诈”。

证词记录

<<    滑动查看更多内容   >>

此案唯一关键材料,是由汇丰银行提供的,孟晚舟交给汇丰的一份PPT文件。

在公开的材料中,包括了PPT全文,以及汇丰与华为的业务邮件记录。

 

那么,这份关键的PPT到底是什么?

 

对于在香港运营的英国金融机构汇丰而言,唯一的风险来自于其客户可能处理的伊朗业务本身,因为其可能触发美国对伊朗的制裁风险。孟晚舟在与 Alan Thomas见面时讲解PPT,明确告知华为和星通在伊朗合作开展业务,这对金融机构最为关键。同时,PPT还详细描述了华为和星通在伊朗的客户、产品、合规制度、合规风险。

汇丰提供的PPT内容

<<    滑动查看更多内容   >>

而且,按照《案件起诉记录》介绍,
2011年华为将香港星通2009年和2010年的财报发给了汇丰,这些财报中已经明确,香港星通的主营业务就是在伊朗,汇丰完全了解香港星通在伊朗的业务情况。

此次公开的由汇丰提供的与华为往来邮件内容

<<    滑动查看更多内容   >>

其实,早有公开资料显示,华为曾持有香港星通公司的股份,孟晚舟也短暂担任过该公司的董事。

但是早在2007年,华为便出售了所持有的香港星通的全部股份,20094月,孟晚舟辞去该公司董事会职位。

 

但这个不是重点,重点在于,不论是华为还是香港星通,在伊朗正常的业务运营,这本身并不违反美国的制裁法律

 

就在20186月接受媒体采访时,美国商务部长也罗斯承认,

“我和我的同事没有发现华为的任何问题”

 

看到这里我就有点糊涂了,华为方面已经尽可能详尽地向汇丰银行告知了自己与伊朗的业务,还向汇丰提供了PPT

 

这不恰恰证明了

汇丰对这份PPT的内容是知情的吗?那“隐瞒”这个词又是从而说起呢?

你不能拿着产品说明书,去消费者协会投诉商家没给你说明书吧?

 

即使是最普通的“欺诈罪”,罪名成立的条件之一,就是要有受害者。

 

那么在这个事件里,谁是受害者?

汇丰银行吗?

然而事实是,多年以来,一直声称被华为欺诈的汇丰,从来没有采用任何法律手段主张自己的权利。

 

2014430日,汇丰及另外8家银行共同提出,要为华为提供9亿美元的信用额度,每家参与银行提供1亿美元的额度。基于该提议,包括汇丰银行在内的26家银行,

 

2014725日为华为提供了16亿美元的信贷额度,其中,汇丰提供的总额度上限为8千万美元,而且更重要的事实是:华为在20176月就取消了这一信用额。

 

但是,美国方面的却指控指控,由于孟晚舟的不实陈述,汇丰银行向华为提供了9亿美元的信用额度,并为华为的一家子公司处理交易,这些交易使得汇丰银行的经济利益面临风险。

捡到个鼠标,就敢说自己有台电脑。

区区8千万的额度,嘴一张一闭,就成了9个亿。

 

而且,即使是到2018121日,孟晚舟被捕的那天,这一额度也已经取消了一年半了。

汇丰银行也并没有因此受到任何损失,也就是说本案中根本就没有任何受害者。

 

我们再来看看汇丰银行方面是如何一本正经胡说八道的。

 

美方在提交给加拿大的《引渡案件记录》中称,仅汇丰的“初级”员工清楚华为与香港星通的关系,但这些“初级”员工没有将相关信息传递给汇丰的“高级”管理者,导致后者只能依赖孟晚舟提供的PPT信息判断合规风险。

 

但目前已公开的证据显然对此进行了打脸汇丰不同区域、不同业务、不同层级的员工都华为直接沟通香港星通的银行业务,比如有一名职务为高级副总裁(Senior Vice President)的香港员工在和华为员工沟通香港星通银行账户权签人的业务,而且这个业务中的汇丰员工主动要求到华为坂田基地进行办理。

 

另外,还有其他例如经理助理、副总裁等不同层级汇丰员工在处理星通业务。难道VPSVP都属于初级员工实在侮辱观众智商。看来汇丰是通过重新定义初级高级为自己脱责吧。

 

华为,全球最大的通信设备制造商,汇丰全球流动性及现金管理部第17大客户。金融咨询机构StoneTurn纽约办公室合伙人Julie Copeland的证言显示,像华为这样全球客户,一般会由金融机构的高级别员工来进行服务。汇丰银行在向风险委员会汇报美国制裁法相关事宜时,会对客户进行总体、细致的审查,银行最高层也会参与评估,不会仅依赖于客户提供的一份文件。因此,汇丰声称高层不知道实在难以置信

 

孟晚舟事件发展到今天,随着大量证据的公开,事情真相其实已经非常清晰了。

所谓的“欺诈方”已经详尽说明了事实,而所谓的“受害者”也没有任何损失。

无需多说,大家自有判断。

也许从一开始,各方相关势力,对事情的真相就已经是心知肚明的。

但是,这还是一个用拳头说话的世道。欲加之罪,何患无辞。

 

看过清宫剧的小伙伴们肯定都明白,娘娘们斗法,倒霉的都是丫鬟太监。

没有抵御风险的能力,就要安分守己,做一个本本分分的下人,这样才能活到最后一集。

 

那些吃里扒外的,往往都不得善终。

只有让这些人体会到切肤之痛,他们才可能收敛。

宽容,只会让他们变本加厉,更加肆无忌惮。

 

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据