送钟人倒在黎明之前 | 郝大星

2020-07-10

2014年初的一个深夜,监管层宣布停摆一年半的IPO重启。网友们说这么好的消息为什么不能白天说,非要搞半夜鸡叫。

 

大星记得,媒体们站出来替监管层站台,说无论是“半夜叫”还是“中午叫”,都:

 

足见监管层良苦用心。

 

上个周六晚上11点,杭州上城区的警察叔叔宣布微贷网涉嫌非法吸收公众存款被立案调查。

 

微贷网是杭州第一大P2P,2011年上线运营,主打“互联网+金融+汽车”模式,2018年底在美国上市,股东里也有A股上市公司。

 

不搞自融和资金池,业内一直认为这是一家正经公司。

 

他们所在的杭州,也一直是网贷名城。2014年11月,杭州市出台关于推进互联网金融创新发展的指导意见,按照这份意见:

 

2020年,杭州基本建成全国互联网金融创新中心。

 

全国首座互联网金融大厦、首座金融小镇诞生在杭州,挖财、爱学贷、同盾科技、铜板街、51信用卡、投融家、盈盈理财、米牛、赢在投资等耳熟的公司相继入驻。

 

而分别入驻了蚂蚁金服和支付宝的德力西大厦与支付宝大厦也吸引了一批互联网金融公司。蚂蚁金服和阿里巴巴走出了一大批P2P创业者,他们的工号都很靠前。

 

现而今,大家一个个深陷囹圄,凭本事实现的财务自由,又凭本事全部输掉了。

 

就在两年前,大家还都是恰同学少年。2018年年中,杭州市互联网金融协会秘书长楼建民说:

 

杭州是中国互联网金融发展的高地,一直引领我们中国互联网金融的发展。

 

话音刚落,微贷网成功赴美上市。大星写过,姚宏没有去纽交所敲钟,当时的他已经被限制出境,公司买了一口大钟拿到杭州来敲。

 

结果,没有敲响。

 

这两年有很多P2P因为各种各样的原因被立案。

 

但姚宏看起来也是真心实意想让公司平安落地的。4月底5月初,姚宏陆续发了两份个人声明和承诺,承诺以名下所有资产,对出借人的权益做无限连带担保,前提是:

 

出借人不骚扰其家人,本人未被采取刑事措施。

 

大星查了查,到今年2月份的时候,微贷网累计借贷金额接近3000亿,借贷余额还有86亿。

 

5月底,微贷网正式宣布良性退出网贷业务,并设置了18个月的“资管计划”的兑付方案。

 

有朋友告诉大星,微贷网的清退工作还算顺利。而从财报和各种信息来看,姚宏有没有搞自融业务和资金池,这已经得到了上城区金融办的确认。

 

此前有创业说P2P必须在6月底前完成清退。铜板街的兑付周期被压缩到3-5个月,要求6月底前全部兑付;51人品贷APP在5月22日强制下架;米金社CEO直接发文说自己的平台不能备案,并透露杭州P2P已经不存在备案一说。

 

微贷网的18个月太久了。

 

警察叔叔公告后,有关部门开始敦促平台借款人还钱,他们对姚宏和微贷网失去了耐心。第二天,姚宏发出了全员信,表示自己和公司高管正在全力配合公安机关的调查工作。

 

对于平台出借人来说,能做的只有等待有关部门的结果了。

 

大星的朋友冒雨到曾经繁盛的财富中心和梦想小镇看了看,曾经人声鼎沸的互联网金融中心,如今一派凋敝。

 

《新白娘子传奇》里,白素贞在杭州这样唱道:

 

一朝顿醒当年梦,方知恩爱转头空。


精选留言
  • 这个行业伤害了所有人,投资者,从业者,借款者
  • 法海大师的雷峰塔也压不住那迷死人的“收益率”
  • 互联网金融的出现有必然因素,就是承接当时牛市轰然倒塌的蓄水池,不然民间太多钱没地方去,只能去楼市,事实上这个措施不错,洗劫了很多中下层的钱,有人说是贪心,不如说是被现实逼迫,一点钱干不了啥,不能看着编制,历史轮回,牛市又要来了。
  • 相比之下,微贷网算是良心企业了,虽然发自内心很鄙视这种玩意儿,自己也不跟这种打交道!
  • 也敢诽谤互联网+,没有万众创新,怎能万众创业
  • 动动蛋糕的奶油就行,连生日快乐的巧克力牌都吃完,肯定要盘你
  • 东边儿不亮西边儿亮,啊~~~ 晒尽残阳我晒忧伤。 前夜不忙后夜忙, 梦完黄金我梦黄粱。
  • 妖怪年年有,一波浪一波。
  • 作为网贷者亲人,万分痛恨网贷平台。恨不能挫骨扬灰。让失智的人疯狂的刽子手!
  • 始作俑者,还搞弯道超车
  • 其实参与的人绝大部分都知道这是个击鼓传花游戏,只是迷信不会砸在自己手里。
  • 3000亿,买房现在都能还上,在杭州还搞啥互金
  • 把钱从一个人手变到另一个人的手钱就能生钱的话,那我们中国人肯定是最富有的。
  • 短小精悍
  • 有人说你怎么总上当,有人说我为什总上当,一小撮人说,你们就是喜欢上当。
  • 想知道凭本事借的还用还吗?
  • 天下熙熙,天下攘攘,黄粱美梦,空一场
  • 讲讲恒昌这家传奇公司
  • 真融宝还在苦苦支撑!
  • 理财没有真相,只残存一个道理
  • 前夜不忙后夜忙 梦完黄金梦黄粱
  • 我不借,你们可不可以借,过几年我告诉你
  • 出来混迟早要还的

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据