洪哥,我们动手吧 | 混沌天涯客

2020-07-08

01

 

今天要聊点迷信的东西,所以完全信奉科学主义,眼里揉不得一点沙子的朋友,可以不用读下去了。 

迷信的东西,要从鲁迅先生说起。 

虽然鲁迅是新文化运动的主将,提倡的是“德先生”和“赛先生”,但他是在迷信活动的耳濡目染下长大的,这些他在文章中多有记叙。 

他很小的时候,听长妈妈讲山海经,以及许多的民间鬼故事,夜晚常伴着美女妖精吃人肉的恐惧入睡。 

稍长大,父亲病了,城里的神医来治,给出的药方很奇特,什么经霜三年的甘蔗,一个窝里的蟋蟀小两口......还有一种仙丹,是用打破的鼓皮熬制而成,专治水肿病。原理很简单:水肿又名鼓胀,用打破的鼓皮自然就可以克伏他。 

当他的父亲吃完仙丹仍旧病入膏肓后,神医们纷纷摇头:“医能医病,不能医命,对不对?这就是你的命了,天要你命,我们当医生的有什么办法!” 

这种环境下长大成人的鲁迅,毅然跑到日本去学了西医,开膛破肚,研究解剖学,可见他已经厌恶那些玄之又玄的命运之说。 

但俗话说,三岁看大,七岁看老,即便日后他成为新文化主将,不经意之间,仍然在他最有代表性的作品里写下了一段天命: 

“洪哥,我们动手罢!他却总说道No! ——这是洋话,你们不懂的。否则早已成功了。” 

这是《阿Q正传》中最著名的革命党假洋鬼子说的一句话,其中的“洪哥”即代表着那段历史时期里,人人都想抓住的天命。 

 

02

 

古代流行谶纬之说,每个朝代都会冒出些神人,写本小册子或编两段儿歌,一下子就能预测未来千百年的走向。 

宋朝就有位道士邵康节,做了十首梅花诗,从宋朝说到清朝,其中对清朝的预测是:胡儿骑马走长安 ,开辟中原海境宽;洪水乍平洪水起 ,清光宜向汉中看。 

请注意,诗的后两句,暗示清朝要亡于“洪”。 

唐朝的一位更加神秘的和尚黄蘖山僧,也写有多首预言诗,其中貌似说清朝末年的那一段是:光芒闪闪见灾星,统绪旁延信有凭。继统遍安三址六,洪荒古国泰阶平。 

最后一句,也有个“洪”,清朝之后的天命所归,归于“洪”。 

唐宋两位高人都这样预测了,历史走向也很符合这种预测,大清开国二百年,一向风和日丽国泰民安,却突然从广西山沟沟里冒出个洪秀全。这个洪秀全文不能考秀才,武不能抡大刀,竟凭着一本教会的小册子,鼓动起人马,浩浩荡荡一通折腾,差点要了大清的命。 

自那之后,革命星火燎原,北有汪精卫怒炸摄政王载沣,南有黄兴聚义七十二壮士战广州,但好不容易武昌起义成功了,却由一位保守军官黎元洪当了头。 

黎元洪是张之洞的门生,辫子梳得笔直,一贯效忠朝廷,毫无革命思想。武昌炮响后本来躲在朋友家,却被革命党人硬推出来,逼着他窃取了革命成果。 

鲁迅先生小说里写的“洪哥”,指的就是黎元洪。 

洪秀全、黎元洪,这俩哥们都不是什么有雄才大略的人,却一个当了“天王”,一个当了“总统”,凭什么,不就是凭着天命归于“洪”,洪定天下吗。 

天命如此直白,旁边那位真正有雄才大略的人,自然了然于胸。1916年元旦,袁世凯称帝,年号“洪宪”。 

 

03

 

当年的大学者章太炎评价“洪宪”年号,说袁世凯除了借用洪秀全和黎元洪的天命之外,还邀请了五百年前的明太祖朱元璋压阵,因为朱元璋的年号是“洪武”。这就是对民间那些藏着反清复明念头的人说,不用反了,我袁大头一起代表了。 

章太炎批评道:“夫力不足者,必营于禨祥小数,所任用者皆蒙蔽为奸,神怪之说始兴。”意思是说只有能力不足的人,才会借助于方术,任用一群奸人,搞些神神怪怪。 

众所周知,即便有“三洪”压阵,袁世凯的位子也没有坐住,83天后就宣布洪宪玩完,不久更是一命呜呼。 

根据古代预言诗的玩法,天命这东西,落到这个人头上,没留住,必然就要找下一个人。但是从洪秀全到黎元洪再到洪宪大帝袁世凯,竟然都没能留住天命。看来,预言诗中的“洪”,指的不是某个人,而是某件东西。 

什么东西?洪水肯定不行,从古到今这玩意都是灾祸,而如洪水般汹涌的印钱机器,却能令世界大同。 

 

04

 

时光飞逝,岁月如梭,洪宪之后一百年,整整100年的2016年,巴西里约奥运会。 

那一年,可能是时差的关系,大家比赛看的比较少,对谁拿了几块金牌讨论的也不多,可能是北京奥运会一下子冠军太多,吃得太饱,还没消化吧。 

冠军无人理会,一位季军却突然火了起来,仅仅是因为在一段采访中,她表情扭捏地说出:我已经用了洪荒之力。 

我相信在那个时间里,至少得有十亿人争相观摩了那段视频,哈哈乐完再看一遍。压根儿没想到自己能出名的傅园慧一下子火得没了边,甚至那年春晚竟以季军的身份登台,与冯巩搭档演了小品。 

 

后来的走向证明,傅园慧不具备做明星的潜质,很快就冷掉了,她的那次莫名其妙的火,真是借了“洪荒之力”。别忘了黄蘖山僧的诗,洪荒古国泰阶平。 

一百年后,“洪”字再现江湖,一出现便大红大紫。显然,小姑娘傅园慧只是个巧合,真正的洪,要落到一位真正能影响世界的人身上:川普。 

2016年,在媒体普遍批评,民调始终落后的情况下,川普竟然赢了。虽然他的对手希拉里实际得票数比川普多了三百多万张,但由于美国奇葩的选举人团制度,赢的竟然是川普。 

川普上台,除了口无遮拦不着调之外,最擅长的就是开动印钞机,让美元如洪水般汹涌。 

 

05

 

放水这个活,原本不是川普的工作,是由美联储负责的。经历次债危机后的十年大宽松,美联储意识到放水太多,市场过热,要赶紧收一收了,所以从2016年开始,启动加息周期,甚至一年里曾加息四次,并大幅缩表,降低负债。 

川普不满意了,他几次三番指责美联储主席鲍威尔,说他根本不懂经济,简直是在给自己添乱,并威胁说“有权解雇他”。 

鲍威尔喊冤,他解释说美国经济正在出现过热迹象,尤其是股市已经翻了三倍,道琼斯指数快2万点了,得降降温了。 

川普大怒,降温?真是狗屁不懂。我要继续向火里添柴,往沟里放水,水漫金山才好: 

第一,放水多,股市继续涨,主要投资股市的美国人的养老金就继续涨,看着账户里的钱一天天增多,美国老百姓获得感增加,满足感爆棚,就会更加支持川普。 

第二,股市涨,企业融资就容易,美国实行的是注册制,企业符合条件就能上市融资,圈一笔钱后继续扩大业务,有利于技术创新,有利于提升GDP,有利于改善就业。 

第三,美国股市赚钱效应起来了,其它地方的人看着眼馋,就会把资产转移过去,千方百计地转过去。这里面的资金规模是不可想象的,去年美国证监会对一个炒股团伙提出指控,该团伙几年间操纵了3900多只美股股票,非法获利超3100万美元。有意思的是,这个团伙竟然来自山东。 

总之,川普制服了鲍威尔,美联储掉转头去又开始降息,美国股市继续涨,涨到29568点,眼看就要破3万。川普乐得手舞足蹈,把这作为自己的最大政绩。 

没想到,疫情来了,股市应声而落,几天功夫就跌了1万点,把这几年的涨幅全跌了回去。 

面对美国汹涌的疫情,川普不想好好抗疫,只想狠狠放水。美联储连续大幅降息,利率逼近零,同时祭出无限量化宽松,放出高达2.3万亿美元贷款。这些钱什么概念?快赶上印度一年的GDP。

一口气放出了个印度,洪流汹涌,美股怎能不涨。很快,失地尽收,纳斯达克指数竟然又创了历史新高。 

川普,真是有史以来最厉害的放水高手,放的美国股市红灿灿,美国人民笑开颜,真应了那句“洪定天下”。 

 

06

啧啧,股市涨起来好处多啊。

与其妄谈天命,不如把命运掌握在自己手中。 

一百年前鲁迅先生不信命,一百年后鲁迅先生仍然生命力旺盛。

先生是见过世面的,喝过洋墨水,看过洋人怎么玩转世界,看得心痒痒,回国后定居在北京,在新政府里当官,挪出时间写报告,一心要向洋人学习。

怎么学习?借用阿Q的耳朵,假洋鬼子的口,他恳切地写道:洪哥,我们也动手吧!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据