亦舒《喜宝》:顶级捞女的人生,到底值不值? | 陆拾一

2020-07-06

陆拾一 LUSHIYI

《亦舒《喜宝》:顶级捞女的人生,

到底值不值?》

来源:娜姐

Part.1

喜宝决定做勖存姿的情妇,是稍微犹豫了一下的。

 

那天他邀请到他的另一个家,一栋漂亮的别墅里用餐,然后把一个礼物盒子推到她的面前:一枚钻石戒指,两三克拉模样,漂亮的戒指。

 

他们只认识三天。

 

勖存姿已经老了,他急于得到一个漂亮的女孩子,他没有时间像年轻男孩那样慢慢追求,试探,表白。他的方式很直接,很粗暴,但是奏效。

 

喜宝先是觉得自尊心受到了伤害。

 

“我是你买来的妓女吗?”她问他,然后逃出他漂亮的别墅,一路乘出租车回家,还没到家,就改变了主意。她命司机掉头回到他的别墅。

 

不久之后,勖存姿的儿子质问喜宝,为什么?

 

喜宝的心理活动是这样的:

 

“多年来的贫乏——爱的贫乏,物质的贫乏,安全的贫乏,一切的一切,积郁到今天,忽然得到一个出口,我不可能顾忌到后果,我一定要做了再说。”


小时候读亦舒的《喜宝》,只是觉得五彩斑斓的热闹,梦幻,奢靡,好玩。如今看来满眼悲凉,并且这句话令人内心轰然。


喜宝回去找勖存姿,找了个蹩脚的借口,或者她做下了决定,便已经打算好将自尊廉价贩卖,不在乎姿态好不好看了。

 

她说,“我回来了。我刚才不高兴是因为那戒指上的石头太小。”

 

她向他提出条件。第一个条件,就是要继续读书。

 

然后,她拿着他签下的空白支票,去珠宝店买戒指。

 

“把那张支票捏在手中,手放在口袋里,一种神秘的喜乐,黑暗罪恶的喜乐,左手不让右手知道,一切在阴暗中交易。这是我第一次痛快地用钱,莫名兴奋。”

Part.2


喜宝终于挑了一个十克拉的方钻,用最简单的镶嵌,没有任何装饰,只在四周打了一圈白金环。

 

那颗钻石由于太大太重,戴着手指上会歪向一边,像一个麻将牌。

 

喜宝不在乎。


她终于体验了一次痛痛快快的,扬眉吐气的快乐。

 

然后她乘头等返回伦敦读书。勖存姿安排好了一切,漂亮房子,女管家,高级跑车,一橱柜的衣服,还有抽屉里永远满格的现钞。

 

一个女孩子穷尽所有想象的奢华,喜宝都得到了。

 

即使没有读过《喜宝》,可能你也听过这句名言,“我一直想要很多很多爱,如果没有爱,很多钱也是好的。如果两者都没有,我还有健康,其实我并不贫乏。”

 

做捞女并不是喜宝的梦想,哪怕在现实的困境下,她被逼迫到了这样一条道路上来,刚开始的打算也是充满理性的:

 

她打算用勖存姿的钱,读完四年的法律,毕业后进律师行工作,然后就可以彻底摆脱他。

 

然而事情并没有按照预期的发展。


勖存姿像个圣诞老人一样,可以满足喜宝所有的物质愿望。

 

他甚至为她买下了一座岛。

 

她还要拼命读书做什么呢?只要她服从他,取悦他,就能得到一辈子也花不完的钱,那么还为什么要熬夜去啃艰涩的书本,考试,进律师行辛苦地工作呢?

 

人总是容易高估自己的理性的。

 

《喜宝》在少女时代看来是个很浪漫的故事,如今的心境再读,只是觉得恐怖。

Part.3


喜宝不再读书了。

 

她可能已经忘记,能够获得在剑桥读书的机会,有多么不容易。那是她的妈妈,在航空公司得到一张奖励的机票,鼓励她去伦敦见见世面的——这张机票承载了一个母亲很大的期望和愧疚,也注定让故事蒙上悲情色彩。

 

每一个“喜宝”,都有着不为人知的艰辛啊。也正因为早早尝过生活的辛苦,和底层的无望,所以哪怕遇到任何一根救命稻草,她们都会狠狠抓住。

 

喜宝以为自己可以控制局面,至少可以控制自己人生方向的,然后事情朝着失控的境地滑落。

 

先是喜宝不肯再读书了,然后她谈起了恋爱,跟一个名叫汉斯的教授。

 

那是个很有趣的年轻人,喜宝也心知肚明跟他交往是禁忌的,然而一切还是发生了,结局是可怖的——勖存姿开枪打死了他。


喜宝因此患上了抑郁症。


她终于明白,她不过是他手里的一件物品,他再喜欢她欣赏她,她依然不过是笼中的金丝雀,被高价买下的物品,她拥有了这个世界上炫目的荣华,但是,自由是没有的。

 

可是,这个世界上还有什么比自由更可贵呢。

 

亦舒的作品有一个特点,她轻轻揭开生活的一角面纱,但不敢再往真相里深究下去,好像唯恐吓坏了年轻读者似的。


因此《喜宝》的结局看上去很仁慈,够梦幻,但也因为这样的仁慈和梦幻,让这个故事停留在二流言情作品的层面。并且,这个故事里所有富人的忧愁,也很惺惺作态,虚假矫情, 跟现实人生隔着太远的距离。


当然,年轻人是不太愿意深究“现实”的。他们总觉得,自己会是那个”例外”,命运会对他们格外恩慈——还没有见识过人生完整的面貌,总会对这世界生出的轻佻之心啊。


Part.4


顶级捞女的人生,到底值不值?


喜宝看起来得到了很多,经历过了这一切她不过才26岁,勖存姿为她留下大笔的遗产,她回到香港,成为令人瞩目的交际花。她习惯性地在抽屉里放满现钞,令那些浅薄的男人讶异。


然后呢?不知道了。


小说里还有一个细思极恐的细节是,喜宝悲伤欲绝时讲胡话,说勖存姿害死了她的母亲,他就是要让她失去一切,只能依傍他。


真真假假,令人心惊。


还有一处很妙的对照:喜宝在伦敦住着豪宅的时候,有个落魄的西方美人来到这间房子门口,向她要50块钱,然后千恩万谢地离开。她曾经也是这个房子的主人,是勖存姿养的金丝雀,也同喜宝一样,抽屉里有花不完的钱,然后无心学业。


这样的对照,看似漫不经心,其实也已经表明了师太真实的态度。


容易得到的,也最容易失去。


重新读这个故事,我也有了新的体会:纵然每个人生来就是不公平的,出身,境遇,资源,环境,天赋,决定了太多太多。但是,普普通通的生活就不值得一过吗?


百分之九十九的人注定是平凡的,为了生存用尽力气,为了得到一点点资源,付出很多的辛苦。这样的生活不够光鲜,充满挣扎,可是靠自己的双手挣来的,才是踏实的,才是真正属于你的。

普普通通的生活当然也有乐趣和意义,做一份工,挣一蔬一饭,和爱人牵着手散步,攒钱还房贷,一起守护小生命的成长……


金光灿灿的世界固然夺目,可是能力配不上野心,迷失了自我,才是最痛苦的事啊。

— E N D —

今日荐读

闺房里的女人,不拼能力,只拼香艳

出轨惯犯:是源于自私,还是重欲?

精选留言
  • 每天早出晚归上班的我,也没感到丝毫自由。想随心所欲的陪伴孩子都做不到!
  • 因为能力配不上野心,就不停给自由洗脑,知足常乐,也是挺没出息的
  • 看各人需要。真的可以做到顶级捞女,未尝不好。
  • 师太还是给了捞女一个不算坏的结局~这恐怕也是她的态度之一
    她懂人性,人性范围内的产物,她能理解,自然下笔时比较正常
  • 沒錢的時候 自由根本不算什麼
  • 应读书/放弃了太可惜
  • 想看原创
    明天就是了哈
  • 失恋的时候亦舒所有的小说 都读了一遍 还做了笔记 很喜欢师太啊 哪怕是二流 碰到过几次有钱人追 我还记得有一个说 你到社会上几年会后悔你现在的拒绝 十年了没后悔过 还是自己挣钱花的踏实 还是自己选的男人有趣
  • 喜宝算不得捞女,太年轻又太想得到爱
  • 有这样的机会几乎无人生还能再为当初的梦想去奋斗。 因为很多人,尤其是穷人的梦想本来也就是💰 啊……所以笑看故事的同时,我能想到的不是女主的堕落,而是如何在一个崭新的圈子里努力适应活下去…
  • 人生的意义其实就是修心(炼神、返虚)。穷富皆可修,但毅力和悟性是基础。所以,一切皆是经历,没有好坏,关键看你能从中得到什么。
  • 人的欲望无止境,所以就有了自律的人…
  • 所以,在做好自己的事情之外,抽时间学习,总是不会错的,十年时间的积累,最后定会给自己一个交代。
  • 其实能够做捞女的人 本身就不是一般人了嘛 人生如逆旅 我亦是行人 。姐姐中午好 祝午安
  • 师太写这个故事,是为了安慰普通人,做梦梦到什么,实现了也没什么意思。
  • 好多年前看就觉得恐惧,喜宝妈妈是怎么突然跳楼?不是为了控制她的全部吗?只要她周围的有感情的有牵挂的人都要消失,天下没有免费的午餐……
  • 还没有见识过人生完整的面貌,总会对这世界生出的轻佻之心啊。
  • 他爱她的吗,还是只是一个宠物
  • 财务自由了,才可以精神自由,那就降低生活成本吧!把日子过成诗,心态好就行了
  • 他为她买了一座城堡🏰
  • 上没说错,生活在当下的世界里,每天早出晚归上班的我,也没得到想要的自由。想随心所欲的陪伴孩子都做不到!想要花更多的时候时间陪伴日渐年迈的父母也是不可能的。贫困的家庭,连接受优质教育的机会都没有。喜宝想要的自由,没有这个男人,她一样得不到。
  • 能做捞女也需要能力的。而没有钱的时候自由算个屁东西呀。当然有钱了也要不忘初心。
  • 放下面子和尊严就可以换来钱和爱? 喜宝不爱自己吗? 不,假如她真不爱自己,她就会成为那个寄情于赌的女孩。因为她爱自己,她才选择勖存姿,因为他爱子女的方式,虽霸道却又是天底下大多爱子女的父亲的方式, 并非她只爱钱。并非勖先生只给钱。 喜宝说我要很多很多爱,勖先生说我喜欢你把爱放在第一位。 勖先生是爱喜宝,但他也是男人,他不许他儿子接近喜宝,因为他儿子有竞争力量,其他人比如他优秀的女婿,可以接近喜宝是因为他女婿没有竞争力。从细节方面来讲,那个教授爱上的也可能是有钱的女人,不是爱喜宝这个人。喜宝不是不清楚,她跟了除勖先生以外的男人,去结婚过日子,不会是什么爱情,也不是她要的爱。 她后来也爱上了勖先生,因为哪一个男人也不会像勖先生一样,满足她所需要的爱。 有钱男人除了有钱,人家既用心,还有男人的味道,也会付出爱 喜宝在勖先生家人面前所表现的争取的尊严,试问哪一个职场女士哪一个已婚女士不在职场争取,不在婆家争取的, 甚至你若出生在大陆,你还得从小就学会在重男轻女的家庭里争取女孩子所需要的尊严。 亦舒是写得太真实了,人性的真与纯。 喜宝也是幸运的,她从小遇到一个肯培养爱护她的良母,后来竟又遇到一个肯给她爱的。 她后知后觉,她的母亲爱她,勖先生爱她的,她失去了才明白。 勖先生在喜宝跟前是个光明磊落的男人,他可以默认杀那位教授,但不会杀喜宝的母亲。 需要爱,也需要付出爱,更要看明白自己的心,有一双慧眼。 也极可能,喜宝后来选择跟家明在一起了。
  • “我一直想要很多很多爱,如果没有爱,很多钱也是好的。如果两者都没有,我还有健康,其实我并不贫乏。” 虽然我不做捞女,也没有资格本事做捞女,但我很喜欢这句话。
  • 喜宝其实很可怜,有很多的身不由己,从小到大一直很努力很努力的活着,也说出了不忘初心,不能安逸的重要性
  • 喜宝是亦舒小说里我最喜爱看的一本,曾经看了一遍又一遍,语言睿智又风趣。
  • 她拥有顶级的美貌 身材 智慧 可是没有爱人 一切冷冰冰的 温暖呢
  • 对十克拉的钻戒印象深刻
  • 喜宝,躺在我的書柜里。 薄薄的一册,让亦舒几笔勾勾畫畫写完了一個人的半生,人活著為了什麼?名、利、錢💰 錢很重要,我不是拜金女,当下的社會生存不易,賺錢更不易,沒有金錢打底的自由不能稱為自由,只有當你不再為生計奔波犯難后的自由,才是真正意义上的自由 喜宝可以原諒
  • 喜宝的人生还有很长,都是经历,现实点,是会过得不错的。
  • 少女时代,也是目前为止我读过的亦舒唯一的小说---喜宝

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据