屈辱 | 时寒冰

2020-07-04

    7月2日,俄罗斯驻华使馆发了一条微博:“今天是符拉迪沃斯托克建城160周年纪念日。符拉迪沃斯托克的历史始于1860年,当时俄罗人在这里建立了一个军事港口,称为“符拉迪沃斯托克”(意思为“统治东方”)。19世纪末,符拉迪沃斯托克已发展成为一个大型港口和工业城市,是俄罗斯海军在太平洋上的主要基地。”
这条微博发出后,竟然很快就有十几万国人点赞。随后,由于不明原因,这条微博删除。但7月3日,俄罗斯驻华使馆又重发了这条微博。如下图:    

    海参崴是中国人心中永远的痛,如今,这个痛被俄罗斯人赤裸裸地以羞辱性的方式展示出来。
俄国人侵占我领土,跟西方国家不同。英国占领香港后,香港仍是一个以华人为主体的地方,而俄国人侵占之处,都是杀尽我同胞,实行野蛮的种族灭绝。
以江东六十四屯惨案为例。
1858年5月28日,大清黑龙江将军奕山与俄国东西伯利亚总督穆拉维约夫签订了《瑷珲条约》,将黑龙江以北、外兴安岭以南即外东北60多万平方公里领土划归俄国,但是,江东六十四屯仍归属于清政府,大清享有明确的管辖权。这是毫无异议的。1860年11月14日签订的《中俄北京条约》又确认了这一规定。
但是,俄国人侵略的欲望从来都不会满足。

    1900年,俄军开始偷袭、屠杀海兰泡的中国人。7月15日,俄军开始大肆搜捕中国人,共抓捕3000至3500中国人,不分男女老幼,一律驱赶至黑龙江边,行动不便的老幼妇孺则直接杀害。7月17日,俄军将中国人层层包围,用鞭打、刀刺、斧砍、枪击等方法,驱赶到江中淹死,连怀抱中的婴儿也推入江中,少数在江中挣扎的中国人,又遭俄军射杀。浮尸满江,惨不忍睹。从7月17日到21日,俄军先后进行四次屠杀,约5000名中国人惨遭屠戮。

    7月22日,俄军宣布:“海兰泡市内的中国人已经全部被肃清了。”
与此同时,俄军另一支军队侵略江东六十四屯,又有约2000名中国人惨遭杀戮。
就这样,沙俄在伊尔库茨克、尼布楚、伯力、海参崴、斯列田斯克、双城子、库页岛等地,杀害中国人多达20余万,进行血淋淋的种族灭绝。史料中有这样一段描述:“……当看到一些紧搂婴儿、企图逃脱的母亲被纷纷刺倒,从怀中滚落的婴儿被碾得粉碎时,只有那些完全没有人性的野兽才能禁得住。”
这一系列的惨案,后被称为“庚子俄难”。
俄军将侵占的中国领土上的中国人屠戮殆尽,意在永绝后患,实现永久占领。这种侵略方式,是历史上最野蛮最残酷最血腥的侵略方式。这种侵略活动,一直持续到1929年。1929年9月29日,苏联军队侵占了我国的黑瞎子岛。
当俄罗斯人公然羞辱国人,为侵占中国领土弹冠相庆的时候,我想问的是:那些点赞的中国人知不知道这段悲惨的历史?
人类历史的发展,就是逐渐摆脱野蛮,走向文明的过程,不与野蛮人做朋友,不与文明社会为敌。这是历史上,无数教训告诉我们的。英国人侵占香港,将其从一个渔村变成世界的金融中心、贸易中心,香港仍然是中国人的香港,而海参崴等被俄罗斯侵占的地方,则再也跟中国无关。
2018年底,俄罗斯国民中学历史教科书,将18、19世纪侵占中国领土的内容全部修除,而国内却鲜有报道。
这次,当中印交恶时,尽管口头上俄罗斯表现出中立的态度,但看行动,就大相径庭了。俄罗斯迅速配合印度,卖给印度适合山地作战的改进型T90主战坦克,21架米格-29战机,12架苏30MKI战机,S-400防空导弹设备等等。据俄罗斯媒体报道,俄罗斯工业和贸易部部长丹尼斯‧曼图罗夫表示,由于印度军方的要求比较急迫,俄罗斯会优先向印度军方提供1000辆主战坦克。
俄罗斯一直实行“弱邻”政策,先弱之,再侵占之。谁能给我举出一个交好俄国而受益的国家的例子?
中国崛起,最不安的是俄罗斯。任何国家只要能弱中国,他必然配合,无论是印度,还是别的国家。
谁是我们的敌人,谁是我们的朋友?永远都是一个事关国运的大问题,而每一个炎黄子孙,都应该思考这个问题。
草于7月4日

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据