那些关于黄光裕的扯淡 | 混沌天涯客

2020-06-25

黄光裕假释的消息一出来,铺天盖地全是关于他的文章,瞅了几眼,全是陈词滥调:什么不做大哥好多年能否再翻盘,什么前首富重出江湖再起硝烟......说来说去,没有一篇说到点子上。

黄光裕从来不是大哥,在咱们这疙瘩,一个草根出来的商人当大哥?开玩笑,最多是社区大哥。别以为黄光裕在媒体面前霸气十足就以为他很蛮横,遇到某些掌握资源的人,他乖巧得很,拍马屁送礼物笑得比谁都甜。而他当年在商场一时的蛮横,是因为他找到了霸道的大哥,屈身做了人家的小弟,说白了是个狐假虎威之徒。

黄光裕的几件法宝,像压低电器价格促销售,押后供应商货款挪用资金,虽然有开创效果,但这些招数没什么难度,很容易被其它竞争对手拿过去用。那时候做电器连锁的可是多得很,苏宁、永乐、大中、百思买......甚至还有诸如三联等地方品牌。最后黄光裕能力压群雄,靠的无非是凶狠的价格战。一句话概括:

“我就是卖得便宜,你跟着便宜,那我更便宜,赔钱也不怕。你也跟着赔钱?OK,等你赔钱赔得撑不住了,我再开个不能拒绝的价格收购你。”

从古至今的价格战都是这一招,没什么创新。能打赢价格战,靠的是谁背后的资金实力强。而这才是黄光裕的优势。

黄光裕的国美很早就在香港上市了,融了一大笔钱,当时上市用的是借壳的办法,还有点违规,但没关系,有人帮他遮掩过去。

黄光裕总是能从银行贷到大笔的钱,他出事也是源于一笔不良贷款,有了银行这个财神爷,还怕个球价格战。

除此之外,黄光裕还能搞到源源不断的民间资金,钱实在太多了,他在电器场上力战群雄的同时,还进军房地产,到股市做庄,到公海大赌特赌......这些都是烧钱的买卖,足见黄光裕的财力雄厚。

黄光裕本是个草根穷孩子,为什么后来能这么有钱?

那是因为有人撑他,安排钱给他用。“撑”这个词哪里说得多,没错,你在关于香港的新闻里听得很多,来自广东。

广东一省,分为广府、潮汕、客家三大派,其中潮汕人是最会做生意的,潮汕出来的大老板如李嘉诚、朱孟依、姚振华......个个大名鼎鼎。在深圳华强北,遍布潮汕人的店铺;在深港地产界,潮汕老板占了一多半。

潮汕人抱团,最重乡情,即便在计划生育最严格执行,其它省份谁敢多生拆房揭瓦的时代,潮汕人也照样每家生三四五六七八个。你没听错,真有兄弟姐妹七八个的潮汕80后。

而黄光裕,就是潮汕人,当他展现商业天赋,把生意做大起来之后,就变成潮汕商帮的代表,去哪里代表,去北京。

黄光裕的大本营是放在北京的,总部在那里,地产生意也在那里,操纵股票价格也在那里,甚至还吞掉了北京老字号上市公司中关村科技。

潮汕帮就是这样,大家抱团取暖的同时,又会分头行动,触角涉及各个领域。当然,也有人从政,就是黄光裕彼时屈身的大哥。

所以看到那些蹭流量的文章在长篇大论分析黄光裕能否翻盘,能否卷土重来的时候,我直想笑。十几年前正是潮汕帮大展宏图的时候,那才时势造英雄有了黄光裕。现在呢,个个老老实实,连李嘉诚都跑得差不多了,还轮得着黄光裕?

再说就不好了,更多的,点击“阅读原文”,我有一个圈子在等你。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据