如果我是苟晶当年的班主任邱老师 | 瞎爷

2020-06-27

接二连三的爆出的高考顶替案,让山东颜面尽失。尽管地缘毗邻的河南河北也有冤情爆出,但各路自媒体还是逮住山东不放。

这与山东的招黑体质有关。

昨天,有位河北当年的考生,也在网上发声,控诉当年的遭遇:

这段话,联想苟晶的话,让我感喟再三:

第一,我的家乡山东像个病人。其实不仅仅是山东,每个人的故乡都在沦陷。

第二,当年用假冒南方周末的记者的方法,才吓退了坏人继续作恶,现在的南方周末,还有当年的打狗棍的功效吗?如果没有了,为什么?

第三,河北也罢,山东也罢,为什么他们都离开了家乡,去了杭州?在杭州,他们通过自己的努力,都过上了体面的生活。如果他们没有离开,是不是会像苟晶的同学们所担心的那样,成为一个村妇?

第四,昨天晚上,我的一位读者朋友,在后台留言给我,说自己也是出生在山东冠县农家,初中毕业后在青岛做了几年厂妹,又南下上海从读书(自学考试)一路做到外企管理层。五年前机遇巧合决定出国,现在定居海外,可以说经历过瞎爷昨天文字中说的中国每一个阶层的挣扎与困惑,愤怒和无奈。

因为这些,我想起了我个人的经历,想起了我的一些朋友、学生的经历,越发相信那句话:

唯有进步值得信仰。

01

苟晶说我的家乡山东像个病人。

我觉得这句话里首当其冲的病人是她当年的班主任邱老师。这个已经80多岁的老师,如果他配称老师的话,到现在不是反思自己的过错,而是带着自己的女儿女婿去苟晶妈妈的家,去苟晶在杭州的家,不顾天气炎热,不顾身体疲劳,不顾旅途劳顿。

他为了什么?

学高为师,身正为范,这个当年站在讲台上,占据道德制高点的所谓老师,当年的言之谆谆,和现在有变化吗?估计没有,也就是说,他当年的所谓仁义道德,其实都是假的,所谓仁义道德,其实是男盗女娼。

从这个意义上说,所谓的孔子,其实是最早的山东病人。

山东病人,山东之病,病在孔孟。

为什么很多人,离开了山东,很优秀,很杰出,就像苟晶,如果她在山东那个环境,是不是会变成她的同学们所担心的“村妇”?写到这里,我们很容易想起鲁迅笔下的人物,闰土?祥林嫂?

关键是那种文化,那种体质、那种环境。

所以昨天我问我的一位学长,如果你不是通过考学离开了那个逼仄的环境,你现在会是什么样?

其实,这样的问题,我也问过我自己,如果我不是通过考学离开了乡村,进入县城生活。如果我不是无法接受县城的生活去了更好的城市,甚至一路南下,我能不能过上体面的生活?

甚至,我会不会变成邱老师?

02

葱省舆情一步步走到今天,总给人很反常的感觉。

为什么?感觉好像任由舆情爆发的节奏。当地的有司说要查,当动作缓慢,似乎不愿意查,似乎看上面的风头,等上面的指令。

否则,按照以往的情形,早该动手把事情消弭在萌芽状态了。

感觉有人要下一步很大的棋。

要知道,葱都是三铁之都,很多自媒体平台的审核机构都设在葱都,吸纳了很多就业,是一个重要的产业。

如果想不让某件事发酵,有司一个文件,甚至一个电话就解决了。

03

换个角度,从有关方面的角度想,苟晶这件事儿,最好的结局是班主任邱老师突然死了,自杀,或者暴病身亡,或者抑郁跳楼,如果他住的楼高的话。

因为他一死,所有的线索都断了,死无对证,当年协助他做这件腌臜事情的人就都安全了。

死了我一个,保护无数人,死得其所。有重于泰山,有重于鸿毛,一个人的死虽然轻飘飘,但掩护了那么多人能继续活下去,自然死的有价值。

但偏偏这个邱老师求生欲太强,不仅不抑郁,还上蹿下跳,不识数。可见做坏人也要有智商的。这种人,只能做小恶,而成不了大奸雄。尤其是还写什么道歉信,授人以口实,被人抓住把柄。

估计这位80多岁的老人当年在语文课堂上没少讲什么鸿门宴、鲁迅,不过只是书生意气。

好不容易做一件为了自己的女儿的坏事,还临老了被人舆情网络追杀,该!

再说就是他的女儿女婿,架着个80多岁的老头,到处颠簸,让他舍着老脸丢人,看来是真的蠢。不是一家人,不进一家门。上辈子肯定是没有做什么好事,报应。

04

说起一死救天下,葱省是有传统,也是有经验可以学习的。

比如当年青岛的公安局长万国中的案子,有心人可以查一下,他是怎么死的。

在比如葱都人大主任段义和炸死情妇案,从案发到执行死刑,一个月。创下他这个级别官员审判执行速度之快的先例,无人超越。后面的勾兑,令人遐想。

老百姓有言,葱省的盖子,早该掀开了。

忒黑了。

05

有人说,你这样的逻辑太诛心了,邱老师毕竟是80多岁的人了。

估计类似的话,你也听到了,说苟晶太过分了,不该把这件事揭出来。你都在杭州过上那么好的生活了,还不放过别人。

TMD,说这话的人才诛心。

你们害人家的时候怎么不这样说?你们断人家的生路的时候怎么不这样说?是什么害的人家远走他乡?他们在他乡受过什么样的苦你们知道吗?你们体谅过吗?

当你们,你们的子孙靠着龌蹉卑污过着所谓体面的生活,你们知道被你们抢走未来的孩子在过着什么样的生活吗?他们今天的体面生活,是靠着什么样的努力才得到的吗?

凡是说原谅的,都该死!

其实,从苟晶接受采访的视频来看,苟晶很理性,她说得对,我不是针对某一个人,我不是为了我自己。

只有像鲁迅说的一个都不宽恕,才能治好葱省的病。

葱省之病,病在心疾。

有病就得治,讳疾忌医,病入膏肓,就只剩下哭丧的份了。

06

汉隆剃刀理论说:能解释为愚蠢的,就不要解释为恶意。

反过来说,能解释为恶意的,就不要解释为愚蠢。

当年的现代汉语词典上说,小红考上了大学,我进了工厂,小刚回农村务农,我们都有光明的未来。

光明的未来,需要无数个苟晶、陈春秀、四舍五的入 们不宽恕、不原谅、不放弃、不冬烘。

人生漫长转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰。

有人重于泰山,有人轻于鸿毛。

我们登上并非我们所选择的舞台,演出并非我们所选择的剧本。

我们的人生,不能被一些坏人傻逼所左右。

因为,唯有进步值得信仰!

 

 


精选留言
  • 68
    第一艘航母网上征名第一名是皮皮虾,为什么后来叫山东舰,被顶替了
  • 39
    一般而言,凡是病重的都是儒家遗毒泛滥成灾浸润得比较久的。山东,给现如今那些要恢复所谓“国学”的树立了一些镜子,看看所谓“国学”背后的幽灵真相。那些让孩子从小被道德经,背论语行为,想想都让人不寒而栗
  • 24
    希望我们都有个光明的未来
    31
    小明去了养猪场,小红去种韭菜,小马去了肉联厂,你们都有光明的未来。
  • 25
    昨天的“被”了,今天必须很温柔 一 很久以前有“微服私访”。这个tradition倒没传承下来。现在的要去哪儿吧都事先通知到点的,然后一通手忙脚乱,于是就美好幸福了。然后你点头微笑挥挥手,我热泪盈眶唱起歌。最后,你好我好大家好。 其实学明星,墨镜,口罩,棒球帽,就可以看到真实的世界。 上面的都是要从下面上去的,所以所谓的下面就像是镀金。本意是“下”过的人才能更懂得贴近生活,贴近穷苦,但人性是健忘的。 二 30万人那文看的的确有点心酸,但再一想,似乎也并没那么惨。 不是我没有同情心,而是现实就是这样。我公司里有近一半非上海籍员工,他们租的住所大多在比较偏远的地区,平均上班单程在2小时左右。即使是上海籍员工,也有很多是住在虹口区或杨浦区,他们的上班单程时间在1个半小时到2小时之间。 上海有一条地铁线11号线,是嘉定通往市区各处的。这条线路每天的上班高峰很挤~~脑补一下春运的景象。近几年嘉定那边住着很多来上海工作的普通白领,因为房租便宜。我说的这些地区都属于上海市。 据说也有人选择住在昆山,在如果不开车,他们每天要坐高铁或动车上班。 所以,不止燕郊的白领像“蝼蚁”,我相信有无数人为了逃离什么,为了生活或更好的生活,在异乡艰辛,奔波。 三 说实话,很多人是无法理解贫困地区的“恶”的。鲁,人性贫困。这样的地方,只要是有一丁点拳的人就越会最大限度去做恶,因为脚下的人连质疑的资格都没有。 所以几十年,几代人啊,只怨命不好,天理只在那几个吏手里攥着。 四 “黑白善恶的种子,即使现在隐秘的散播,也掩不住果实的显形,各自成熟后终将类别分明。” ~~胡说八道
  • 23
    葱省之病,病在孔孟 深以为然
  • 18
    苟晶在杭州买了房子,刻意买在一所大学对面,“想离文化近些”。
  • 14
    城市拆迁可以一套房换两套三套,农村地区的拆迁连一换一都做不到。每次拆迁都是对农村人口那点可怜积蓄的搜刮。所以,山东农村是越拆越穷……昨天看个新闻,葱省代省长去青州等地视察合村并居新社区,在场所有老百姓都表示很满意,党的政策好,让他们住上了城里一样干净卫生的楼房……
  • 13
    所以,还是有皇上好啊!那时候科场要是舞弊,那可是要杀 头 的。 而现在,你要是选个皮皮虾,顶多出来个山东号,如此而已。
  • 11
    越穷得地方黑的越直接,安徽河南这样的事情也一抓一大把。顶学籍,高考移民,甚至替考的都不少。以前互联网媒体不发达,无法发声,好多人明知道吃亏也只能忍忍算了。要说绝对数量, 只怕全国每年高考上万件这种破事都不止。
  • 9
    昨天兽爷一篇合村并居酣畅淋漓,今天瞎爷来个灵魂拷问,不是我们不热爱家乡,家乡好谁不愿意回去?可是现在我宁愿在他乡受更多的其他苦,眼不见心不烦!唯有进步值得信仰,我们还是要心怀光明!
  • 8
    每个人都将被当做人看待,也将从人性来衡量,一旦人越顶规则,来充当上帝,用神之手来简切安排命运,这就是颠倒。我小学在山东农村,中学在山东鲁西南某县级市,大学在山东省会,直到读研离开这个地方,故乡伤心地,见识过太多的教育操纵,升学,非独生子女中考加分,择校,谋求市三好学生换自主招生……教育的仅仅种种,只不过是政治生活与经济生态的折射而已,资源有限,总有人什么敢豪夺。
  • 7
    背后是感觉有放纵事态发展,以致发酵进而倒逼追查过往之情况,任何事情都有着我们看不到的目的,一场风暴正在葱省形成。
  • 6
    我是来自豫东平原的一个小县城,01年参加高考,亲眼见到身边的老师“操作”一些有背景考生替考事件!当年只感叹自己背景太差!现在看来全国乌鸦一般黑!
  • 5
    唯有出走才能进步
  • 5
    身在葱省,历经违建装修家具无数坑无数龌龊,恨不得一路向南,逃离
  • 5
    科举舞弊,雍正还腰斩过河南学政俞鸿图呢
  • 5
    瞎爷爷,现在要死死一大片,老大决心难下哈。
  • 5
    古拉格告诉我们,我们需要宽恕,但那必须在末日的审判之后;我们需要和解,但那必须在彻底的清算之后。这本书告诉我们,铭记,什么也不忘却,并以此与不堪回首的过去告别
  • 4
    葱省的病只是缩影,其实这个国家病入膏肓了。
  • 4
    无语,凝噎。人,只有一生呵。
  • 4
    圣人不死,大盗不止。所谓病根,在无耻无下限的道路上越走越远,上行下效而己。
  • 4
    “黑!真TM的黑呀!”
  • 4
    最近两年也是经历了不少不知是蠢还是坏的人了,不愿被欺,也不愿为伍,唯有进步值得信仰
  • 4
    这就像一种现象,好人做了一件坏事开始被盯着骂,坏人做了一件好事开始炫,凭啥?凭啥坏人变老了就想得到原谅。不还是在继续做恶吗?坏人不是一两天变坏的,好人也不是一两天可以变好的,好坏到根子里的都会继续的。
  • 4
    一直拖着没有迁,还是走吧。 每次在互联网看到jn州,全是负面新闻。 但是葱省绝不是个案,应该还有更黑的。 都是黑的。
  • 4
    写得太好了。
  • 4
    物极必反,树大必空。
  • 4
    深度认同!
  • 4
    设计程序的目的决定着正义是不是可以实现
  • 4
    这次山东可不能四舍五入了。得四不舍五不入的查这个事。
  • 3
    江苏疑千余人顶替学籍高考,不少顶替者如今已是当地官员
  • 3
    上面的人斗法,确刀刀都砍向山东。
  • 3
    写得好!👏过瘾!酣畅!👍
  • 3
    农村里的孩子无依无靠,祈盼着靠读书改变命运,干这种事的人真的是可恶至极
  • 3
    虾爷独具慧眼,看到了上面的意
  • 3
    爱之深,恨之切
  • 3
    最近发生的事情越看越是心惊肉跳,我相信进步终会发生的,但是进步的代价是什么,不敢多想。
  • 3
    感觉葱省的历史还可以再往上追追,比如姜子牙,周公旦,为啥西周分封把两个有名的重臣都分到了胶东,除了富还有其他? 半年前葱省的人设还是搬家式抗疫,过了半年这黑化的速度有点快,翻旧账(教育)和算新账(土地),两害相权取其轻,想看看哪个在权~
  • 3
    给老百姓一个交待吧
  • 3
    好犀利的瞎爷,是不是回忆起自身的遭遇?
  • 2
    今晚和同事一起吃饭,看历史剧《宰相刘罗锅》,正好看到刘罗锅这个老山东人第一次考试,卷子被和珅扔进了水缸,那些凭借泄题抄袭的人最后锒铛入狱。第二次考,凭实力老刘金榜题名,高中状元 尘世间,人心变化不大
  • 2
    爽!
  • 2
    一直向南方开,一直向南方开
  • 2
    河南比山东,只会多不会少。但是一般都是顶替中等成绩,高分不敢顶替。苟晶这个大概率也是个中等成绩,大专生。而且第二次成绩真实,操作的可能性不大,没有意义
  • 2
    读书人偷录取通知书不算偷。
  • 1
    这位老师是尖子班教师,教出来了许多自称当官的,这些人过年过节的来看望他,唱颂歌,让这位八十多岁的老人以为自己人脉很广,自以为戴霸气光环。其实山东民风吹牛的很多,真帮忙的没有。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据