爸爸再爱我一次 | 杨乃悟

2020-06-24

2019年8月16日,有网友在人民网地方平台上给青海省领导留言,青海省投资集团作为融资方的信托已经到期3个月还不兑付:

 

领导你们管不管啊?

 

5天后,青海省有关部门回复网友建议通过司法途径解决。

 

10个月后的6月19日,这个问题果然是通过司法途径解决了。西宁市中院裁定,受理债权人对青海省投及其下属的16家子公司进行破产重整。财新给这则新闻起了个标题:

 

“国企信仰”彻底破灭。

 

最近几年青海省的国企日子都不太好过。去年盐湖股份破产重整时,乃悟写过他们到底是怎么亏掉500亿的。地理和环境等复杂因素叠加下,盐湖股份花大价钱建设的项目一年里只有半年可以施工。

 

青海省投主营业务为冶金和发电,虽然拥有年产电解铝145万吨的能力。但和盐湖股份的原因一样,他们的电解铝成本一直是全国最高。虽然相比同行们没有什么竞争优势,但这么多年下来还算平稳,省里面还给授予过光荣称号:

 

青海省财政支柱企业。

 

“柱子”最风光的是2017年。那一年,史上最严格的环保法出台,电解铝行业经历了大规模去产能后价格一路上涨,一度涨到了14000至16000元一吨。雄心勃勃的青海省投展望了三年后的自己,在2020年底时,营收超过900亿,累计实现净利润20亿。

 

这份喜报里并没有提及电解铝的原材料氧化铝的价格也在上涨,加上环保、技改等因素,青海省投当年的产能利用率下降了接近三分之一。心心念念宏伟目标的青海省投仍然在大干快上,他们借了好多钱上马各种大型工程,2018年年底时,青海省投的在建工程从17年的280亿上涨到了370亿。

 

连领导们都认为青海省投长大了,不用再给零花钱了。政府补贴从2015年的6亿元直接暴跌到了2017年的4800万元。

 

不给零花钱的爸爸,还提了很多无理要求。比如,中铝旗下的青海黄河水电再生铝业公司,因为业绩不佳被中铝甩包,接盘的青海省投光是付清员工被拖欠工资就给了3000万。

 

当时所有领导都认为青海省投没问题,省里国资委领导调研时特意强调:

 

把企业做大做强。

 

话音刚落。2018年,青海省投净亏超过10亿元。然后就是雪崩式的两年。

 

2019年开始,青海省投的信托和美元债等等开始各种逾期,500亿债务中,已经逾期的接近100亿。2019年年中时,青海省投的火电厂正式停产。

 

有意思的是,浑身是窟窿的青海省投,悄悄优先兑付了美元债的利息,得知消息的投资者们拉起了我们怎么办的横幅。

 

连青海省投的二股东,上市公司西部矿业都把自己的亏损怪在了青海省投身上。原本预计盈利一个亿的西部矿业突然修正了业绩,称受到青海省投的影响将会亏损21亿。乃悟查了查,当年青海省投混改,参与其中的西部矿业是用旗下多家公司的股权参与入股的,媒体们调查后发现,这些公司全部都是亏损企业。

 

今年以来,青海省企业的违约率冠绝全国。领导们觉得首先要稳住评级机构,特别是海外评级机构,比如标普。

 

为了最后救自己的孩子一把,青海国资旗下另一家省属国企青海发投到香港注册了一家公司,然后以“独立第三方”的身份和4折的价格向青海省投的债主们发起收购邀约,而且考虑时间只有:

 

8天。

 

这个“独立”第三方也太狠了。青海省投的海外债权人们经过调查后,在境外媒体上到处说假的,假的,都是假的。最后,还是财新讲了真话:

 

青海发投出面收购青海省投海外债务是省里的意思。

 

是谁说养儿能防老的,你站出来。


10 人喜欢


精选留言
  •  612
    除了卖地,啥也不会了。
  •  479
    想知道有没有山东纪委在东莞被人捅的瓜吃
  •  254
    美洲有个加拿大,亚洲有个拿大家,东亚有个大加拿。
  •  201
    我们中国本来是补钉的国家,连天都是女娲补过的。——张爱玲
  •  200
    “浑身是窟窿的青海省投,悄悄优先兑付了美元债的利息。” 为你我用了半年的积蓄,漂洋过海地来骗你。
  •  146
    你也配姓赵?
  •  102
    熟悉的剧情,天威保变,斌装集团
  •  98
    老哥,预言成功,赛麟今天出事了狐狸尾巴漏出来了
  •  77
    8天后又是一条好汉!
  •  69
    当初只想薅羊毛,最后变成了刮骨,真疼。
  •  60
    后面还有更大的窟窿
  •  55
    复制粘贴记事本一气呵成,之前每次想着明天起来看结果每次起来都没了
  •  50
    盐碱地里撒黄金也不可能会有收成的呀
  •  50
    看了半天,觉得余额宝最靠谱。马云爸爸还是好爸爸
  •  45
    现在是养儿啃老
  •  44
    儿子是残疾你总不能塞痰盂里淹死吧.........
  •  42
    “XX再爱我一次”都是让人哭的货
  •  39
    以前养儿能防老,现在儿子没人要。
  •  37
    我站出来,你又能怎样?!
  •  35
    就问你服不服
  •  30
    都什么年代了,现在流行啃老养自己
  •  29
    养儿方老

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据