下雨淋湿的是没有伞的人 | 瞎爷

2020-06-24

01

昨天有个新闻,说山东齐河县纪委的工作人员到东莞查办案件,结果在从当地的办公大楼里出来的时候,被一个保安拿刀捅死了。

于是网络上各种猜测。

因为这条新闻事件里,包含了太多能引发人猜测好奇八卦的元素:

第一、纪委办案人员,一般都是神秘的。

第二,山东的纪委工作人员,到广东查案。

第三、纪委办案人员在广东被杀。

第四、广东、山东,都是经济大省,都是名列前茅,但最近一段时间,山东在风口浪尖上,一系列负面新闻层出不穷,按下葫芦浮起瓢。

..........

上面每一条,都可以让人浮想联翩。

有人甚至想到了当年的汕头大案:中纪委的人员到汕头查案。结果是办案人员入住的酒店失火,主要办案人员命丧火海。

有人因此说,汕头这些年来之所以发展停滞,停滞点就在那场大火。

今天早上,看到有关部门发布声明了:

2020年6月11日晚,东莞市东城街道东源路发生一起持刀故意伤人案件。接报后,东城公安分局立即出警,当场抓获犯罪嫌疑人,并迅速将伤者送往医院抢救。伤者经医务人员全力抢救无效后不幸死亡。

案发后,东莞警方迅速抽调精干警力,并联合相关部门成立专案组开展案件侦查工作。经查,6月11日晚19时许,被害人关某(男,45岁,山东省德州市齐河县纪委工作人员)一行的调查组结束在东城街道新源路岭南园林公司的调查工作后准备离开,步行至该公司大门门岗处时,犯罪嫌疑人杨某(男, 30岁)突然上前掏出随身携带的折叠刀捅伤关某。现场人员合力将杨某制服,民警迅速赶到现场将其抓获。

经调查,嫌疑人杨某系劳务派遣至岭南园林公司的保安员,其曾于2019年2月27日在浙江省某地因持折叠刀刺伤他人而被当地公安机关行政拘留,并因精神分裂症于2019年7月25日至同年9月9日住院治疗。据杨某供述,其怀疑关某-行的调查工作会影响到其个人岗位,继而影响工资收入,遂心生不满、决定报复调查组工作人员。此外,专案组会同齐河当地警方对嫌疑人杨某和该县纪委调查组成员的社会背景、社会关系、利害关系人,以及经济往来等情况进行深入调查,未发现两者之间存有关系或交集。

目前,犯罪嫌疑人杨某已被依法逮捕,案件正在进一步侦办中, 涉嫌违法提供保安服务的公司已被公安机关立案查处。

希望案件能早日查清,以免民众心生猜疑。

02

在最近山东的一系列负面新闻里,很多人在分析山东出问题的原因的时候,常常拿广东来和山东做对比。

因为两者都是经济大省,都在整个中国经济版图中占据重要地位,主政两省的大员,一般升迁,都是往上走,成为更重要的领导者。

这些,都有很多案例可以佐证。

两者也有不同。

一个是处于国家版图的中心位置,离权力中心的距离特别近。不能说是京畿,但是靠近京畿。战略地位特别重要。

一个地处南疆,所谓的山高皇帝远。

一个是儒家文化发源地,忠诚、听话、信奉权威,信奉礼仪、信奉秩序。

一个墨守成规,一个敢为天下先。

一个重官,拜官。一个重商。

一个讲礼仪,务虚,好面子,所以才敢在CCTV上喊自己是好客山东。

一个务实、重商,重信用,讲实际。

所以,有人说山东这些年开始落后,原因就是下面这几点:

第一、儒家文化是命根子。

第二、太靠近权力中心。

第三、太忠诚,太听话、执行太坚决。有句话叫“绝对如何和如何绝对”,据说就是这个地方的人喊出来的。

第四,这样的地方,也最容易出义和团。

03

当年有个段子,说粉碎四人帮前夜,江青莫名其妙鬼使神差突然要换掉自己的山东卫队,换成了四川人(四川的老乡们别生气,这是段子)。

然后,第二天,她后悔了一辈子,早知道也不能换山东警卫啊。

为什么,因为他们忠诚。

04

有人研究中国近代史,发现一个规律。中国近代史的每一个章节,发生的每一件大事,几乎都是这样的:

广东人出思想,江浙人出钱,湖南人流血。

山东人呢?好像早起没山东人什么事儿。有,也是山东人惹事。比如巨野教案、比如义和团,比如红灯照。

到了后来,山东人就代替了湖南人。

05

很多人注意到环京  畿贫困带的话题,拿来和上海周边城市群、珠三角城市群作对比。

所以有人断言,京津冀不可能协同发展。因为关系不平等。

应该算作上海人的张爱玲曾经说过这样一段话:

说下雨的时候,没伞的人总希望能依靠有伞人的庇护,殊不知雨水都是沿着伞沿流下来,淋湿的肯定是没有伞的人。打伞的人,肯定是先考虑自己会不会被淋湿。

穷人依靠富人也是这样的逻辑。

按照张爱玲的雨伞的逻辑,穷的会更穷,富的会更富。老天爷下雨淋湿的是没有伞的人。

 


精选留言
  • 14
    穷人一厢情愿想着一起用伞……
  • 2
    去过山东无论如何都不会相信好客山东的广告语:在地铁空无一人的车厢里,一个大老爷们儿和一对老夫妻会为了抢一个空座位而恶语相向;在大马路上发生车祸,涉事双方不顾道路无法通行先打完嘴仗;在洲际酒店吃自助餐,进门前服务员先让你付费再用餐……害得我在八大关海边坐了半天,也没想明白同样是中国人为什么差距那么大?
    7
    上帝根据大数据推送给你的。为什么这样的事情我没有遇到啊。
    3
    好客山东,神奇青岛
  • 6
    下雨还好,听说洪水要来了。
  • 2
    俺们山东冠县下来事业编招聘信息了,希望自己今年考上老师,再也不用再北京晃荡了,离家那么远
  • 2
    思维很跳跃
  • 1
    有人在的地方就是江湖,风雨来了有伞没伞结果是一样的,一切纷纷扰扰,人性善恶只是标签和注脚,贴满了这张伞。
  • 1
    能穿这种衣服的女人都是对自己身材很有自信的,相信不回滑落
  • 文末的美女,是活在尘世的诗和远方
  • 这个保安想得可真多啊……
  • 曾经在青岛生活过会并会使用海蛎子味儿的方言。离开久了再回去还是会因为车程太近被出租车司机怼:不拉!不拉!一脸嫌弃的表情
    你是市南话还是崂山话?
    哈哈哈哈,李村话
    我雪,嫩这个曼,还会雪李村话
    余下2条
  • 并村,不过是1946康老山东土改的今啊日,不过这次对像是贫农
  • 他人问我,老胡你是哪里人?我现在回答说,我是广州人,不是山东人。
  • 瞎爷中午好,一个地方的思想文化,深深影响着一代又一代人的言行。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据