遇到怂人一声吼 | 混沌天涯客

2020-06-06

"我向来不惮以最好的善意理解中国人。"

鲁迅先生去世快一百年,我把他的名句改了,原因是这几个月发生了太多让人感动的事情,且不说疫情中冲在一线的医生护士,日夜赶工建设火雷二神山的工人兄弟,只看看疫情过后面对经济困难,不等不靠,路边摆摊的广大群众。

摆摊,记忆中上次大流行还是二十年前,国企大下岗,没了铁饭碗的职工到街头自谋生路。这么多年过去了,人换了两茬,但精神仍在。遍观海内外,试问哪个地方的人民群众能有这份觉悟!

当看到这些靠自己双手解决困难的人,大家都会忍不住施以援手,在路边摊前面停下来,随手买几件,不讲价。就连往日与小商小贩不共戴天的城管,如今也换了人似的,主动打电话,喊他们出来摆摊。

这是“一方有难八方支援”的精神,这是“人之为人”最宝贵之处,能够准确反映这一精神的,还有最近一位网络红人的经历。

去年12月10日,一位男子在B站发布了一个情绪失控的视频,自称36岁,肺癌晚期,上有老迈的父母下有年幼的儿子,因治病欠下一屁股债。该视频迅速吸引了大家的关注,此后该男子不断上传视频,除了讲述患癌痛苦之外,更展现出坚强乐观的生活态度,积极配合治疗,忍痛陪伴儿子等等。

这些视频迅速流传,大家纷纷被他感动,点赞,打赏,帮他一跃成为著名的播主“虎子的后半生”。

事情发展到这里,一切都很美好,大家的善心有所着落,虎子从网络平台获得了一定的收入,人性之美实现了共赢。

但事情不会一直这么美好,半道里总会杀出点什么。

先是有人质疑这位虎子“卖惨”,视频里用了不少吸眼球的字眼,惨兮兮,甚至对着镜头哭泣,不像个爷们。

但这种质疑没起到多少效果,大家心里有数,“卖惨”怎么了,那些在路边摆摊的人难道是“卖富”吗?路边摊的东西不见得比网上便宜,更不比商场优质,之所以能吸引大家驻足购买,也因为里面带着几分惨状。

遇到一个老婆婆街边卖菜,总是容易触景生情买几把。

而打开手机里的视频APP,那些大流量的播主,卖唱的卖笑的卖低俗的......甚至卖爱国的比比皆是,标题用词一个比一个惊悚,这位虎子的做法没太大稀奇。况且,虎子受关注不仅仅是因为“惨”,更是因为在惨状中的坚强乐观。世事无常,东风西风轮番刮,当遇到风向不利的时候,每个人都希望自己能坚强一些,这也是一种触景生情。

但质疑并没有停止,很快有了更进一步。

大数据时代,一个人总会留下许多数据。有人查到了虎子的大众点评消费记录,发现他曾吃过多次火锅和海鲜,做过足疗按摩......而且发现他在三亚有房,家里还有一辆宝马车。

宝马、房子、足疗、海鲜火锅,当这些字眼跟一位突然爆红的抗癌播主挂上了钩,世界上的某一种人嗅到了味道,急忙赶来。

这种人,擅长制造大新闻,能把一点小事放大到耸人听闻。这种人,善于贴标签,这个是汉奸那个是国贼,这个是诈骗犯那个是害人精。这种人,不管真假,言之凿凿。

当这种人做了自媒体,朋友圈里免不了乌烟瘴气。

当“虎子的后半生”被这种人盯上,马上就出来了一篇篇带情绪的爆文,在这些文章里,虎子变得十恶不赦,他被描画成一个开宝马、住300平房子的富豪,旗下有网吧、饭店、服装店等产业,把网络卖惨骗来的钱用于高消费......甚至说他得癌症是假的,病历是伪造的,就是个彻头彻尾的骗子。

这些文章的杀伤力很大,因为大家最反感自己的善意被骗子利用,于是纷纷转黑,虎子的视频弹幕里的“加油鼓劲”变成了“谩骂攻击”。

虎子不停的发视频辩解,说他吃的多数是霸王餐,以前开过网吧现在已经关了,家里的车是便宜的宝马X1,多年前贷款购买,他三亚的房子只有80平,而且产权是妻子的,妻子是三亚当地人,房子是她娘家十几年前买的。并晒出真实姓名和医院诊断书。

但辩解是没用的,那些制造爆文的自媒体影响力更大,诸如月入十万、割韭菜等字眼,会刺痛每位善良者的神经,由不得乖乖被他们带着情绪走。

我写过许多文章,从没有用过脏话,但对于这种所谓自媒体人,我称其为“孬种”。

孬种有本事、很聪明,他们善观风向,知道哪些可以骂,总是识趣地寻找攻击起来毫无风险的对象,狠狠地攻击。

在孬种眼里,虎子是绝佳的对手盘,他很红,有流量,但他又是个普通人,一个开网吧的小老板,把他撂在地上狠狠扇一百零八个耳光,也不会有哪位神仙驾着五彩祥云来搭理。

虎子是一位割韭菜者吗?他到底割了多少韭菜?

其实,辨别是非曲折很简单,找证据啊,找那些经权威机构认定的证据。只要稍有耐心,肯定会有医院、媒体等机构找出辨别真假的证据。毕竟,有没有得癌症,是不是富豪,很容易认定。

很快,就有权威媒体《新京报》、《红星新闻》、《北京青年报》等实地调查走访,确认了虎子是癌症晚期患者、病情属实。生病前,他一直生活在三亚,妻子在小吃店工作,他做电脑维修,后来创业开了一个小网吧。16年初,因治疗需要,虎子转让了网吧,也切断了主要的收入来源。目前他正在山东老家做第五期化疗,为治病已经花光了积蓄,欠着20万的外债。而且,他在录制的视频里从没要求过捐款,打赏是大家自发。作为一名视频创作者,他每个月从平台赚到的流量收入并不固定,通常是几千元而已。

(今年5月虎子在某平台视频收入2817.94元)

这几天我们都知道了,每个月几千块已经是很不错的收入,但跟那些孬种自媒体口中的月入十万比起来,需要孙悟空翻个筋斗云才能过去。

真相出来了,可是出来有什么用?真相面前,孬种才不搭理呢,他们决不会再写一篇爆文澄清一下自己的错误,他们会装作不认识虎子这个人,扭过头再去寻找下一个虎子,反正这个世界从来不缺捏着舒服的软柿子。

而那些被孬种带起情绪,依旧在虎子视频弹幕里不停谩骂的人,鲁迅先生早有评价:看客。

看客不要负责任,不用费脑子,哪里热闹去哪里骂,每天不骂一通不舒服。当然,他们也是聪明的,知道骂软柿子没事儿。正所谓遇到怂人搂不住火,遇到猛人搂不住怂。

所以,一百年过去了,鲁迅仍不过时。

我很少写这类网络纠纷,虽然我文章里也常有讽刺和攻击,但通常会把矛头对准强者,那些藏在资本局里,表面完美实则狠辣的大型收割机。
虎子一点也不完美,他的视频里有夸张、有隐藏、有不坦诚,但大的方面基本属实,他是个将死的负债累累的普通人,不应该遭受如此的谩骂。
2020,这个世界死去的人很多,死去的人有好有坏,有善有恶,查查他们生命过程中制造出的大数据,都不难找出缺点和毛病。但是对于我们活着的人来讲,当看到一个人快要死去的时候,应该让他带着对世界的善意,平静的离开。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《遇到怂人一声吼 | 混沌天涯客》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据