为什么要搞地摊经济? | 顾子明

2020-06-03

今天,随着各地传出地摊经济松绑,不知道从哪突然冒出来一个“地摊概念股”,十余支相关股票纷纷直奔涨停。

而传说中的“五菱神车”在港股更是牛逼,一度涨超120%,带动市值超8000亿的汽车板块尾盘狂拉,上涨近300亿。

一时之间,在资本的刺激之下,各种“地摊段子”奔涌而来刷了今天的朋友圈。

甚至,还有一些站在风口上的专家搞出了“万亿地摊经济”的概念。

不得不说,真为难了这些专家,为了帮助游资圈钱割韭菜,都能把一个改革开放初期的地摊经济包装成新一代经济引擎。

这让上周针对美国骚乱,就说要未雨绸缪,允许路边摆摊的政事堂觉得分外汗颜,在把生产资料转化为生产力方面,真心是被这些专家们甩了几条街。

当然,那些所谓的风口都是扯淡,地摊经济的本质,只不过是我们现行经济环境之下,为了保障困难群众的生活,迫不得已搞得一次短期行为。

等这一波疫情引发的就业压力一过,就会逐步收紧,根本来不及成为产业链。

讲一个大家熟悉的段子,相信大家就明白背后的逻辑了:

无业游民张某与外地务工人员陈某、河南籍无业青年刘某在网吧结识。
2月12日晚,张某约陈某刘某到自己的出租房喝酒。
其间刘某感慨“富人太多”,张某表示“不如搞点钱花”,陈某随即响应。
三人于是来到刘某的暂住地准备工具。
.......解放路监控探头显示,凌晨5时26分许,他们的早点摊儿支起来了。

相信很多人都被这个段子逗笑过,可是,引得大家捧腹大笑的喜剧背后,内核往往是悲剧。

在带着有色眼镜的我们眼中,无业游民和失业青年“搞点钱花”的手段,多半就是从事违法行为,因此,当他们最终选择摆地摊,靠自己的努力赚钱,这种巨大的反差反而会引发我们的笑声。

故而我们做一个反向思维,如果各地方政府还教条的不允许摆街边摊,那么有一些无业游民就有可能就会真的铤而走险,引发一系列的社会问题。

所以,从宏观的角度,国家一定是要支持地摊经济的。

虽然并不是所有摆摊的人都能挣到钱,但是,摆摊就像一个线下版的拼多多,交易中产生的社交快乐和时间上的消磨,以及一刀刀的砍价,往往就可以将社会上的戾气化于无形。

甚至最后地摊运营不好,亏钱了也不必担心,这就像中国股市从来都是分红没有印花税交得多,但是大家还都乐此不疲的往里面涌入,就是因为其中有着很明显的“幸运者偏差”。

每天在地摊赚3万的,跟股市里面每天赚300万的,都属于少数,但是,这些赚钱的少数,会让亏钱的人认为,亏了都是因为摆摊选货和股市选股的选品有问题。

因此,就像炒股的人很少会说自己赔了那样,那些摆地摊最后没挣到钱的,看到同一条街卖的火热的那些,也会认为是自己的问题,再加上忙忙碌碌的工作,就不会将不满发泄到社会上。

所以呢,虽然摆摊会对那些正常缴纳租金的住户造成激烈的冲击,造成社会的相对不公平,但是,政府一方面实现了对相对贫困群众的政策倾斜,另一方面也把冲突留在了人民群众之间,未雨绸缪的避免美国式骚乱。

毕竟,社会稳定,让普通群众能挣到钱,才能带动消费,而让更多的市民从家里面走出来消费,才能真正的做大蛋糕,促进经济的尽快恢复和形成循环。

所以,就像近期对股市一些炒概念的现象,监管都在睁一只眼闭一只眼,地摊经济的背后,也是政府在“放水养鱼”,希望借助更多的力量保持市场的活力。

而明白了背后的逻辑之后,就会明白,宏观层面政事堂强烈建议恢复地摊经济,但是微观层面,却不会建议个人放弃工作,拿着所谓的秘籍去参与到地摊经济当中。

还是把这个维稳的机会,让给真正的困难群众吧。

 

98 人喜欢 


精选留言
  •  751
    说的很对。地摊经济只改变消费的区域,对扩大消费总量的作用十分有限,对经济的实质作用也非常有限。
     1607
    从经济的角度,最大的作用是改变人心,让大家可以走出来
  •  397
    地摊一开很多店面的生意就更差了,所以,地摊经济也算是一种转移支付。
     1318
    未必会差的明显,本质是分级消费,会带动总的消费量
  •  1239
    平常叫人家牛夫人,现在叫人家小甜甜了
  •  1033
    近期高层先后发声“6亿月入1000”和“5.6亿无存款”,一是给某些过热的脑子泼点凉水,二是通告坚持继续扶贫的国策,三是引导社会多关注贫困阶层避免矛盾激化,四是向世界宣告我们“发展中国家”的定位。
  •  882
    小河有水大河满 大河无水小河干
  •  790
    最开始只是利用个人业余时间搞产品开发,更多属兴趣爱好。在大众创业的风口浪尖上辞职下海全心做公司,熬了6年,侥幸没死,现在做了包括隆平高科、中联重工、通威股份、东风集团和富士康等一众知名企业的边角小项目,甚至胡主编前段吆喝的那个大鞭炮也在委托我们开发一个小解决方案,虽然现在仍然很艰难,可大伙对公司前景极有信心。 但是,但是,我心里很清楚,这就是明工所谓的“幸存者偏差”,绝大多数那个时间冲动出来创业的,99%以上都是一地鸡毛!所以后来有师弟师妹等等邀请我们回去做分享啥啥的,我都是苦口婆心劝诫他们:如果不是想不开千万别去创业!九死一生不足以形容其风险! 只提两点:创业前每周和领导都有甜蜜时光,现在不确定去年有没有亲热过;以前烦恼头发太密,现在烦恼植发太贵
  •  655
    摆摊对于小本经营的真正困难群众还是有积极意义的
     723
    嗯,大幅降低了入门的门槛
  •  282
    各地文明办可是一脸懵啊,这文明城市是创还是不创?
     659
    今年不考评这个了呗
  •  629
    我只能说 夹缝中生存、先活下来再发展,总比学美国人上街暴动强。 地摊经济必定只是一时的,等经济恢复过来,城管们估计又该出动了
  •  496
    讲真的,小偷改行摆摊的还真不在少数,某种意义上这也算从良了,由于知根知底,执法人员对这些人摆摊的行为一般都睁一眼闭一眼的,还经常被误会是他们家亲戚……,其实这跟蒲松龄笔下的《盗户》有些相像,没办法的办法。 另外,虽然明知城市化进程不可逆,但一看到那些河底的石头们在浪涌底下翻滚,还是觉得挺不是滋味的……
  •  492
    城管:最近在哪里摆摊? 我:队长,摆摊,不要套我了,自从上次货被你在XX地没收后就没摆过摊了,你饶了我吧,真没摆摊了。 城管:不是,大哥,你误会了,我的意思你要摆摊现在可以出来摆摊了。
  •  444
    说到底,还是稳定。能忙的忙,不能忙的,混日子
  •  220
    不知道城管的拆违工作会不会放松些
     413
    必然会,尽量降低社会冲突
  •  393
    赞同,需要有合理的配套细则,大城市里某些地盘摆摊的盈利也可以极高的,需要禁止雇用人员和禁止固定摊位来遏制黑社会势力插手。 [cp]摆地摊,也是要有一个规模的限制的,否则就是站路经营了。我们对小微企业是照顾的,这个线在月收入3万元以下,而地摊,则应当更少,而且不能雇佣帮手在对,不能有固定位置占据才对,一个限度是非常重要的,不说这些,背后就是把我党的基层管理交给黑社会,然后就是基层失控要出现政治危机的,当年打死小贩的某国内乱教训是不该忘记的。[/cp]
  •  177
    低成本、低门槛、低风险,这才是真正的大众创业,社会稳定了,万众创新自然有人干。
     357
    摆摊的两个本质,一个是免地租,另一个是免监管,前者意味着餐饮等高地租领域存在机会,后者意味着,可以卖一些带“玩”性质的高利润产品。
  •  354
    确实。今天在兰州拉面吃饭,和老板聊天。疫情之后兰州拉面倒闭约30%,有些商贩因为交不起店面租金(有些地段租金是真高),已经上街游行了,老板还很震惊我为啥不知道…
  •  333
    这几年打黑除恶,肯定没想到还能在这事儿上用上 这就像钉钉和雨课堂一样,一直做着正确的事情,才有机会踩上直升飞机
  •  329
    班主任辅导不及格学生作业,你一个科科九十分的就不要凑热闹了。
  •  310
    今天听说有报道称地摊有多赚钱的时候,想起了前一阵子的双黄莲…
  •  306
    增量,一切都是为了增量。地摊毕竟是经济中的毛细血管,重要,但毛细血管就只能是毛细血管。不能真的成为主要产业链。要不,将来收的时候咋收呢?感觉现在爆发也是因为之前压制太狠了。美国几次危机的自愈,靠的也是巨大的增量。这次他们从哪里找增量呢?黑人摆地摊么?等red card出手么?
  •  304
    成都,都成。一座三千年不改名的城市率先示范“人间烟火味,信心在世间”
  •  289
    真正的困难群众摆摆地摊,非困难群众炒炒概念股,底层和高层,实体加金融,画面多和谐,生活多美好!
  •  267
    本质上 地摊经济是 为了社会和谐
  •  262
    看来地摊还是扶贫项目,不够贫就别去凑热闹了,不过到地摊上消费一下还是很不错的,也是支持扶贫工作了
  •  258
    说到底,穷人才会去摆摊,定向放水。
  •  246
    大方向是好的。但是还没讨论清楚怎么开放,怎么规范,怎么管理就一窝蜂开放很容易出问题的。资质,监管,运维,对接管理的细节非常多。 包括对实体店的影响,商铺房价的影响的影响。影响范围怎么控制,怎么引导。 希望地方上根据自己的实际情况做好安排。
  •  223
    建设跟工厂需要劳动力就不让摆摊,没地方干活就摆摊。此消彼长。挺好。
  •  196
    最赚钱的估计是卖摆地摊秘籍的...什么热点都能蹭...
  •  194
    堵不如疏。 相较于摆地摊对生活环境造成的“可控”得混乱,大量流动性不可控的混乱对社会伤害更大,搞不好会让持续了近三年的扫黑除恶成果付之东流
  •  192
    去下沉执勤的路上堵车了,定睛一看原来是路两旁多了很多摆摊的大爷大妈,生活气息又回来了
  •  189
    影视+商铺双重打击,思聪爸太难了。还好早就断尾求生了
  •  188
    上山(采摘)下乡(摆摊)~
  •  185
    地摊的恢复必然会再次让人民群众想起地摊对生活造成的困扰,这些困扰又会减少国家在未来加速铲除这些落后产能时遭到的阻力。
  •  158
    你还不更新卫国战争,我的留言啥时候才能发呀
     173
    这两天有点忙......估计过两天就好了

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据