看看人家的同学! | 杨乃悟

2020-06-01

几天前,华尔街日报独家披露了瑞幸造假案的一些细节。

 

在瑞幸上市之后,一开始员工们大量刷单,后来可能觉得太慢,逐步变为虚假外部公司刷单。

 

这些伪装成航空公司和银行的咖啡爱好者们,昼伏夜出,2019年全年一共采购了十几亿的咖啡。

 

这些公司和个人,来自神州优车、瑞幸,甚至是陆正耀的亲戚和同学。比如一次出手就是100万咖啡券的青岛志炫,就是陆正耀同学王百因的公司。

 

按照买一送一的标准,十几亿的咖啡券起码是上亿杯咖啡。乃悟理解他们想一起陪着陆正耀成功,可这样上顿陪,下顿陪:

 

也不怕喝出胃下垂?

 

今天,神州租车公告说,陆正耀手里21.26%的神州租车股份,要卖给北汽集团了,如果交易达成,北汽将成为仅次于联想的神州租车第二大股东,陆正耀则净身出户。

 

这些股份原本是打算卖给华平投资的。此前,华平方面宣布他们会分两批接手这些股份,但也要求神州系不能隐瞒重大事项和接受尽职调查。

 

星球写过,作为胡建雄狮,东南部时间管理能人的陆正耀以前有很多好朋友。之前乃悟觉得老陆都到这个地步了,还有这么多朋友想着帮他,很不容易。直到看到最近的剧情,才觉得这些朋友一点也不简单。

 

华平投资第二批股权还没开始接手的时候,大家突然宣布交易中止。

 

显然,有人比美国人背景的华平更急。

 

瑞幸暴雷几天后的4月13日,北汽集团宣布将与神州租车全面战略合作。通过车辆采购、汽车新零售、技术合作、大数据以及金融服务等方式:

 

深度融合。

 

其实双方的融合早就开始了。

 

宝沃是北汽的一块心病,这家源自德国的汽车品牌在中国遭遇了严重水土不服,销售乏力,年年巨亏,导致母公司福田一直给它输血。

 

福田总经理王金玉因为宝沃不争气,还和集团领导还闹了矛盾,最后说自己得了颈椎病辞职了。

 

北汽集团董事长徐和谊,和陆正耀、王百因有一个共同点:

 

毕业于北京科技大学。

 

宝沃的问题,在校友们手里被完美解决了。

 

2018年,王百因用自己旗下的长盛管理,花了将近40亿元从北汽福田手里,买下了宝沃汽车67%的股份。

 

乃悟去看了一眼,当时的这笔交易,是陆正耀旗下的神州优车做的担保。

 

两个月后,宝沃的股份被王百因以41亿元卖给了神州系。陆正耀没有让老同学白干,两个月让他赚了1.37个亿。

 

那时的陆正耀意气风发,算是拉了老学长徐和谊一把。拿着宝沃这张大饼,陆正耀在资本市场也没少讲故事。

 

王百因和陆正耀的关系很好,好到王百因公司和陆正耀的公司注册地址和联系方式经常都是一样的。比如两个月前,有记者打电话到王百因的长盛管理采访宝沃汽车的事情,那边接电话的人第一句是:

 

您好,瑞幸咖啡。

 

有这么多好同学好学长,操作了这么大的并购案,难怪陆正耀每每谈起汽车和出行领域总是信心满满,他总说自己太懂了:

 

懂到不好意思说出来。

 

现在,不好意思的人们需要还债了。

 

当年收购宝沃的钱,陆正耀还有14.8亿没有付清。瑞幸暴雷之后,眼看这十几个亿很有可能要变成一笔坏账了。

 

北汽集团是国企,这么大的窟窿,是个人都接受不了。一个知情的朋友告诉乃悟,北汽和神州的协议,连价格都没谈好就签了,很典型的先上车后买票的类债务协议。

 

北汽接盘神州租车,更像是债务人和债权人之间订立的债务协议。

 

只可惜了宝沃汽车这张德国大饼,校友们手里转了一圈,又回到了原地。


精选留言
  •  349
    我是来看评论的。请开始你们的表演
  •  221
    老谋深算的大BOSS在将次级债甩给其他人之后说:商业世界里只有三种生存模式,更快、更聪明,或者更会骗人。
  •  126
    一起上过山,一起下过乡,一起扛过枪,一起P过C
  •  115
    今天是周一,大家也要元气满满噢
  •  99
    同学会参加不得啊,东哥的“一东”也是EMBA班的同学给整出来的。
  •  82
    煎饼果子就咖啡,是思念的滋味
  •  60
    人生三块铁你硬是写成四块了
  •  58
    德国倒闭百年汽车品牌~宝沃
  •  56
    想起了那个两个人都吃了屎,而GDP涨了的故事
  •  53
    我的同学们就实在了,大家都在摆地摊、摊煎饼,同学会见了面都说靠摊煎饼发了财,买了北京几套房,问我接不接手他们的煎饼摊~
  •  53
    太阳底下无新事
  •  43
    肥水不流外人田。传统文化没毛病。
  •  42
    我也毕业于钢院,我今天炒的小龙虾吃不了了,有校友采购吗?
  •  42
    车评人骂骂咧咧走进来。 跪下去站不起来。
  •  40
    这是钢院被黑得最惨的一次
  •  33
    你的就是我的,我的还是我的,我指的是煎饼,至于咖啡,那是投资者的,他们喜欢喝,所以自愿买
  •  27
    左手倒右手,腾转挪移任我走。 环打连环扣,浮生若梦融资秀。
  •  26
    时尚是一个圈,圆的,煎饼也是,还能卷起来,横截面还可以是圆的。
  •  24
    喝咖啡就别怕苦,你还是我的小公主
  •  22
    别和我说你订单有多少,也别和我说你市场前景有多大,同学有多厉害,忽悠两个字,一横一竖,忽悠失败的,躺下喽,忽悠成功的,才有资格继续说话。
  •  20
    贵就是好,好就是贵,宝沃
  •  19
    这是一款德国大饼变身印度飞饼的童话故事。
  •  18
    三基友儿童节玩大富翁,来真的
  •  16
    宝沃汽车总像山寨货,是真的德国血统吗
  •  14
    乃悟,小心东兴耀哥咩尼寇
  •  13
    很想加你们好友送你们瑞幸咖啡100元抵用金。
  •  11
    这饼转了一圈还是原来的饼吗?
  •  9
    人家都是魔术大师,什么东西到他们手里都可以变钱,花花绿绿的钱!
  •  9
    今天是儿童节,应该有快乐的氛围!
  •  9
    套路忒深,来一杯瑞幸咖啡压压惊
  •  8
    一起摆过煎饼摊,算吗?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据