关于结婚和离婚,男人是这么看的 | 陆拾一

渡边淳一2020-05-31

陆拾一 LUSHIYI

《关于结婚和离婚,男人是这么看的

Part.1

大多男人结婚时对爱情的寄望并没有女人那么多。姑且有个完整的家庭,能够顺利地养儿育女,平平安安地生活就够令人心满意足了。

 

他们并不指望有什么浪漫情怀,当然如果有这方面的内容固然更好,但没有也无碍大局。

 

因此,男人们永远难以理解女人们那种以“看不出与你共同生活下去的意义”为借口而打算离婚的冷漠态度。

 

较之普通恋人之间的分手,夫妇间的分手更为复杂。

 

一位结婚十三年的女士讲述了一则真实的故事:

 

她想与丈夫离婚,便去向律师咨询,律师却说:“仅仅因为不喜欢您的丈夫便要离婚,这纯属任性行为。”这句话,让她受到了很大震动。

 

从几年前开始,她就从生理上讨厌起丈夫,与他保持性生活简直是一种痛苦。可听律师那么一说,她就不愿进一步交谈了。当然那位律师也是男性。

 

她认为,“如果那位律师是女人的话,就一定不会说出那种话来,也许还会设身处地地同情、理解我。”

 

通过上述故事可以看出,男女对离婚的看法确实存在着差异。

 

女人要求离婚的理由,除去“丈夫外遇、施暴、不承担家庭责任”之类世人都能接受并容易理解的原因之外,还有一些女性是由于“看不到与丈夫共同生活的意义”或“在生理上对丈夫有一种厌恶感”等比较抽象的原因而考虑离婚的。

 

而男人是不会因“看不到与妻子共同生活下去的意义”或“在生理上对妻子有一种厌恶感”等理由就离婚,在这点上男女可谓大相径庭。

 

刚才提及的那位女性自从对丈夫的爱开始降温且厌恶他之后,在性方面接受丈夫就成了她精神上的痛苦,肉体里的煎熬。

 

在丈夫一再要求之下,出于尽妇道的考虑,她偶尔也会接受一次,但是在整个性行为中她都有一种希望能快点结束的侮辱感。

 

当然,妻子对丈夫感到厌恶,甚至动了离婚的念头也有其背后原因。

 

例如,当她与婆婆发生矛盾时丈夫总是站在母亲一方,有失公允。又随着年龄的增长,夫妇对人生价值的看法也产生了差异,而且感性差异日益明显;加之生活中大大小小的诸多龃龉日积月累,使妻子对丈夫逐渐失去了亲近感。

 

然而,男人不一定能明白你厌恶他的那些真正理由,所以你痛苦得不愿意接受他的性,在他们看来是费解的。

 

Part.2

相比较女人,男人对性对象的包容范围更广泛,让他们与不太喜爱的女性保持性关系,并不算为难。

 

因此,即使他们不喜欢妻子了也不会立即与她们断绝性关系。就算他们不想与妻子发生性关系,也不会马上提出分手。

 

女人就截然不同,一旦讨厌对方,就会厌恶他的一切,甚至连他拿筷子的方式都不能忍受。

 

相比之下,哪怕男人的爱情挥发了,他也不见得有那么强烈的憎恶感,对性自然也不会特别抵触。

 

这就是男人性观念的暧昧性或虚无性的佐证。但反过来看,也可以说正因为如此,男人才显得容易通融。

 

假设我们把常想见到对方并且见面后就想拥抱,这种恋爱状态设为正值的话,那么在感情降温状态下,男方的情爱值可能会回到零,但不会跌落到零以下的负值。

 

然而,女性在爱情冷淡阶段,情爱值会一下子变为负值。因此,女人比男人更容易萌生离婚的念头。

 

男女关于结婚的原本意识就有所不同,最终也会加大双方对离婚这一问题看法上的差异。

 

最为引人注目的现象是,只要没发生天大的事情,男人就不会主动提出离婚,这一点可以由女方的行为作证明:据统计,在提出离婚申请的人中,妻子占百分之八十。

 

Part.3

那么,男人们为什么不愿意离婚呢?

 

在当今社会,结婚并非男和女个体对个体的关系,而是家庭与家庭相结合的社会契约关系,这种想法极其根深蒂固。

 

为此在考虑婚配时,与其注重爱情,男人更为关心是否门当户对以及对方能否与自己的父母和睦相处。亲朋中也有人刻意要求男方按照上述条件选择妻子。

 

越是出色的人这种倾向越明显。如果是商界政界的巨头,那他们大多是根据家世选择妻子,而把爱情放在第二位或第三位。

 

尤其是在G场,绝不拒绝大领导为自己介绍的对象,已成为普通常识。

 

值得炫耀的妻子当然是漂亮的女性,但出身好也是一个重要因素。在充满竞争的社会中,妻子的出身会影响到男方的前途。发迹欲望强烈具有野心的男人大多会考虑好这点后才决定结婚的对象。

 

因此,常常会发生这种现象:原本已有女朋友的男子,当上司问他能否和自己女儿结婚时,他也会爽快地应允。

 

由此可见,对男人而言,所谓结婚或许更应该重视社会体统和体面以及形式上的完备。

 

尽管婚后爱情成份不多,但是从某种程度上说,男方仍然不想毁坏家庭。对于某部分劣根性很重的男人而言,能用出轨解决的事,就没必要麻烦离婚了。

 

较之夫妻关系的质量,男人更为重视“家庭”这种形式的完整。

 

结婚时不把爱情作为绝对因素加以考虑的男子大有人在。甚至可以说,哪怕没有恋情,但只要女方出身名门,加上与她共同生活感觉不会太坏,就可以与之结婚。

 

换言之,他们怀有一种乐观的想法:即使双方之间没有热烈的恋情,但只要作为夫妇生活在一起,那种情感是可以培养起来的。

 

也有一些男人认为:夫妻之间的爱情最好是恬淡的,没必要轰轰烈烈。

 

男人在评价女性时常把她们分为“妻子型”、“情人型”等若干种类,这似乎就是前述看法的佐证。

 

在当今社会持有这种立体多元式想法的男人很多:即,娶一个家庭型、出身好、品性朴实的女人作妻子;再找一个性感的女人作情人。

 

当然,也有看重爱情才结婚的男人,不能全然一概而论。

— E N D —

今日荐读

拜金女抛弃好男人后,真的快乐吗?

实录:两性关系里的那些事儿

作者简介

渡边淳一,1933年出生于日本,当代作家、小说家,著有50余部长篇小说及多部散文、随笔集,代表作《失乐园》《我永远的家》。其文学内容以医学知识和生活经验为基础,丰富多彩,深入男性、女性本质,深受广大读者的喜爱。


精选留言
  •  177
    婚姻中男方是既得受益者,当然不会提离婚了。女方往往是忍无可忍了,才提出离婚的占多数。
  •  121
    婚姻里男人的岁月静好,是因为妻子在负重前行。中国的妻子在婚姻里大多是服务性角色,百分之八十以上的离婚案件是由女性提出的因为女人婚后太特么累了!
  •  110
    为啥都说男人理性?不是自私?结婚对男人来说是好处比坏处多,最显而易见的目的就是生孩子需要女人,然后养育孩子在当今也多数是女人承担,还有个长期稳定的性伴侣,还不怎么需要花钱,当然不怎么喜欢不重要啊,当然不离婚啊。
  •  108
    渡边淳一我觉得简直是个宝藏呀!
  •  77
    女人的感受好真实。
  •  63
    在当今社会持有这种立体多元式想法的男人很多:娶一个家庭型、出身好、品性朴实的女人作妻子;再找一个性感的女人作情人。认同
  •  45
    男人可以把爱跟性分开,女人因爱而性。
  •  42
    居然是渡边淳一啊,读完后发现世界上的男权果然是无国界的存在。不同时代,用各种理由掩饰婚姻和爱情的真相,都没法阻止女性的失望。
  •  40
    如果男人千挑万选找了一个朴实的女人结婚, 给了这个女人一个家, 准备白头到老的陪伴和照顾。 却选择背叛妻子而出轨, 选择一个性感的女人走肾也走心, 那么这个男人到底爱的是谁? 这个提的问题,我想说,当然爱的是他自己啦
  •  37
    男人是既得利益者,女人是嫁到男方去,有种依赖性在这里,所以当女人觉得很累,不开心,忍无可忍就会想离开!男人离婚等于把自己的家产缩小,孩子的养育问题也会影响,当然不愿意离婚了!
  •  37
    男人总是更为理性。
  •  31
    我前夫就是这种人,对我并无感情,双方有争议的时候说的最多话是“我跟你相亲结婚就是想要搭伙过日子”,可以为了家庭忍受我在生活方面的一些要求。而涉及感情方面的要求,他就无论如何也不会让步,说辞始终是“我性格保守”,同时在单位和要好的异性同事可以自如的撩骚逗趣。
  •  31
    女人的婚姻:五十年前是组织安排,三年前是介绍,二十年前的女子结婚首先选择爱情,第二选择家庭背景和男方个人能力。现在是……。 和男人始终不一样呀!男人始终是爱情排在后面,女人们,学学他们的婚姻选择,就不会有那么多情伤之人。
  •  26
    所以无论是妻子还是情人,都只是男人生活中的一个工具,他会好好爱护这些工具只是它们还能发挥价值,但持这种想法的男人从来没把女人当作与他是同一个物种的人,如果女人们也持这种婚恋观,男人无法接受,工具怎么能有自我意识,这种男人们的内心深处不孤独吗,幸好时代在进步,把女人当人的男人越来越多了,人性深处不分男女,时代在以另一种方式告诉这些男人,他们也是脆弱的
  •  26
    所以现在越来越多的女人不想结婚,主动离婚。跟出轨,劈腿没有关系。女人感性,才会有温暖和色彩,男人理性,才会有家的支撑。婚姻本来没有错,错的是女人贪心,除了想要家,还想要男人感同身受女人的心思。
  •  23
    想知道是否部分人觉得男女关系或配偶变成亲人很正常,或者情侣朋友亲人三种都有? 很多人反对离婚冷静期不治本,恋愛、结婚冷静期比较重要
  •  17
    但是并非女人受不了以后,提出离婚就可以离得了的。
  •  14
    不要说什么男人理性之类的了……婚姻,就是对男人的保护,而且他们是既得利益者。再幸福的婚姻,对女性而言都是一种消耗。男人其实很清楚的,大部分都是装糊涂罢了……当然啥都会有例外—极少。
  •  14
    分析的很有见地
  •  12
    我结婚也不会把爱情作为绝对因素,可惜恋爱脑的女人多,恋爱脑的男人不好找,优秀的恋爱脑男人更不好找。
  •  10
    渡边淳一先生鞭辟入里。 大多数男人真的是这样想和这样做的。 一个能带来大后方安稳的居家妻子,最好还能出身好带来前途的发展,比别人少奋斗10年。得到后又开始眷恋外面的莺莺燕燕,情人型的女人又成为了家常菜之外的糖果点心。 同为男人,说不艳羡这类男人那是昧着良心。但是最后渡边淳一先生说的那一句,看中爱情才结婚的男人不是没有。也不把所有男人封死。 有些男人就为了爱情,不做所谓的顶天立地的大男人,不做所谓的霸道总裁,但是真要威胁到爱情,动起手来刀锋依旧锐利。 但是现实情况下,物质条件还是基础,说破大天还得吃饭。我和朋友讨论出一个共识,即便是重情重义的男人,没展现出优秀前,他都会拒绝其他姑娘。现在社会,你不是富二代,家底厚,你没挣钱的实力你就是不行,如果遇上了对的人,你就只能眼睁睁看着自己的心上人被别人挑走,还落下彼此的情伤。发展期,即遇到良配(不爱)的诱惑,又怕遇到了只靠爱情没有物质竞争者太强维系不住。所以这类男人很少,但也不是没有。
  •  9
    又复习了一下渡的情爱知识,随着年龄的增长,越发觉得他说得对,不是赞成这样做,是客观承认这种情况的存在。其实我感觉他的陈述事实真相,更像是提出了问题,作为女性,我们该如何应对事实呢?是坐以待毙,接受也不去做更有利于我们的爱的抗争呢?还是知己知彼,百战不殆,根本不怕他们的势力和倦怠,用水的柔性与韧性把他们重塑?反正要积极思考与探索出新办法来就是了。不需要恐婚恐男,他们离不了女人的。
  •  9
    如果男人千挑万选找了一个朴实的女人结婚, 给了这个女人一个家, 准备白头到老的陪伴和照顾。 却选择背叛妻子而出轨, 选择一个性感的女人走肾也走心, 那么这个男人到底爱的是谁?
  •  5
    离婚冷静期也是对男性的一种保护
  •  5
    是不是说,男人在婚姻中更务实一些。男人在差和更差,可以选择差,忍受差。女人是追求好和更好里的更好,不肯能选择差,宁缺毋滥。
  •  4
    搞不懂为什么前夫那么像女人,他和这里说的不一样,反而和女人很像…
  •  4
    所以婚外情中的男人基本很少想离婚的,而女人基本都想离婚
  •  3
    不论对方是什么样的男性,女性都会无意识地根据自己是“喜欢还是讨厌对方”来做出评判,这种评判的特征便是对自己喜欢的男性非常宽容,对自己讨厌的男性则会严厉以待,毫不心软。
  •  3
    很现实
  •  2
    我可能是个男人
  •  2
    不管这些大部分男人,我只要那个要爱情的男人,哈哈哈哈哈哈
  •  1
    就是因为男女的不同性才有了社会的多样 和精彩

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据