停车坐爱枫林晚,七老八十上拳台 | 混沌天涯客

2020-05-30

人活着,结局都是难逃一死。有的人觉得死后能上天堂,俯视曾经活过的世界。有的人笃信死就死了,一切化为乌有,哪管以后洪水滔天。

所以当一个人七老八十的时候,理想会比年轻时大大缩减,图个自得其乐,活过一天算一天。这就是英国大使马戛尔尼的不幸之处,他背负着英国朝野的深切期望,万里迢迢来到紫禁城,想与乾隆皇帝聊聊世界观。

可惜的是,那一年是乾隆五十八年,老皇帝已经八十二岁了,老眼昏花,对马戛尔尼说了什么,既听不懂,也听不清。至于他带来的那些最新发明,蒸汽机、织布机、卡宾枪、手枪等等,一律视为奇巧淫技,毫无兴趣。老乾隆那时候更需要的,可能只是一位泌尿科大夫,帮他撒尿时滴滴答答响亮一点。

这是马戛尔尼的不幸,也是清王朝的不幸,要知道乾隆本是好奇心很强、思想很开放的一位皇帝,如果马戛尔尼早来个几十年,碰上他正值壮年,很可能会一一试验那些新发明,学会使用方法进而探求原理,从而成为西方科学文化的粉丝,早早剪掉辫子,开放大门。

这是历史的一种可能性,比乾隆年长的沙俄彼得大帝就做到了。

如果是那样的话,鸦片战争应该可以避免。英国人是生意人,他们那时候瞄准的是中国的市场,但是清王朝闭关锁国,沿海一个港口也不开放,只允许他们排队去找广州十三行做买卖。而广州十三行定下的规矩实在是苛刻:

外国人不能在广州过冬,外国妇女不得来广州,外国人不得坐轿,外国人不得学习汉语.......

说不动乾隆皇帝,马戛尔尼无功而返,与中国做买卖困难重重,于是搬来了鸦片。

就像年老的头狼爱趴在窝里,年纪大到一定岁数的人,动物本能般喜欢待在自己家里,不爱抛头露面,关上大门朝天过,看着儿孙满堂是最好的。对于狼性十足的任正非来说,他也到了老乾隆的年龄。

华为十几万员工,几千家供应商,数百家大客户,来往于华为总部的人川流不息,但是任正非一概不见。

他很少很少出门,躲在深圳坂田绿树环绕的小楼里,喝喝茶看看报,运动就是散散步,很看得开。

即便是华为高歌猛进势头最猛的时候,任正非天天思考的也都是失败,他说华为倒闭是迟早的事情,这是历史规律,不以人的意志为转移,妄想世世代代站在世界之巅的想法是幼稚可笑的。

所以任正非应该很能理解乾隆皇帝,那时候的大清朝已经盛到极致,由盛转衰了。乾隆虽然老眼昏花,但他不是不知道,白莲教起义已经在中原腹地闹起来了,黄河常有决口,庄稼时常歉收,人口翻了几倍涨到3亿,稍有差错就是大乱。

他当然知道大清国一定会倒闭,只希望这一天能迟点到来,让子孙们多过几年好日子。他挑选的继承人嘉庆皇帝老成持重,换个说法就是呆头呆脑,凡事只会按祖训办理,绝不会自创出什么新花样。

3亿多人口的清王朝,就像3亿多人口的美利坚,同样站在世界之巅,同样使劲避免却又没有避免一场大乱,不同的是老乾隆的办法是啥都不变,而老川普的做法是大变。

变的方向,倒是与老乾隆十分相似,我要修墙,我要退群,我要驱逐留学生,我拒绝跟我不喜欢的人联结在一起,我要脱钩......

脱钩,瞄准的对象首当其冲是通信巨头任正非。

其实,这两个七旬老汉十分相像,差不多的年纪,都结过三次婚,川普后两任妻子都是模特,任正非后两任妻子都是秘书,喜好专一。他们都有两个女儿,并有意培养大女儿接班。

川普的大女儿伊万卡,连同那位犹太女婿库什纳,都跟随老爹进入白宫当了顾问。任正非的大女儿孟晚舟从电话接线员干起,渐渐成长为副董事长和首席财务官,执掌大权。

而川普以举国之力瞄准华为,第一步就是发动突然袭击在加拿大逮捕了孟晚舟,随后开启了漫长的诉讼程序。任正非说,已做好此生再也见不到女儿的准备。

这句话有两层意思,一层指孟晚舟回国遥遥无期,另一层是他自己也在黑名单里,不能够去加拿大看女儿。

两个七老八十的人,竟然你死我活打起了擂台,这不禁让人想起近来搏击圈的马保国大师,七旬老汉,以出神入化的太极拳法,抢了所有武林人士的头条。

“我在英国一天打败两个欧洲搏击冠军”;“我一根手指,就能打败二百多斤大汉”;“我的手掌心里,已练出了太极总开关之肉球”;“我的接化发,能打败世界上任何功夫”......

如果没有那场30秒被击倒3次的比赛,马保国仍会被许多人奉为神仙,看看这老人家,精神抖擞,出手不凡。同样,如果川普没出真招的话,许多人会觉得他只是嘴炮。但他出手了,招招凶狠。这是一场真正的较量,绝不会像马保国那样30秒打完,听说任正非囤了两年的货,准备打持久战。

持久战,可以是两年,可以是四年,还可以是几个月。因为老家伙川普的时间,算算也是有限,今年11月,他要与另一位七旬老汉拜登展开竞选。

世界到底是怎么了?都说全球化的趋势不可阻挡,地球要变成平的;都说年轻人是七八点钟的太阳,拥有无限未来;但看一看未来,仍是一个个花白头发的老汉,拼长命,比时间。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据