给特朗普出难题的阿富汗 | 顾子明吹过的牛

2020-05-15
黄不邪 — 第090期
美国疫情一天天加重的时候,一直被忽略的阿富汗,又闹出了大新闻。
 
5月12日,阿富汗首都喀布尔西南部一家小型医院发生恐怖袭击,3名恐怖份子假扮成警员闯进医院妇产科内开枪,先向已在床下躲避的孕妇扫射,继而向育婴室内的新生婴儿开火,造成24人死亡,包括16名妇女与两名婴儿。有在场母亲目睹出生才数个小时婴孩的尸首。
 
同日,东部南格哈尔省的一场丧礼也遇上自杀式炸弹袭击,共32人死亡。根据当地情报,有ISIS伊斯兰国分支组织为此丧礼袭击承认责任。
 
一天之内40位平民人死于恐怖份子袭击,原本就紧张的阿富汗国内局势加速恶化。
 

 
阿富汗总统加尼立刻宣布,恢复政府军对塔利班为首的恐怖组织的进攻,3月份美国主导的和平协议只维持了2个月就出现了危机。
 
凭空背锅的塔利班组织也不干示弱,在14号发动了针对政府军的恐怖袭击。
 
阿富汗东部帕克蒂亚省首府加德兹一处军方建筑14日遭遇汽车炸弹袭击,至少5人死亡,数十人受伤。
 
塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德在社交媒体发布声明,“认领”袭击。
 
阿富汗地区恐怖袭击的重新猖獗,狠狠打了夸口解决了阿富汗问题的美国总统特朗普的脸,也带给特朗普一个大难题:美国人要不要从阿富汗撤离,阿富汗问题该如何解决。
 
从2月份特朗普洋洋得意的宣布自己和塔利班签订了和平协议,可以平安撤出阿富汗的时候,老邪我就断言,这个协议维持不了多久。
 
因为这个协议,完全是美国单方面的一厢情愿。
 
完全忽略了阿富汗政府的利益。
 
对于阿富汗政府这样的买办组织来说,只有牢牢抱着美国的大腿,才能够在局势复杂的阿富汗活下去。
 
所以他们是无论如何都不愿意美国人撤走的。
 
而美国则是一心想撤走。
 
美国人想撤离是可以理解的。
 
从2001年阿富汗战争开打算起。
 
阿富汗就成了多方势力的角力的棋局。
 
19年不能获胜,反而付出了2.4万亿美元的军费,4000人阵亡的惨痛代价,还白白养大了塔利班组织。
 
美国白宫实在是不想打下去了。
 
这份和平协议,就和当年朝鲜战争联合国军的司令官克拉克说的那样,是实质上的投降协议。“我执行政府指示,我获得了一个不值得羡慕的名声,我是美国历史上在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”。
 
美国迫切的想从阿富汗这个泥潭出身。
 
为此,美国不惜牺牲它扶持起来的阿富汗政府。
 
因此在协议中越过了阿富汗政府,答应了塔利班的条件:释放关押在阿富汗政府监狱中的5000名塔利班分子。
 
看到这个条件,阿富汗政府心里真是哔了狗了。
 
老美倒是可以潇洒的拍屁股走了。
 
阿富汗政府可没地方跑啊。
 
这5000生力军放出去,不是更加壮大塔利班的力量。
 
原本背靠着“美国爸爸”都打不赢塔利班,美国政府一走,实力更加壮大的塔利班不是分分钟捏死阿富汗政府。
 
更别说,塔利班已经成为了阿富汗的影子政府。
 
除了美军控制的绿区.其他地方的政权,大都落入了塔利班手里。
 
阿富汗政府在阿富汗,没有税收的权力,财政是无根之水,全靠美国援助和服务驻扎美军赚取美元。
 
美国人要是一撤离,阿富汗政府的生命就要开始倒计时了。
 
因此阿富汗政府,这个被美国扶持起来的傀儡政府,是绝对不愿意美国人离开的。
 
之前老美扶持的傀儡政府,失去美国军事支持之后是什么下场,大家都心知肚明。
 
咱们解放战争初期,有了美国支持的国民党,还能和我党打的有来有回。
 
杜鲁门断了援助之后,立刻军败如山倒。
 
南越政府政府更惨,靠着美国,都打不过北越扶持的越共。美国人一撤军,西贡就被越共打下。阮文昭政府流亡。
 
最近的例子是伊拉克。
 
2003年伊拉克战争,美国势如破竹,入侵了伊拉克,绞死了萨达姆,扶持了新的伊拉克政府。留下一个满目疮痍的伊拉克,伊拉克各地权力真空和武装组织林立。
 
等到11年美军大部撤离后,ISIS乘机崛起,在整个中东地区搅风搅雨。伊拉克政府被打的像丧家之犬,向美国求救。不得已14年,美军重回伊拉克剿匪,对抗ISIS。
 
这么多前辈的惨痛教训,让阿富汗政府知道一个道理,老美一走,自己就死定了,一定要抱紧老美的大腿不能放松。
 
所以,就在本月伊斯兰国发动恐怖袭击之后,阿富汗政府立刻宣布要进攻塔利班组织。
 
要的就是要把塔利班和美国一起拖下水。
 
只要把事情闹大了,美国的撤军计划,就一定会成为泡影。
 
驻扎在阿富汗地区的美军,就是阿富汗政府的财神爷和门神,保护了阿富汗政府。
 
这也给特朗普出了一个大难题,阿富汗局势一触即发的现在,要不要按照原计划执行撤军任务?
 
撤军?
 
美国人前脚走,后脚塔利班就接收阿富汗,阿富汗政府必然倒台,美国人在阿富汗的势力就被扫清。
 
之前在阿富汗投入的一切全部打水漂。
 
不撤军,吹嘘的结束阿富汗战争的政绩不就成了泡影。
 
国内疫情一天天恶化,他已经分不出别的精力去管别的了。
 
抗疫不力,已经抹除了特朗普为数不多的政绩。
 
/被媒体批评的巨婴特朗普
 
“阿富汗撤军”是他现在仅有的可以拿出来的政绩了。
 
而且,撤军还面临现实的疫情问题。
 
阿富汗现在已经有5000名新冠患者了。
 
驻阿富汗的美军有没有发生疫情,也成为一件高风险的事。
 
美军回流的疫情风险,也是不能忽视的。
 
怎么看,都是很为难的选择。
 
这个两难的问题,还是交由懂王特朗普去为难吧。
 
我们吃瓜群众,看特朗普表演就行。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据