4.2万援鄂医护零感染,背后的原因找到了! | 万小刀

3月13日

一、

 

全国新增个位数! 

武汉所有方舱医院休舱!

抗疫前线捷报频传,我们仿佛已经听到了春天的脚步,闻到了烧烤的味道……

然而满怀期待,憧憬着摘掉口罩,跑出去吹风,和大自然亲近,感受这人间的烟火气息时,我们不应该忘记这些名字:

黄文军、夏思思、杜显圣、彭银华、梁武东、梅仲明、李文亮、朱和平、江学庆、肖俊、林正斌、刘智明、柳帆、许德甫……

请允许我,把他们的名字都写一遍。

也请大家,把他们的名字,默念一遍。

是他们,这14位白衣英雄,最早投入战斗,以自己的生命争取时间,换来了无数普通人的“幸存”。

在抗疫初期,像他们一样,因为防护措施有限而感染新冠肺炎的白衣天使,还有3000多人。

他们所有人,都值得我们永远铭记,永远感恩。

所幸后来,4.2万全国各省驰援湖北的医护人员,实现了0感染。

这样的“战绩”,与疫情初期的复杂严峻比,简直是个奇迹,令人激动、泪目!

但同时,也有很多人惊讶、质疑:How did you do that(中国,怎么做到的)?

这在很大程度上,得感谢一个人。

 

二、

 

这个人就是,中央赴湖北指导组院感防控专家、中南大学湘雅医院教授,吴安华

前几天,在央视《新闻1+1》中,白岩松对话吴安华时解释:

院感,全称为医院感染管理,主要就是指预防和控制医疗过程中的感染。

由此可见,院感防控有多么重要!

此前有那么多医护人员感染,很大的原因,就是限于条件,院感防控做得不到位。

而当各地的医疗队都源源不断驰援湖北时,院感防控,更是成了重中之重。

医护人员千里迢迢来救命,不能让他们再送命!

鉴于此,国家下令:绝不能再让医护人员出现感染情况!

1月21日,也就是腊月二十七那天,作为院感防控专家的吴安华,临危受命,只带了一身换洗衣服,就从长沙坐上了去武汉的列车。

他在朋友圈里说:

不辱使命,众志成城,救死扶伤,保护医务人员,保护病人是我们的天职,胜利一定是属于我们的!

没有“明媚的忧伤”,没有豪言壮语,有的只是医者仁心、报效祖国的质朴语言。

然而正是这样的赤子之心,令所有人动容

动容背后,他肩负的担子之重,任务之艰巨,却又让朋友们为他捏了一把汗。

 

三、

 

1月21日,到达武汉的当天,吴安华下车就奔赴医院,马不停蹄地投入了战斗。

早在1998年洪灾、2003年非典、2008年汶川地震、2014年埃博拉和之后的抗击禽流感时,吴安华都曾参与救治,对防止传染病扩散,很有经验。

他深知,作为整个“战疫”的关键,院感防控工作,不但要保护好医务人员,更要保护好病人。

而今疫情汹汹,身处最前线,他除了在隔离重症病房和发热门诊,手把手去指导感染防控工作,还必须尽早制定出,医院内的感染预防与控制指南。

为此,他和其他专家一起,通宵鏖战

终于,赶在22日,就发布了这个指南。

其中包含,事无巨细的10大要点!

后来,又提出了标准预防加补充隔离措施,包括接触隔离、飞沫隔离,还有空气隔离,等等。

其中最关键的,是这两点:

一,要正确选择和佩戴口罩。口罩是门户,绝对不能失守。

二,千万注意手卫生。务必科学安全地洗手。

这两点,是这次疫情中,医护人员避免感染最有效的措施。

此外,吴安华还和医护人员强调:

不能减肥!抗疫期间消耗大,要保证营养摄入。

除了制定指南,吴安华还要到各家医院去做现场督导,到医院、隔离宾馆一线去做调研,了解大家防护有没有做到位。

经过了解,院感专家组一致提出一个很艰巨但非常关键的措施:

所有医疗队必须先培训再上岗!

因为全国各地的医疗队,队员都来自不同科室,其中感染科的医生护士较少,其他科的医护,难免对新传染病防护不熟悉,所以培训很有必要。

然而,一共4.2万人的医疗队伍,这培训得有多难?全培训完得多久啊?

 

四、

 

世上无难事,只怕有心人。

这个培训,主要以讲课的方式进行。一场培训,大概耗时60-80分钟。

最开始的时候,两个人讲,偶尔一个人讲。

后来支援武汉的医疗队越来越多,主要就吴安华一个人讲。

他形容培训就像流水席一样,几乎没有停顿的时候。

1月27日,吴安华早上8点出发,与传染病专家蒋荣猛主任一起,辗转武汉6地,行程268公里。

共为6支省医疗队、1支国家医疗队,将近1000人,做了6场岗前培训。

一直忙到晚上11点钟,才回到宾馆休息。

差不多一个月以后,2月25日,他再次打破了由自己保持的纪录:

一个人,一天讲了7场课,7个半小时,培训了9支医疗队!

疫情紧急,人命关天,最忙的时候,吴安华曾用5天时间,完成了对30支医疗队、将近4000人的培训。

相当于每天培训800人,这比一个普通大学教授每天的工作量,要大得多!

此外,他还和北京大学第一医院教授、院感专家李六亿,昼夜备课。

将课件在“中国感染控制杂志”公众号推出,全部分享给医疗队员,有超10万人阅读学习。

100多场培训,120多支医疗队,直接培训1.4万余人,受益医护4.2万人全覆盖,这在保证医护人员“零感染”中,发挥了无可替代的作用。

面对赞誉,吴安华说:

一生所学,报效国家,是医生的责任。

目前不少医务人员已取消休假,我只是他们中的一员。

然而,他终究又自我打趣说:

我还算可以吧。我都不知道我怎么讲完的。

吴安华说这句话,是有原因的。

有谁能想到,这个陀螺般连轴转、50多天没有休息一天的大叔,已年近60岁。

身体并不好的他,心脏里还装着3个支架!

 

五、

 

2009年,因患心梗,吴安华曾做过3个心脏支架,至今需要长期服用抗凝药物。

然而尽管如此,接到国家召唤时,他依旧没有一丝犹豫,立马出发,义无反顾。

在平时,他的口头禅是:“多加班,多看病人,多解难题!”

每年,他和他的团队,都要临床会诊3000多例病人,他亲自上阵会诊的近千例。

在武汉,他的口头禅则变成了:“院感无小事”。

凡是涉及患者与医务人员安全的事,始终都是大事,哪怕半夜三更他刚睡下,只要接到电话,都会迅速起身,立即响应。

正是因为,有了吴安华等组成的院感防控专家团,4.2万驰援湖北的白衣天使,才实现了非常艰难、但又令人振奋的0感染!

以及,今天来之不易的,疫情积极向好的局面!

白衣天使守护我们,他们守护白衣天使。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站