NE0谈《黑客帝国》(1):看待世界的三种水平与层次 | NE0

2020-04-18
TimeRadar Detector;Hans Zimmer - Chill Remixes

周末重温了一下黑客帝国三部曲,正好借着这个时间给大家聊一聊,看待这个世界的三种水平和层次。

年轻的时候看黑客帝国,看到的是特效和故事情节,稍微年长一点了,看到的是压迫和反抗,自由与奴役,等到再老几岁了,看到的就是对立双方背后那个真正的规则设计者以及真正社会运行的规则。

不同的年纪看到不同的东西,不是电影变了,而是我们自己变了。

很多时候当我们去看一部电影的时候,不是我们去看电影,而是电影变成了一种载体,投影了一个我们自身的思想变化的过程,我们能从里面看到什么,实际上不仅是取决于这部电影,更取决于我们自己到了一个什么样的层次和境界。

某种程度上电影只是一面镜子,你是一个什么样的人,你对这个世界的认知程度是怎么样的?你就能在这个电影里面看到一个什么样的世界。

处于第一种层次的人,就像黑客帝国里的程序一样,生而为人,行为却像被编程固定好的。

他们既不了解自身,也不了解世界,他们生下来之后未曾思考过存在的意义,也不曾尝试去捅破那一缸营养液,他们按部就班地走,只是因为一种说不清道不明的力量推动着他们向前,该上学,该恋爱,该工作,一切都像规划好一样。

这一个层次的人,可以说占了社会的绝大部分,他们是不幸的,但又是快乐的,因为无知,所以快乐。

很年轻的时候我曾经喜欢过一句话:“只有真相才能给你自由。”

我喜欢了这句话很多年才发现,真相不仅不能给你自由,真相就是自由根本不存在。

第二种层次的人,他们就像那些普通的抵抗者,他们眼中,看到了史密斯,看到了机械章鱼,他们就简单地认为,哦,自己跟史密斯和机械章鱼,是对立统一的双方,是构成了这个体系运行的双核心变量。

就像很多人,看到了中国,看到了美国,看到了无产阶级,看到了金融资本阶级,看到了双方的对立,看到了双方的斗争,都以为,只要消灭对手,自己就能站到胜利的王座,实际上,还是被框死在了二元思维的思考框架里。

要制造对手是容易的,要消灭对手,却是不可能的,因为你打倒一个,就会有另外一个替补上来,只要你还停留在系统设计者构建的世界里,对手就是无穷无尽的。

当一个人没有足够的能力和水平去看透这个世界的时候,就会不自主地把自己放到一个所谓的对立统一的系统里,想去拼命找到一个对手,跟所谓的对手大战一番。

不过可笑的是,这实际上就是默认了系统的真正设计者定好的规矩,再努力地在虚空中挥舞着刀剑,在幕布背后的人看来,也不过是一次精彩的厮杀电影,仅此而已。

第三种层次是怎么样的?这实际上涉及到了黑客帝国一个所谓的bug,但是又没有太多的人往这个bug上想过。

你们有没有想过男主角为什么最后能够操控和影响机械章鱼的问题?

这其实是解开黑客帝国真正想表达的内容的一把关键的钥匙。

所有的爱恨情仇,刀光剑影,所有的打斗,厮杀,其实都只不过是一场在虚拟空间发生的戏。因为操控了机械章鱼,说明营养缸之外的世界,同样是母体设计出来的虚拟世界,主角只不过拿到了一个更高的权限,离真正的世界的距离,还远着。

山泽前辈的《无限泄密的好莱坞》,就是对这个层次理解的最好诠释。

在之前的讲课群里讲应该怎么构建自己对于世界运行的分析体系时候,我给出过一个自己的定理。

当时讲课内容的节选是:

“《三体》里面提到了两个非常重要的公理,第一、生存是文明的第一需要,第二、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。

我自己给这两个公理增加了另外一条我觉得非常有必要加进去的公理。

第三、在一个自然竞争的状态下,资源总是具有会往一小部分人的手里集中的趋势。”

只要人类依旧处于争夺资源情况,那么这小部分人,总是存在的。

愚蠢的人总是以为,消灭了某个特定的群体,例如资产阶级,例如金融资本,天下就可以太平,实在是过于天真。

在我看来,能否跳出简单的二元对立是检验一个人思考能力的真正标准。

我希望本号的每一个读者,看到的不是敌人,而是背后的整个盘根错节的系统。

干掉一万个史密斯,又怎么样呢?不过是系统内存里的一串数字,几个内存空间,对真正的系统根本没有影响。

真正起影响作用的,是看得见的世界背后那些真正的运行规律和规则的制定者。

这些话,我是说给那些看得懂的人看的,看不懂的朋友,还是去感受特效吧,爽一把,也挺好的。


精选留言
  • 382
    有没有和我一样等待看留言的读者
  • 185
    不高明的人站在矛盾的一边,高明的人站在矛盾之上———王教授
  • 173
    再不出现我都要报警了
  • 161
    去年,我在微博上提了一个问题,被人喷太狠,然后删掉了。今天倒是可以提这个问题了:作为一个世界治理的党,我们该怎么思考问题?
    63
    现在的很多政策,不管是一带一路还是人类文明共同体的提出,其实出发点和立脚点都是未来的全球治理
    42
    所以这个问题只能在这里提。不过,经过疫情,现在应该可以在微博上提提了。公众的视角应该是打开了一部分了……
  • 144
    N大的公众号是系统推荐的,写着有一个好友关注,好奇点了进去,简直惊艳!我现在很想知道,是哪个微信好友那么有欣赏水准。
    49
    一定要揪出来请客
  • 123
    跳出三界之外,不在五行之中
  • 119
    要想跳出束缚看世界,第一要有能看见外边世界的眼光,所以修仙吧。否则都在地球里打滚,谁也好不了,庄子对这个就有个比喻。两拨人在蜗牛角上打架。地球也不过是大一点的蜗牛角罢了。只有跳出这种为生存而战的物理层面,才是关键啊。
  • 102
    我记得我以前朋友圈发过这样一句话: “一个群体的衰退与堕落,是从它失去了客观公正开始,是从它失去自我反思能力,敢于直面残酷的现实的勇气开始,是从它失去了容纳一切,接受一切的胸怀开始也是从相对极端与偏执开始……” 我觉得好像有点共通……🤔
  • 89
    话随如此,海盗文明塑造的反派是一定要消灭干净的。了结了这一段尘缘,才谈得上六漏皆尽、跳出轮回。 这一点前缘不了结,我们入不了大定,也就跳不出更深层代码的束缚。
  • 82
    天道可以被设计被编辑么?
    24
    不敢回答你这个问题
  • 79
    看山是山,看山不是山,看山还是山
  • 78
    其实有一部电影叫异次元骇客比黑客帝国更有意思,虚拟世界的设计者也是活在别人设计的虚拟世界,有意思,看完脑壳都烧坏了
  • 75
    做不了“那些真正的运行规律和规则的制定者”,就让我们做打破资本世界“的运行规律”和推翻“规则的制定者”的那群人。
    28
    打破之后我们就是新的规则制定者
    13
    自然这该是题中应有之义
  • 66
    这篇文章有点消极啊!不像N神的一惯风格啊!借用古龙大侠的一句话:知道了又如何?知道了只有更痛苦。
    27
    哈哈,还好,起码知道之后,还是能做一点微小的努力的。
  • 66
    所以千年之前才会写下天地不仁以万物为刍狗,可惜太多人把情绪情感带入了其中,然后就这么错误的被大众解读了千年
  • 64
    看完爽文就和看特效一样一样的,既无力二元对立,更不能参与规则制定,而且还仿佛失去了无知的快乐
  • 61
    其实一直想问N大一个问题,您觉得共产主义是否有实现的可能呢或者说,我国特色的社会主义社会是不是可以发展成为共产主义社会呢?最近写论文的时候一直在想这个问题
    42
    可以实现,不过我研究的是实现之后的世界会怎么样
  • 61
    真正起影响作用的,是看得见的世界背后那些真正的运行规律和规则的制定者。看完這句,不由自主地往太空想,整個宇宙的造物主是誰?
  • 59
    你只看到了第二层,以为我在第一层,实际上我在第五层,大司马的这段戏言,在这部电影里得到了展现,无论锡安的反抗者,还是史密斯,还是尼欧,都是AI文明为了自身进化的实验品。回到现实中,无论是共产主义,还是资本主义,还是什么别的主义,都是幕后元规则制定者做出来的规则体系和话术体系,无数人就这样稀里糊涂的被这些表像的把戏给骗住,犹如梦中人一样。
  • 56
    一直感到身囚徒和奴隶的无力感,世界总不是那么“真实“,有如被编好程序的傀儡,所谓的自由,可能就是程随兴程序的随机波动,自由意志可能就是和幻觉。作者说得对——真相可能就是自由只是幻觉,自由可能根本不存在——我们被生物代码(基因)编程,被社会代码(模因)编程。即使是这个世界你我都不能铁证是不是真的存在——当人睡梦之中,如何区别梦境和现实;当我们没觉有觉醒的时候,我们怎么判别我们是人还是Host?最后说一下Matrix最后的悲剧结局——Matrix系统升级优化完毕,bug被清除,系统过载消失。其实所有的人依旧在那个矩阵系统之中。所谓的Neo,不过是一个叫“救世主的”电脑病毒而已。
  • 53
    道可道,非常道,名可名,非常名。
  • 53
    觉得自己看懂的点个赞
  • 43
    隐隐感觉,黑客帝国所描述世界,是有可能存在的。当生产力发展到一定阶段,人类需要更加先进的生产力和创新创造,那么很可能会自发将思维进行串联。每个人都是一个计算单元,通过网络串联为一个整体。由人工智能统一调度指挥,在虚拟的世界中虚拟出乌托邦式的共产主义。其整体的生产力将足以让人类走出太阳系。
  • 42
    人最难的是跳出系统框架来看自己与这个世界,大部分时候是不自知,突破这一层会进入另外一个纬度,然后发现自身依然是那么渺小,前途慢慢,任重道远!
  • 20
    对了,你认可至道学宫的观点吗
    41
    一个打着中国文化旗号包藏着的一神教。这位朋友肯定是新来的才问这个问题,这是一伙社会的毒瘤。
  • 40
    你再不出现我就报警喽。
  • 40
    “一篇读罢头飞雪”我觉得读历史能深刻地理解本文的观点,用不着看电影
  • 4
    N大意思是,即使我们打败了西方资本,,消灭了他们,可是我们内部还是会滋生出另一波西方资本组织,没有我们所想象的自由世界,我们始终无法逃脱造物主设定的轮回与约束。只要我们还是目前的人与人性,我们就永远在这个相里面无法逃脱,有些人就觉得虚空了,还是遁入空门比较好; 稍微积极一点的就去修仙让自己与身边一些人得以解脱; 真正的勇士是看清了真相他还要带领大家一起打破这个牢笼,寻找解脱的答案。答案或许就在拜火教的教义或发达的科技里
    39
    我觉得真相在每一个尝试去追寻世界本原的人心里,不在哪个教义里。所有的宗教都是思想毒药。
  • 37
    这不就上升到世界的哲学问题了么
  • 37
    估计等到能接触“规则制定者”的时候,才会发现看不见的手后面还有看不见的手大家就是一帮稍微有点头脑的虫子
  • 11
    导演安排主角是一个程序员兼黑客是非常有深意的:如果说修真是从身体的内境突破外界束缚进而悟道,那么编程就是反向的借假修真,从构建虚拟现实的角度领悟真实世界的虚幻不实,这两者的原理是完全互通的,所以才有一种说法:上帝是个程序员。这其实是诺斯替主义的现代翻版。这部电影更深层次揭露的天机很有可能就是:黑客帝国是已经发生的事实!!
    35
    导演一再在电影里安排一个黑头发黑眼睛的救世主,也是有深意的
  • 34
    用老庄的道家思想+马克思的唯物主义来思考能不能更接近第三层?
  • 33
    蒙古高原走了匈奴,来了鲜卑,走了鲜卑来了突厥,走了突厥来了契丹,走了契丹来了蒙古!只要草原还在,华人不在那里生根发芽,就会有新的族群填补这个真空!苏联消灭了资产阶级,结果突变出来官僚阶级,官僚阶级又变成了资产阶级!只要这个集团被消灭后留下的真空没有被正确的团体替换,游戏规则没有改变,依然会重生出类似的集团!
  • 32
    第三点完全赞同。我上次就做个思想演示,就是把所有的物质都拿掉,让人全部浮在空无一物的虚空之中,结果,最后还是能够编纂出故事的人,最能吸引周围人的注意,就形成了一盏明灯。当然,这个灯,究竟怀着什么目的,就是值得在意的了。
  • 32
    可悲的是,主人公最后虽然明白了一切,还是选择遵从这个体系,换作现实之中也如同片中一样。
  • 32
    可是知道了这些也没用啊 规则的制定者也是少数,消灭一批也还会冒出一批, 这些规则难道不是人性使然吗,资源往少数人手里集中难道不是人性的规律么, 动物世界也是这样啊
  • 28
    对于长久受压迫的群体来说,需要一个类似的奖励,延缓生存,缓解焦虑,消灭某个阶级暂喘一口气,又进入到下一个循环中。这对于背后的人来说,奖了个小苹果。从中吸取可用的人,到自己队伍里来。
  • 27
    能体会你对这个世界透彻后的无奈。
  • 24
    现在各地政府部门和国家都开始发放代金券了,是不是和大神预料的有点偏差了呢?
    12
    说得好像,你拿到了?其实代金券淘宝美团上面经常有,有就业自然有消费,代金券什么的没什么用
  • 1
    盗梦空间就是讲述你有可能生活在梦境,未来混合现实技术可能对死亡被执行人进行流放,历史到今天你也证明不了是否有平行世界,可能佛学会给你终极指示
    24
    所有宗教包括佛教,在我看来都是精神鸦片。
  • 23
    除非你能跳出这个系统,也就是超脱,不然就是不断的轮回重复
  • 22
    N大:你已穿越地球未来几百年了 ,可以捎上我们吗?
  • 22
    玄之又玄。小女孩(未来的Neo)给他的勺子给出了答案。
  • 22
    所以共产主义的前提是要先创造出无限的资源?
  • 20
    国产的电视剧,天道。最近比较迷,准备学着用N大的方式来试着看天道了
    21
    遥远的救世主和天幕红尘都很精彩。
  • 18
    此文为NE0 matrix与《黑客帝国》的合作文章。
    21
    我觉得我可以写黑客帝国4的剧本
  • 感觉这是N大对疫情过后战后世界秩序的思考,霸权世界,就是两极世界。
    19
    没有两极了。
  • 19
    整体(民族/群体/阶级/国家)在熵增,个体却是耗散状态(自我感觉是熵增,在整体面前却是耗散做功)。 集群的力量… 群体中的个体无意识也是天道?
  • 19
    动画版里有一集世界记录短跑选手丹最后从轮椅上站起来的时候真的震撼,说的那个free和梅尔吉布森在勇敢的心里说的freedom效果没差别。
  • 18
    首次打赏!电影真的是夹带私货的最好形式,这两年再看让子弹飞和matrix真是另有风味,有时候人也真是矛盾,既想第一层状态,也不甘于第二层,努力达到第三层
  • 18
    “在我看来,能否跳出简单的二元对立是检验一个人思考能力的真正标准。”
  • 18
    好久没见到N大了,这次的文章也是让我受益匪浅,学到了不少,谢谢(*°∀°)=3
  • 17
    好像能懂,又好像不懂
  • 16
    来了来了他来了,10分钟前我还在主页算N先生多久没更新。
    10
    仿佛失踪人口回归
  • 4
    neo大的文章在各种文流中像漆黑中的荧火虫一样,那么鲜明、出众,等neo大的文章已经望穿秋水了,等待多日,以为是在酝酿纵横国际时事的分析解拆,结果来了篇电影观后感,那种感觉就像是裤都脱了,你让我看这个?
    16
    这难道不是国际时事的分析?
  • 16
    盼你好久,敬畏规则,规则又是人写的!
  • 16
    N大师提醒的是,刚刚关注本号不久,之前被其他号的速胜论所影响,说多了都是泪。看看现在美股的走势,真后悔没早点看到本号
  • 4
    N大,你说很多片子好莱坞一些导演是奉旨剧透呢,还是自发隐喻剧透呢?
    15
    看起来更像是自发隐喻
  • 15
    言简意赅的把这部电影解析到了哲学高度。
  • 14
    N大,另外有一部电视剧《西部世界》,说得更深刻些,已经开始思考自由意志了。
  • 14
    看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水,;看山还是山,看水还是水。
  • 4
    最近有点恶心,需要N大文章解下毒。黑客帝国和盗梦空间真的是值得细品的电影。
    13
    周末可以给自己放松下,抛弃那些恶心的事情,白天出去乡野兜兜风,晚上看看电影
  • 13
    黑客帝国确实是经典中的经典,百看不厌
  • 13
    以我的层次,只听文中的配乐就可以了🤭
  • 13
    道可道非常道
  • 12
    最近在看西部世界,所有人的行为习惯,都被系统监视、跟踪产生大数据,再进行计算推测,系统掌握着每个人的生命轨迹,当所有人都知道答案后,是接受还是突破……。
  • 12
    微博上有人提出消灭资产阶级的不会是无产阶级。因为消灭奴隶主的不是奴隶,而是新兴的地主阶级;消灭地主阶级的不是农民,而是新兴的资产阶级;这篇文章就是这个意思吧?
  • 12
    嗯,我要去学编程
  • 11
    终于等到救世主视角
    4
  • 3
    我早就感受到N大师的不同凡响。这次算是N大师的正式传道宣言?现在觉醒的人越来越多了,传道应该比以前容易些。在ZZ方面,传达形而上的东西需要更多的智慧和耐心。祝N大师心想事成!祝大家开心!
    11
    谈不上传道,因为我觉得自己也只是在不断逼近而还没有达到,希望让更多人了解这个世界而已。
  • 11
    N神这篇文章信息量太大了,我看了两遍,思考了一小时。越发肯定N神在冥想的时候看到了未来或者N神就是来自于未来,在这篇文章里我看到了美国的解体和西方的整合重组,剥离劣质不良资产,继续弱化政府,愚弄民众,制造二元对立。本文也指出了未来要走的路,要想打破皇权,必须先要成为皇帝,成为他们,消耗他们,操纵他们。2020年开启魔幻时代,世界在悄无声息中已经发生巨变。4月8日中央政治局常委会:做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。
  • 11
    一出来就是王炸,厉害厉害
  • 11
    入木三分
  • 11
    爽一把 也挺好的
  • 10
    什么时候还有讲课群?我还在等待中
    6
    应该今年不会有了
  • 9
    请问怎么参加学习培训班?谢谢!
    2
    课程已经在上个月结束了群不加人了
  • 9
    说共产主义的兄弟们,可能还没理解锡安,只是一个硬币的正反两面,不是我们要的。全国(球)范围内的治理方案--特色社会主义才是星辰大海。
  • 8
    西方的文化,即使革命也是死路一条,天下为私,只能在设定的循环里等待毁灭和再生,这种知道却无法改变带给清醒者绝望,只有在幻想中才能得到救赎。中国的文化的精华是天下为公,在现代就是“为人民服务”,这是被成功验证了的。三皇五帝太遥远,但是新中国的诞生和历程就在我们身后;叫社会主义还是共产主义都没有让最多的中国人过的好更重要。纯正的传统文化重新回到国人的思想里,会让我们生活得更好。像那句广告语:世界因我们而改变,世界因我们而更美好。
  • 8
    你加的第三条只适用于现在的文明阶段,在更高级文明状态下可能根本不适用。文明是意识流的表现,而意识流只是一种能量循环态。N 大境界确实比一般人高,但是还是没跳出人类文明的思维逻辑。未来没有啥问题是技术解决不了的!!
  • 8
    山外青山楼外楼
  • 7
    讲课群,察觉到关键了。
    7
    公众号那个吗?
    2
    是的,讲完了,结束了
    1
    那个就算了,我水平还不够,弄公众号就是在害人。
    余下1条
  • 7
    说共产主义的各位,我觉得有必要思考一下什么是共产主义,然后看看实现共产主义的的假设是什么,再分析是否可以实现、怎么实现和何时实现的问题。我记得(不去查了,说错了大家找对的分析,只探讨分析逻辑),共产主义描绘里面,有几句话说这个特征:……生产力极大发展、物质极大丰富……,按照定义特征,可以提取类似公理基石一样的几条,那么,再看看这些基石假定如何去实现,或者去证明,这或许有助于我们理解什么是“为了共产主义理想而奋斗”?它是一个过程还是一个结果?是过程会带来什么?是结果会导致什么?这些是不是我们想要的?是就信仰他,不是就反思它。
  • 7
    第三部的开头,有人清楚地认识到了自己存在的无力,但不妨碍他爱着系统设计出来的妻子和女儿,并且还十分开心满足
  • 6
    毛主席说找到了破解历史的周期律方法应该算第三种!历史上庄子里面有关于楼主说的第三个公理的破解也有解读:夫藏舟于壑,藏山于泽,谓之固矣。然而夜半有力者负之而走,昧者不知也。藏小大有宜,犹有所遁。若夫藏天下于天下而不得所遁,是恒物之大情也。
  • 6
    站在更高纬度来看,我们的文明发展也是可以被编辑的,只不过我们还无法跳出这个圈。随着我们对世界认知的不断加大,我们来自哪里,又将去向何方?这是伴随人类文明发展永恒的话题。
  • 5
    不知道n大有没有看过一个最近新出的烧脑动画片瑞克和莫蒂。据说是专门为成年世界定制的动画。里面有一集讲述在一个星球每年有一天的屠杀日在这天可以随便杀人不犯法,是统治阶级转移社会矛盾的,后来民众苦不堪言推翻了统治阶级,以为换来了和平,结果没有了统治的世界换来的是无休止的杀戮和战争。就好像我们,一旦打破了现有的框架,可能对我们来讲并不是一件好事。孙刘联盟破裂的很大原因就是刘备不在弱小而是强于吴魏。强烈给n大和其他朋友推荐这个剧,瑞克与莫蒂。
  • 5
    “一切问题的终极答案,究竟是什么? 真正的答案就坦坦荡荡地在那里,简洁,却无比深邃。 要看穿它,不但需要足够的智慧,更需要足够大的格局,在人世间经历过风霜冷暖,在伤痕累累之下仍然能够看到光明从最黑暗的地方穿透出来。” 非常认同!谢谢!
  • 5
    我觉得并不是一小戳人故意设计的 应该是自发形成的 资源的聚集有利于降低成本 属于自然法则 而不同的社会形态和阶段 资源会集中在不同人的手中 这也符合人类族群生存的第一目的 如一颗洋葱 外头死了 里头还活着
  • 5
    道可道非常道!意思就是说,能说出来的都不是真正的道!故而,能够用语言表达出来的都不是,佛道中的顿悟,其实就是一种层次的提升,看见了新的世界,所谓一步一风景,指的就是这个!我说不出来,我也描绘不了!
  • 5
    好莱坞一直以来都弘扬自由主义,而这样才能让民主制度更“民主”。 毕竟80%的人掌握不到真相,反而更愿意相信了被制造的“真相”。 而黑客帝国也更加让人相信自己更聪明的,是自己世界的主角。确实高招。
  • 4
    道家哲学思想在西方电影体系里一次完美展现。天道 可以具象成一个独立完整的生态系统B,个体都是生态系统的组成部分,个体间的对立、协同都是生态系统的常态。 个体C要想对抗生态系统只有脱离其本身生存的系统B,然而脱离后能都独立生存呢?这个是个问题。如果脱离后仍然可以存在,那么C本身就具备成为一个新的独立生态系统的基础。境界纬度上具备了挑战原来生态B的资格。 然而,这个新生的生态系统C是否又发现,自己又处于一个新的更大的生态系统A内呢?
  • 4
    我对最后徒手撕乌贼这个有不同的看法,那个就是现实世界。先说一下,前面的基本都认同,但是最核心的一点,机器其实需要的是人类的基因突变能力,再发达的人工智能也不可能自己突变,所以战败后人类的存在意义就是为机器世界突变和升级提供帮助。机器靠程序驱动,虽然是虚拟世界的母体实际上就是控制了现实中的机器大军。neo作为救世主,能够徒手撕乌贼,是先知(母体中的系统管理员)赋予他的能力,甚至我觉得就是被设定为接触到neo就会炸。neo在母体中能够看破表面,瞎了之后看到全部发光的东西虽然不是直接的母体代码,但背后的联系其实是一样,都是电信号而已。个人愚见。
  • 3
    N大今晚居然没有跟大家互动了,好希望看到对话经常评论区干货也满满
  • 3
    还有第四层,找到规则的最初目标,这样才有可能打破规则,获得真正的自由。
  • 3
    农业社会的基础是粮食,有粮食就没有危机。工业社会的基础是粮食与能源,有能源就可以保证机器的运作,在核聚变反应堆没有商用前,实现共产主义社会中人们自由发展只是幻镜。
  • 3
    当一个人没有足够的能力和水平去看透这个世界的时候,就会不自主地把自己放到一个所谓的对立统一的系统里,想去拼命找到一个对手,跟所谓的对手大战一番。 ——其实,人生最强大的对手就是自己!很无语!很无奈!那就去祈祷吧!!!
  • 3
    有一点不认同,我觉得自由存在。如果要下个定义的话,一个人的自由就是在属于他的领域之内行动的不受限制。如果行动受限那就说明领域不完全属于自己,但在属于自己的那一部分之中行动仍然是自由的,不受限制的。争取自由其实是争取行动不受限制的领域。每一个人都有着这样的领域,所以自由一直存在,即使是被惯常理解为“不自由”的情况之下。争取自由,其实是在争取更多的自由,这意味着更大的不受限制的领域。为何领域需要扩大?这个是争取自由真正要考虑的问题。并不存在的不是自由,而是无限制的领域,凡是领域,必有边界。
  • 3
    颇有 周星驰《功夫》杀了一个我还有千千万万个我,一样的感觉,精神不倒消灭其中一个代理人没用。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《NE0谈《黑客帝国》(1):看待世界的三种水平与层次 | NE0》有一个想法

  1. so, 明白教员为什么要发动文革了。连他的战友们理解大部分都还是停留在第二层次,少部分上升到第三层次的为了个人利益故意捣乱。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据