细思!湖北省长和武汉市长的口径不“打架” | 登峰造极520

2020-01-27

图自人民政府网

1

2020年1月26日晚,湖北省政府召开了一场足以载入传播史册的新闻发布会。

教科书般的翻车现场就不絮叨了,不值当。

其中有一个细节却值得深思。

湖北省长说:“医用防护服、口罩等防护物资仍然特别紧缺”。

随后,武汉市长说:武汉防护物资紧缺问题“已得到全面缓解”。

大部分网友认为这二人口径没对好,互相打脸。

但真是这样吗?

那也太小瞧给省长和市长准备通稿的大秘们的水准了。咬文嚼字可是他们的看家本领。

真相只能是省长和市长的立足点不一样。

从武汉市长的角度而言,在全国的八方驰援之下,武汉的防护物资已经不缺了。

但是从湖北省长的角度而言,尽管有八方驰援,但架不住整个湖北告急,武汉之外的其它地市防护物资依旧紧缺。

这么一琢磨,其实很恐怖。

同一场发布会上,武汉市长还公布了一个数字:有500万武汉人目前在外!

那么这500万人现在都散落何处呢?

据《第一财经》援引百度地图的慧眼迁徙大数据,这500万人中约莫6到7成人前往了湖北省内其他地市,剩下主要是河南、湖南、安徽、重庆、江西。

而湖北省内,武汉返乡人员流入最多的两个地市是孝感和黄冈。

事实上,目前的病例通报也佐证了上述分析。

截至1月26日24时,确诊病例中,武汉698例,孝感100例,黄冈154例……

那么,问题来了,这500万武汉返乡人员的大部分都涌向了省内的黄冈和孝感,这两地能应对吗?

2

 

答案是目前还不能。

继续以黄冈为例。市级医院处于“嗷嗷待哺”状态,无论是医护人员还是物资,都相当奇缺,现在动工抢修“小汤山医院”。

不过,武汉返乡人员大都下沉到各个县城,发病后,第一时间是送至各县的定点医院,故而本次疫情防控重心在县医院。

但目前,黄冈下属各县定点医院的情形可谓糟糕透顶。

以黄梅为例。

黄梅位于湖北最东边,鄂赣皖三省交界,相比黄冈其他各县,此处人流最为密集,更容易招致传染。

黄梅县总人口100万左右,保守估计从武汉返乡人数有十几万,这个比例蛮恐怖。

该县某疫情防控指挥部人员如此求援:口罩告急!防护服告急!消毒液告急!测温仪告急!

本次疫情防控中,黄梅县人民医院、中医院和妇幼保健院被指定为定点救治医院。

其中,黄梅县人民医院规模最大,但真实情景如何呢?

据《每日经济新闻》,该院前线医生透露,防护服、口罩、护目镜和消毒液等防护物资相当稀缺。“以口罩为例,本要求4小时更换一次,但医生基本上都没怎么更换。”

更糟糕的是,为病人测量体温的医护人员没有防护服,就穿工作服、戴口罩。如果就医人群中有潜在感染源的话,医护人员就相当于是完全暴露。

而该院发热门诊,空间狭小,没有隔离带,不戴口罩的病人自己拿片子来回跑。

该院共有医生160余人,其中6个业务骨干还被抽到黄冈市级医院去支援,剩下人员全排上,都在超负荷运作。

按照规定,医院隔离室的医护人员属于潜在暴露人员,换班之后,要安排到专门的休息地点,但该院条件不具备,这些人员还是各回各家,自我隔离。可一旦不慎,很有可能传染家人。

黄梅县中医院规模略小,设备相对完善,可情形同样并不乐观。

在该院的护理群里,负责人这样通知:“各位姐妹,因为防护物资短缺,即使有钱也买不到,所以我们的防护服需要有计划的使用。如果不直接接触患者我们可以穿手术衣,为患者进行静脉治疗的护士穿防护服,眼罩是需要消毒后反复使用的。不是我舍不得大家穿,而是我们要把有限的物资用在刀刃上,望大家理解。”

该院一位前线医生发朋友圈求救:“不止是武汉,我们黄梅一样困难,连最基本的口罩手术衣都快用完了,科室的医生护士没有护目镜隔离衣,相当于肉搏……”

闻者落泪。医护人员也都是为人子女为人父母者,何尝不惜命。太悲壮了。

故而,湖北省长称防护物资紧缺并非虚言。

3

但武汉市长称防护物资不再紧缺,也非虚言。

据“八点健闻”,支援武汉的医护人员已上千,地方900多人,军队450人,随后将再派1600多人。

这些人员抵达时,也带来了相应的防护物资。

外援的到来缓解了武汉医护人员的负担。

但是,接下来武汉之外的疫情更让人担心,很多地方物质和人员更加紧缺,技术能力也比武汉差很多。

周荣,钟南山院士团队核心成员,湖北黄冈人,大年初一从广州返乡,自愿参与救治。他2003年曾全程参与过抗非工作,经验非常丰富。

连续奋战两天后,他写了《一个自投罗网的病毒学专家的公开信》,其中一条就是:呼吁湖北省组织相关领域专家,组成团队,自带必要的仪器、设备、试剂、耗材、人员、装备等下沉到区县一级防疫前线。“下到一线的感受和认知肯定不一样。”

1月27日,总理抵达武汉,给医护人员和武汉市民打气。这将是是本次疫情防控战的转折点,可以预见防护物资将源源不断送达湖北。

此时此刻,整个湖北都是疫区。此番防疫战役,并非武汉一城一地之得失。惟愿湖北省领导尊重科学,将资源倾斜到武汉之外的广大县城。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据