速援黄冈!93年后,不要再让“红雨”倾盆而至 | 登峰造极520

2020-1-28

黄冈疫情紧急!第二座“小汤山”医院在黄梅动工

1

“1928年5月,中国共产党与从前的革命盟友中国国民党的统一战线破裂后,在位于大别山区的麻城县,当地百姓报道了一起异乎寻常的怪事:突然之间一阵红雨倾盆而至。”

在《红雨》开头,罗威廉(William T. Rowe)引用1993年本的《麻城县志》里的记载的这一幕,“该县居民或许有些震惊,但他们明白这意味着什么。此时他们的家乡正处于一场血洗的风口浪尖,大规模的暴力狂欢夺走了当地许多士兵和平民的生命”。

罗威廉是美国霍普金斯大学历史系教授,《红雨》是他关于中国的第四本书。这位美国著名的中国历史学家,有关中国历史的研究最为出名的是其在上世纪80年代有关汉口的两部巨著:在1984年出版的《汉口:一个中国城市的商业和社会》;在1989年出版的《汉口:一个中国城市的冲突和社区,1796—1895》。

《红雨》是罗威廉将关注重心转移到地方社会的作品。“我将自己定位为一个研究现代中国的社会史学家,既有社会,也有现代—这就意味着范围之广泛。”

不得不叹服,罗威廉的研究功力实在太深厚,选择麻城这个偌小的县城作为切口,铺展出一幅波澜壮阔的历史画卷。

麻城,位于湖北黄冈,亦即大别山革命老区的核心地带。

1927年爆发的“黄麻起义”,使这片土地成为鄂豫皖革命根据地的中心,先后诞生了红一军、红十五军、红二十五军、红二十八军等四支重要的革命武装力量;中国工农红军三大主力之一的红四方面军,成立于黄冈红安……

据不完全统计,在革命岁月里,黄冈老区共计有44万人献出了生命。当年仅48万人口的红安县,就有14万儿女为革命献身,其中知名烈士达2万多人。

黄冈这块红色的土地上,走出了3位中国共产党“一大”代表、10多位党和国家领导人、230多位功勋卓著的军事将领、红安以“将军县”闻名于世。

尽管为革命贡献多多,毗邻武汉,也被纳入武汉都市圈,但黄冈集革命老区、山区和国家级集中连片特困地区于一身,超级穷困。

2

 

 

黄冈人口750万,在湖北省仅次于武汉,面积约为武汉2倍但2018年GDP仅占武汉的13%,一般预算收入仅为武汉的4.8%,人均GDP在湖北省17个地市州中居倒数第2位。

截至1月27日24时,黄冈累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例213例(在湖北省仅次于武汉),比1月26日新增59例。

目前,黄冈疫情防控点多面广,医疗技术力量薄弱,医疗救治药品、防护物资急缺,广大农村地区风险较大。

据《经济日报》,黄冈当前急需三方面支援:

一、恳请国家支持调派医疗、流调、检测检验技术人员支援。

 

虽然有湖南、山东两支医疗队伍增援黄冈,但县乡两级医务人员、检测技术人才仍然严重不足。目前,急需流行病学专家6人,检验检测专家4人,呼吸、重症、感染等专业医生523人,护理人员911人。期盼上级协调派遣更多外来救援力量来黄冈参与医疗救治,并延伸到县一级。

二、恳请国家及社会各界支援防控急需医疗药品和防护用品。

 

第一是救治药品。奥司他韦20万盒,丙种球蛋白70万支,a-干扰素11万支,注射用甲泼尼龙琥珀硫酸钠12万支,阿比多尔8万盒,金花清感颗粒8万盒,金叶败毒9万盒,莲花清瘟胶囊14万盒。

第二是医用防护用品。口罩510万个(N95口罩210万个、医用外科口罩300万个),手套100万双(丁腈手套20万双、橡胶手套80万双),医用防护服95万件(防护服75万件、隔离衣20万件),防雾护目镜/防护面罩120万个,医用靴套100万双,胶靴20万双,医用帽子55万个,全面型呼吸防护器2万个。

第三是消杀药品。二氧化氯泡腾片、84消毒液、速干手消毒液各1万箱,酒精、抗菌洗手液各24万瓶,过氧乙酸1000箱。四是检测检验试剂。新型冠状病毒核酸检测试剂盒、核酸提取试剂各1200盒。五是医疗设备。背负式充电超低容量喷雾机(BK-2719)50台,过氧化氢气溶胶智能消毒机200台,背负式充电超低容量喷雾器(MSB151)50台,全自动红外体温监测仪50台,手持式红外线测温仪1000个。

 

三、恳请国家能在疫情防控补助资金方面予以大力倾斜支持。

 

当前,财政部紧急下拨了湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控补助资金,黄冈疫情防控形势极其严峻,作为湖北省的第二大重灾区,希望予以大力支持。

3

 

 

距1927年11月13日由黄安、麻城两县人民发动的“黄麻起义”已过93年。

近百年后,诚如罗威廉所写,新的“红雨”又有降落黄冈的迹象。

黄冈人民又面临一场严峻的“战争”,十分危急。

学者刘军撰文说,《红雨》中历历在目的暴力画卷,连同戈德斯通所关注的“早期现代”,都已经是历史烟云,但无论是历史事实还是结构动力所揭示的教训,却仍然富于警示的意涵。这些动力机制的背后,隐含着财政负担义务不公、特权超国民待遇、权利不平等这些“前现代”(早期现代)国家制度惯性遗留的危害。

武汉,作为省会,毫无疑问会被优先保障。但请不要忘了黄冈,让这里的人孤独应战。

抗击疫情如救水火,与时间赛跑。驰援黄冈刻不容缓!不要让这片大好热土再次遭难。

截至1月27日24时,湖北新增病例1291例,神农架首发1例。

这意味湖北副地级以上市州“全部沦陷”。

接下来恐将迎来一波病例增长高峰期。

黄冈和孝感十分危急。

这是为家乡呼吁的第五篇文章。

请帮转发。

谢谢!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据