治理蝗虫,还得靠东土大唐 | 顾子明

2020-02-16

昨天,写了一个帮助印度“消灭”蝗虫的段子,评论区极其欢乐,不过政事堂却发现,自己想说的都被段子们带偏了。

因此,顺着印度的蝗灾再继续深入写一篇,并增加一些实用性的指南。

目前,随着冠状病毒的全球扩散,受到波及的东南亚和南亚各国,由于造成了不便和恐慌,必然会对我们产生一定的负面影响。

为了对冲这些负面,我们就必然需要从舆论的角度去做一些事情,来扭转这个局面。

而如今进入印度的蝗灾,给了特朗普一个“收割”机会的同时,也给了我们一个修复各国民众舆论的机会。

毕竟武汉围城期间,仅仅一句凝结着两国文化共识的“山川异域,风月同天”,其力量之大,瞬间就将钓鱼岛冲突后冷冻八年的中日民间关系拖回正轨。

因此,我们也就能够想象的到,当印度直面4000亿“蝗军”的时候,有着丰富治蝗经验的中国,完全可以利用这个机会,以极低的成本提升自洞朗冲突之后降温的中印民间友谊。

毕竟,日本人送给我们“山川异域,风月同天”,下半句是“寄诸佛子,共结来缘”,而中日两国的佛教文化也是从印度传过来的,我们有的是东西可说。

处理得当,几句好话,远比援助、基建和低息贷款更能够获取对方民众的好感。

毕竟,对于那些拥有着数千年历史的民族,文化往往比金钱更有力量。

而人民之间的友谊提升了,生意自然就来了,中国的支付宝、抖音、腾讯游戏,以及华为小米OPPO等手机品牌,以及各个产业链上下游的企业们,在出海印度销售中国制造和中国方案的时候,往往就会事半功倍。

大家这俩月在国内丢的市场,也许还能从海外找得回来。

所以呢,我们在被日本人“套路”的同时,也得学会去“套路”别人,就像俗话说的,千里送鹅毛礼轻人意重,毕竟,在对人心造成冲击巨大的灾难面前,雪中送炭的价值往往是不可估量。

所以,这一波蝗虫的到来也算是“福祸相依”。

回想2001年和2008年迅速回暖的中美关系,我们就会明白,拉近两个竞争国家关系最好的手段,无论是恐怖分子还是经济危机,背后的逻辑都是一样的,那就是树立一个共同的敌人。

而这一波4000亿的蝗虫,恰好就是一个非常好的敌人,有助于我们修复中印关系,推动中巴友谊,加深在尼泊尔、缅甸和阿富汗的影响力......

所以说,危机对于政治家和敏锐的企业家与个人,往往背后也是生意和阶梯。

譬如说碳排放问题,就是发达国家之间为了维护现行的国际体系,而树立“地球变暖”这个共同的敌人,顺便还能遏制不发达国家发展工业。

结果,澳大利亚的一场大火,将发达国家在共同遏制地球变暖上的努力,一下倒退了十几年,民众们发现,那些满口仁义道德的发达国家,根本就没有扑灭大火的意愿。

同样,很多时候发达国家们为了弥合之间巨大的冲突,还喜欢把其他国家丑化成一个敌人,譬如二战后被恶魔化的苏联,以及苏联解体后的中东独裁者和恐怖分子。

而当美国总统特朗普不愿意再去为了弥合美国和盟友之间去努力的时候,被妖魔化的俄罗斯以及中东的独裁者和恐怖分子往往都成为了特朗普和好朋友和可以握手打交道的对象。

接下来,考虑到,如今亚洲各主要国家基本上都上了特朗普的“贼船”,因此我们利益最大化的方式之一,就是应趁着特朗普在位,让这些已经上了“贼船”的国家们,也尽快树立一个共同的敌人,以迅速推动相互之间的友谊与合作。

而2020年,也将成为各种合作加速最关键的一年。

历史的大势已然清晰,那么对于个人来说,如何以更低的成本切入其中,学习日本在危机中搞出类似的“山川异域,风月同天”,则是赶上历史进程的最好机会。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据