恒大全国75折?都是许大老板的套路 | 顾子明

2020-02-18

对于不少中国人来说,他们这辈子走过最长的路,就是恒大许大老板的套路,从此踏上数十年的偿还房贷之路。

而前天,许大老板又套路了一把,一份他签署的“秘密文件”,很神秘的被意外泄露,引发的狂潮,直接把恒大的网上售楼系统给瘫痪了。

因为根据这份秘密文件显示,从今天开始,恒大全国在售楼盘住宅(含公寓及写字楼),享受75折优惠。

一时之间, 对于恒大是否是真的打折,满天的水军和黑粉,在网上打得不可开交。

而许大老板或许此时正一边轻抚着自己皮带,一边看着大屏幕上不断“激增”的数据,享受着马云搞双十一时的仪式感。

说起来,许大老板的打折并不意外,2020年是财政去杠杆的第二个年头,也是各个地方政府最痛苦的时间点,95%以上的地方政府将面对财政收入大缩水的痛苦。

所谓皮之不存毛将焉附,那些大型房地产开发商在很多城市就是小半个财政局的地位, 在一连串的传导机制之下,从土储到融资再到销售,必然都会受到一系列的冲击。

考虑到一季度集中发行的专项债是各地方政府最大的活水来源,因此,只要老板不傻,那些资金链不宽泛的开发商,都会选择在一季度来一波促销,分享专项债传导过程中被截流下来的水分。

但是,这一场疫情,将很多开发商总部辛辛苦苦秘密准备的促销计划,几乎全部都付之东流。

因此打折促销是一柄双刃剑,带动销量的同时,也会让老客户们不爽。

所以打折活动背后都有一个平衡点,那就是促销带来的收益,必须要大于对老顾客的损伤,否则,习惯了按闹分配的国人,分分钟以砸售楼教你做人。

而疫情的爆发,对于绝大部分的开发商来说,线下客流的急剧减少,意味着即使打折也很难带来销量激增,因此,理智的决定就是搁置那些已经秘密准备好的一季度打折计划。

不过,虽然由于疫情的原因导致消费被遏制,但是一季度专项债的发售并没有受到影响,市场上的资金依然是这一年最充裕的时刻,这也是为啥中国九成以上的金融专家们在疫情后看衰股市,结果被分分钟打脸的主要原因之一。

同理,在房地产领域,专项债再加上央行为了对抗疫情释放的流动性,也让一季度变得更为水润。

因为无论是货币政策还是财政政策,传导过程中都无法完美做到定向。因此,大家看到有多少实体经济喊难受,就会知道有多少水被截流到非实体经济当中了。

所以,别看疫情闹腾,全国一季度的购房需求实际上是在增加的,只不过购房的行为被遏制到了二季度。

那么我们再来看许大老板的套路,就会发现其高明了,基本就是把老朋友马云电商的那一套搬到了房地产领域。

这轮75折优惠,就像马云的双十一预售那样,恒大并没有指望在一季度拥有巨额的成交,而是通过打造声势,然后订金锁定的模式,把客户锁在自己这里,等着疫情结束,在二季度搞大规模的现场成交。

所以我们细看恒大的那些优惠政策,几乎也都是天猫预售活动+京东无条件退货+拼多多拉新的整合翻版,只不过,拉着马云一起玩足球的许大老板提前布局了电商平台,让他有机会独享这一季度的红利罢了。

所以,讨论恒大打折是否是套路已经没啥意义了,人家许大老板琢磨的已经是降维打击的路线了。

当然,这只是一层窗户纸,其他地产老板们不是看不懂,而是来不及。

毕竟软件开发调试和数据上传是需要大量的时间的,更不要说全国那么多楼盘统一协调的工作,如果没有提前布局,哪怕是个小程序都不是一时半刻搞得定的。

但是,那些龙头开发商们看着恒大疯狂的割韭菜必然是不忿的,必然会逼着下属楼盘搞各种网上售楼处可惜,他们一没技术二没流量,最后估计都是一群赔本卖吆喝。

不过,机会往往也在这里。

一方面,今年是财政去杠杆体现威力之年,所有的开发商都会遭遇之前没有想象过的困难,接下来为了销售回款可以进行不惜一切代价的改革。

另一方面,恒大互联网预售的数据,就像马云的双十一必然会引起京东眼红搞618那样,诱使各家去想尽办法分一份一季度放水的蛋糕。

因此,最先触网的恒大会倒逼整个行业进行改革,锻炼了这一波之后,未来各中游的开发商将陆陆续续把预售工作搬到网上,与精通套路而又有流量的电商平台合作。

就像钉钉可以改造之后上课那样,支付宝改造之后也能卖房子,大家就像看火神山那样可以围观自己房子的施工,甚至打通了抖音和B站之后还能搞直播。

而也意味着,疫情之下的2020年,将成为互联网售楼的元年。

当然,互联网化的流量化,未来将会推动行业的集中度,淘汰一批企业和一批人。

但与此同时,上到开发商,下到售楼员都会出现显著“大者恒大”的头部效应,未来既有一个活动全国百盘联动高出几千亿的销售额,也有动动嘴皮子却年收入几个小目标的超级网红。

而这淘汰与新生之间,还是那句话:

大人,时代变了。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据