武汉疫情信息披露不及时,谁之过? | 牲产队

2020-01-28

武汉的新型冠状病毒疫情已经持续一月有余了。

截止今日,肯定有许多朋友心中有疑问,如果武汉市领导能够早日披露疫情信息,是不是就能够阻止疫情的大范围蔓延?

队长我经过查询得知,现在,我国规范疫情信息披露的有两个制度,一个是《传染病防治法》,另外一个是卫生部的《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》。

前者规定:

传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息,并可以授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。

也就是说,这个权限平时在国务院,在传染病爆发流行的时候,可以授权给省级人民政府的卫生部门。

但是这里要注意的是,国务院“可以”授权,并没有说将这个权力“一定”授予给省级地方政府。

《传染病防治法》是国家法律,《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》仅仅是卫生部依照前者制定的法规,因此内容也大同小异:

国务院卫生行政部门应当及时通报和公布突发公共卫生事件和传染病疫情,省(自治区、直辖市)人民政府卫生行政部门根据国务院卫生行政部门的授权,及时通报和公布本行政区域的突发公共卫生事件和传染病疫情。

也就是说,国家对于疫情信息披露的权限的规定是十分谨慎的,仅仅在国务院授权的情况下,才能够有可能将其下放到省级地方政府的手上。

但无论有没有授权,武汉市政府都不会拥有疫情信息披露的权限,所以周先旺市长在发布会时所讲的“授权之后,我才能披露”是符合法律规范的。

但这就是周市长给自己打80分的底气所在?

很明显事情并不是这么简单。

无论是周市长,还是其上级无论是国务院相关部门,还是湖北的省级领导,都仅仅是关注了法规,没有关注咱们老百姓的感情。

我们关注疫情的发展,因为他涉及到我们的切身利益,那个数字不重要,重要的是让我们心安。

现在的情况是,他们合法了,合规了,但实际上却是在法律允许的范围内手忙脚乱,浪费时间。

电视上说医院床位充足,工作有序,但却传出医院人满为患的照片,更有患者因为在武汉挂不上号,远赴大连确诊隔离。

湖北说物资短缺,武汉却讲自己口罩充足,而武汉的各大医院又在通过各种渠道向社会求助。

武汉要实行封城,市中心机动车禁行,向社会征集志愿者驾驶公车保证交通。

但却在第二天爆出其实所有车都可以开,只要没收到禁令;还有消息说公车的安排并不公平,有人利用职权大搞特殊化。

开发布会的时候,连自己城市口罩的年产能都搞不清楚,从108亿到18万,连说了三遍。

发布会开一次,翻车一次,开一次,大家对湖北政府的信任就减少一分,整场发布会,除了给我们徒增对疫情的担心,没能发挥任何其他的作用。

我们不求提前封城,力挽狂澜的勇士,但求知晓一方百姓所思所想,忧民之所忧的地方官。

反观前几天队长我发的那篇资料,03年北京抗击非典之战,王岐山在接受《面对面》采访时,不仅仅没有一句是官话,套话,反而反复强调“说一句实话”。

孟子曾对齐宣王讲:忧民之忧者,民亦忧其忧。

咱们现在的领导只顾自己的行为是否合规,合法,却对大家的担心统统以官样文章敷衍而过,也难怪大家心怀不满。

如果武汉的领导班子能够早一点回应社会关切,及时用人情对舆情进行梳理,就算有些许违规的地方,人民群众也会支持,党和中央也会理解。

咱们习近平总书记今早说,要紧紧依靠人民群众打赢这场疫情狙击战。

水能载舟,亦能覆舟。

希望领导们能够从中吸取教训,明白人民不是他们的敌人,而是他们值得信赖的战友。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据