被冤枉的慈善总会 | 顾子明吹过的牛

黄不邪 — 第049期

昨天,中国社会报的一篇报道经过公益时报的转发,引起了广泛争议:武汉市慈善总会于1月27日起分4批、累计27亿元抗疫善款上缴市财政。
 
报道称:
“武汉市慈善总会作为民政部指定的五家接收捐赠的单位之一,主要负责接收捐款和通用物资。为做好慈善捐赠工作,武汉市民政局制定《武汉市新冠肺炎防控捐赠工作规程》,制发《关于加强新型肺炎防控社会捐赠工作管理的通知》,规范应对疫情的社会捐赠管理。1月23日以来,累计向社会发布接受捐赠款物情况的公告8期,捐赠款使用公告2期(涉及资金14.35亿元,含定向0.47亿元),实现全额全程公开。截至2月2日12时,市慈善总会接收社会捐款共计30.226197亿元,并于1月27日起分4批上缴市财政,累计划转27亿元。”
这个“上缴财政27亿元”的报道一出来,立刻引发了网友的热议。
部分情绪激动的网友批判:慈善捐款变成了纳税。

 
但是也有认真的网友稍微在源头一调查,就发现了这篇报道的问题。
 
武汉慈善总会一直在自己的公众号发布关于募捐的种种明细。
 
四批27亿元的善款的走向写的清清楚楚。
 
接受捐赠每天更新:
点进去1月28号的链接可以看到社会捐款的明细。
不仅有捐赠分明细,关于具体的社会捐款使用明细也是三天公布一次。
1月31号公布了第二批善款的使用情况。
一次使用6亿元,用于建设火神山和雷神山医院。
 
1.1亿定向捐款,拨付受赠单位。
2月4号公布了第三批6亿元的善款使用明细。
2月五号第四批善款使用明细,雷神山,火神山6亿元的建设资金。
 
定向1200万元,拨付受赠单位。
具体的捐赠物资都会写的清清楚楚。
原文所指的累计4批27亿元的善款,应该就是上文我提到的这几批,从公告来看,都已经拨付给相关受赠单位使用了。
截至2月10号,93%的善款已经拨付到位。
 
应该说,武汉慈善总会的接受善款,拨付使用和公示,都是不错的。
 
但是,公益时报的宣传,却给人一种宣传上的偏差,文章给人一种错误的暗示,诱导网友错误的认为4批27亿善款被挪作他用。
 
但是从具体的公告上可以看出来,每个人捐给慈善总会的善款和物资,都用到了该用的地方。
 
火神山和雷神山医院能够这么快的建起来,离不开爱心人士的支持。
 
爱心人士捐赠的善款,是雷火神山医院的基础。
 
原本应该振奋人心的消息,却被某些歪嘴和尚念歪了经。
 
未经核实的消息,你们发出来,出了偏差,你们也要承担一定的责任吧。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据