愿疫情速去,给困难群众留些机会 | 牲产队

提及民生:教育、医疗、养老,重中之重是就业。

 

 

近些天,返工潮被热议,大多人看到了互联网行业者云办公的骄傲,却没看到工人、实体营业者面临的劫难。

回望这个国家的基本盘:基层的制服,路边的小摊,结伴外出的夫妇,千千万万,卑若蝼蚁。

卑若蝼蚁,却又千千万万。

这年近四十的人了,总会多思量:

“老了该怎么办?”

这个年纪的人,时常心头盘算,这个月的房贷多少,小孩上辅导班得花多少,林林总总,之后便不敢再想,人也不敢再折腾了。

你有没有发现,人到中年之后,胆子便小了很多,也固执了很多,因为见得多了,是能明白的,面对突发的灾难,中产的家庭,真的难以回转。

有出路么?大多数困难群众说:有,咱顶得住,能拼了命的挣钱。

我一朋友老梁,山东菏泽农村人,早些年去了武汉,做面食生意。

那个年头,武汉工业发展快,很多北方的粗矿汉子来武汉打工,老梁做的面食,份大量足,颇受农民工人们的喜爱,生意不错。

老梁家里供了两个中学生,虽开销不小,月无结余,他却喜不自禁,时常说,自个虽然农村出来,可我供得起俩儿子读书读到头。

寒来暑往,一晃数年。这几年间,他休息的天数,一双手数得过来。

今年,疫情严重,老家山东的他总是想回武汉复工,曾一度考虑花三千块钱约顺风车从山东去武汉,可无车敢载。

我们几个老兄老弟都劝他,武汉现在没啥人了,去了也没用,赚不了钱,你这老大岁数抵抗力也不行,干嘛还这么拼?听国家的,老老实实待在家,别把自己整病了。

他说,一闲下来,不自觉就慌。

我们不解,说,阳春三月,疫情结束,再去不迟,到时候哥几个给你在互联网上抢火车票,火车票还便宜。

他说,小儿子还在读书。

我说,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙担古忧。

队长我还算是混迹互联网的,接下来讲了一大通这个病毒到底怎么个回事,讲了武汉现在是什么个情况,搜了大把武汉街道的照片。

老梁才消停下来。

有的时候,或许对一些人,没钱,比没命还可怕。

 

 

最近不少朋友问我,对这次疫情发展怎么看。

我说,疫情总会过去,关键的是疫情结束后的裁员潮和失业潮。

队长我毕业干了没几年的正式工作,恰巧赶上第二波下岗潮。

毕竟自己身无长物,自然而然成了单位多余的人。

讨生活那阵子,干了一段送快递,拉单跑销售的活。

回忆这段工作,一个字就是累,可是,收入高啊!

那时刚刚有了对象,满脑子都是给对方美好的生活,自己拼点命,不算啥,比自己困难的人,多了去了。

队长我听过,一位父亲,让自己老板家豢养的狗,故意咬伤自己,目的就是换取点微薄的治疗费,以供自己儿子读书,这类的事迹。

也亲身碰着过,拾荒者骑着老式三轮车,载着孩子,一家一户敲门,到我家门口时,讨要两个馍馍填饱肚子的经历。

现在的年代,于知识分子而言,一台电脑,一个手机,观点能够带来真金白银。

可是,这个国家的基本盘,多少人卑若蝼蚁,你看那个外卖员喜欢送外卖,那个技师喜欢给人服务按摩。

都是被逼的,有车开谁不愿意?有房子住谁不愿意?

落幕的农民,失意的工人,消失的手工业者,忐忑的伪中产,无所适从的基层公务员,漂泊不定的小商小贩。

底层最懂底层,多数人都与队长我一样,是困难群众,是遇到危机后,最敏感的那帮人。

 

 

在电影《我不是药神》里面有这么一句台词,世界上只有穷病是治不好的,可是有选择的话,谁会乐意穷?所谓的穷病,不都是被逼出来的么?

微博上面有这么一则新闻,突然上了热搜。

财新记者:有什么事情特别打动你吗?你哭过吗?

中南医院重症科主任彭志勇:“……最让我遗憾的是一名来自黄冈的孕妇,病症很严重,在ICU住了一周多,治疗花了近20万了,她家是农村的,治病的钱是找亲戚朋友借的。 

使用ECMO抢救,其实病人的病情已经在好转,有可能存活的。但是孕妇的老公最终决定放弃治疗,她老公哭了,我也哭了,因为我觉得还是有希望治好的。放弃了,孕妇就死了。 

而且在放弃的第二天,政策变了,对于新冠病人国家提供义务治疗。我很为那个孕妇惋惜。……”

这不是打动人,这是难以想象的悲痛欲绝,她的亲人家庭。原本可以憧憬美满的家庭生活,迎接新的生命,但这对夫妇却只能在这困难的生活中,悲痛似海。

这个案例队长我是看了好几遍,这家的经济条件确实很差,两个人在外做小生意,东拼西凑了二三十万,后来实在拿不出,只能放弃,评论区很多人对这种事嗤之以鼻,认为这个男人猪狗不如。

但20万,也许就是压死骆驼的最后一根稻草,我们都没资格怪谁,没有穷过的人也许不会懂,有的时候20万也许就能要了一个家庭的命。

一个人一辈子,翻身的机会没几次,遭受的危机,却有千百次。

抛开历史进程,绝大多数折腾都是徒劳的。而在存量博弈的时代,想阶层提升,难;

大多困难群众考虑的,还是怎么让生活,在里面外面稍显的体面一些。

天地不仁,世道不易,旧时王谢,亦成寻常百姓,只但愿岁月静好,疫情尽快过去,多给困难群众些机会。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据