立足当下,看疫情下的中国力量 | 牲产队

2020-02-09

2019年12月26日,一位老太来湖北省中西医结合医院看病,拍出的胸部CT片,呈现出与其他病毒性肺炎完全不同的症状。

次日,老太的爱人也转入呼吸科,和老太状况一致。

随后,院方让送两位老人没有任何状况的儿子也做了检查,CT照同样出现了和两位老人类似的情况。

湖北省中西医结合医院

此事件院方高度重视,12月29日下午,院长组织全院专家进行讨论,达成共识,此情况确实非比寻常。

在随后的一级级上报中,发生在重镇武汉的这一场没有硝烟的病毒抗击战,正式开始。

 

病毒袭来,初期让所有人都有些措手不及,一时间我们被病毒恐怖的阴云笼罩,一个个确诊的病例,像恶魔的手,往每一个家庭抓来,恐慌情绪蔓延。

但在这个过程中,我们见识到一线人员,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的气魄。

感受到了中国的动员力量,不管是武汉封城,还是火神山医院,都彰显了中国人民强大的凝聚力。

看到了人民解放军亲临一线,李总理亲自坐镇武汉,领导人与一线战士站在一起,同心同德,万众一心。

当然,也有一些跳梁小丑,亵渎公职之辈,遭到广大网友痛骂。

屯积居奇,哄抬物价,甚至销售假冒伪劣的口罩,发国难财;捐助流向不明,滥用私权;乌龙事件,误传双黄连可以防止病毒,出现了哄抢药品的事件。

关键时期,大家不要听风就是雨,重视且正视。

教员曾说,在战略上要藐视敌人 在战术上要重视敌人。

中国人为了这场疫情尽快过去,取消了新年拜年的惯例,封禁了大量的高速公路,各地公务人员迅速上岗排查发热等问题,医务人员从全国各地赶赴武汉一线,这是放在任何一个西方国家都做不到的。

但过去这段时间内,因为受到很多境内外媒体包装,他们煽动环状病毒的影响,很大部分造成我国国民的恐慌,帝国主义亡我之心不死,将“疫情国”同中国捆绑在一起,散布不实信息。

其实话说回来,现如今正在美国上演的流感更为严重,作为自媒体人,此事应该拿出来掰扯掰扯。

所谓的武汉环状病毒,现在在美国病毒感染确诊共计十二例,且无一人死亡。

但是在舆论上,美国仍旧选择把中国妖魔化,不顾世卫组织的官方建议,宣布对近日内曾经到过中国的非本国公民关闭边界,把中国当成一个瘟疫国,进行铺天盖地的宣传,从进口、合作等经贸领域孤立中国。

队长我承认疫情的确来势汹汹,但我们要明白一个事实,环状病毒导致肺炎的严重度远远比不上美国的流感死亡人数。

在去年四季度大爆发后,到目前为止,因为流感直接死亡或间接引发相关并发症死亡人数在1万到2.5万人之间。

季节性流感侵袭美国 已致1900万人感染至少1万人死亡

美国或全球获美国流感的基本上比武汉肺炎多了大概1万倍,武汉肺炎在美国的致死率为零,请问哪个病死得多?谁的的问题更严重?

可是海外媒体以及国内不良媒体觉得报道美国流感死亡很无聊,写中国成为瘟疫国更有趣。

这里就不得不再提一下美国吸毒死亡人数,美国人每天因为毒品,平均每小时死一个人,美国的毒品问题,相比冠状病毒肺炎爆发造成的伤亡,更要恐怖千倍万倍。

可是海外媒体以及国内不良媒体觉得报道美国吸毒死亡很无聊,写中国成为瘟疫国更有趣。

然好事者,不管是基于媒体渴望热度,还是想要攻讦中国,只要是中国不好的就狂喊狂讲,如果说国外媒体造谣是为了立场,那么国内媒体造谣,就是人血馒头了。

虽然初期宣传造势铺天盖地,但是我们真的需要过于恐慌吗?或者说,在这场疫情中,我们应该关注什么?现如今,中国已经可以更冷静的去看待本次疫情了。

病毒在无形之中,他就跟敌人一样,他不是日寇,也不是美国大兵,我们能够看到,武汉对抗病毒的方式,就是一场动员性极强的斗争,一场人民解放军亲自上战场的军事斗争。

在斗争中,所有人都见识了中国如此惊人的统战力量。

武汉重镇说封就封,要知道封城的影响要考虑远远不仅仅是道路交通,还有相关的医疗,商贸,物资,运输等各个关键问题,一环考虑不周到,不仅会造成武汉人员的恐慌,同样会造成人员的管理困难。

这种动员能量到底是有多么强大呢?在多党执政的西方国家来说,这样的动员力量是他们望尘莫及的。

在武汉,中国政府却可以把1000万人给围起来,保证人民群众的生命财产安全,吃穿用度、使得病患与健康人群分离。

火神山医院就像乐高积木一样,短短几天搭建完成。

中国各线城市及农村,封小区、封交通、封村镇,国人习以为常的拜年行为令行禁止,生活区大喇叭一遍一遍的做安全宣传,集全民之力抗战疫情的蔓延。

这种14亿人口的动员能量无疑是惊人的,而这正是任何敌对中国的势力团体所恐惧中国崛起的关键点。

美国人会全民一致支持特朗普吗?支持他抗击流感吗?不会的。

英国人会全民一致支持脱欧吗?也不会的。

中国已经不是1840年,现如今14亿人口随时可以拧成一股绳,这是多大的聚合力?

如果这种动员能量化成一种军事打击,或是对外扩展的能量,敌对势力能不害怕吗?

假如恐怖且完美潜藏的病毒,短时间内被顺利解决,还有对于中国来讲,还有什么事情是解决不了的?

还有什么样的威胁会比病毒威胁更大?日寇?还是美国大兵?

美国大兵可见,病毒却是不可见。美国大兵不会讲中文,不好潜伏,可病毒就在你我之间,容易潜伏。

苟利益国家生死以,岂因祸福避趋之,武汉本次的肺炎病毒,让所有人都见识到了中国力量,当灾难来临,中国国民必然万众一心,这也是队长我常说的中国的制度优势,新事物战胜旧事物,中国崛起必然无可阻拦。

 

 

熟悉牲产队风格的读者应该知道,队长我更喜欢把事件加上逻辑的分析延伸到对未来风向的解读。

截止今日,这场全民的战争已经打响五十多天,在隔离政策的要求下,很多公司为了不耽误工作进程,已经陆续启动线上办公。

武汉肺炎发展,不管是世卫组织对中国做出国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)的决策,还是不少国家对中国实行禁飞以及限制贸易活动的动作,我们都要明白。

 

伴随着全世界的关注,武汉肺炎问题逐步变成了一个政治事件。

队长我想说,疫情袭来,作为在中国大地每一个承重的个体,首先要做到直面疫情,了解一些客观规律的存在条件。

对照历史经验,我们分析下武汉肺炎,能够给人类留下怎样的历史进程。 

第一:流行疾病在人类历史当中,不止一次,常常会见到。

现在的医疗水平其实远超病毒的进化速度,中国出现过天花、非典;西方国家出现过伤寒,黑死病。

现如今这些流行病都被攻克,并且能够发现,他们的死亡率患病率,已经得到了很有效的控制,世界已经一百年没有出现过重大的影响到三成以上人口的流行病了,这正要归功于生物科技医疗的发展。

第二:流行病不是人种肤色问题,也不是任何一个民族问题,这是全人类的问题。

对人类进程造成威胁的流行病,大都能够跨物种传播,这极大提升了流行病传播的可能。

流行病的侵扰,并不会因为你是任何社会阶层、职业有所偏好,灾难面前,没有一个人具备优越性。

多关心奋战在一线的医生、护理人员,还有行政管理人员,他们是我们的共同体,是一线的战士。

第三:历史发生流行病之后,都伴随着新兴事物的产生,社会结构、经济结构的重组

14世纪,鼠疫在欧洲肆虐,这种病毒一旦感染,会在2到7日内皮肤上会浮现紫黑色的斑点和肿块,被称为“黑死病”。

据推测,当时全世界总人口约8500万人,其中欧洲损失了约1/3到2/3的人口,共计2000万到3000万人。

“黑死病”影响封建领主在英、法两国间的百年战争中没落,最终转变为了中央集权国家,当时席卷整个欧洲的战争也在此过程中逐渐平息。

1918年,全球历史记录最大的流感在西班牙初发,西班牙流感病毒的传播,很快在社会各个阶层出现非常大面积的伤亡,造成了难以计数的经济损失。

时下正值一战,感染者达到了6亿人,最终造成了约4000万到5000万人死亡。据估计,当时全球人口约有12亿,也就是说有一半的人类感染了西班牙流感,这场瘟疫的死亡人数远远超过第一次世界大战。

流感过后,美联储在声讨中诞生,美国迎来了黄金发展期,为成为世界霸主奠定了物质和制度基础。

综上所述,我们生存的环境会变,万物会变,人心会变,可是有些必然的自然规律不会变。

所以我们在万变当中,我们要找寻一个不变的定锚基础,抓到一些恒常不变的规律,处变不惊立足当下很重要,在变化之中,寻找下一步的社会规律、经济规律。

你不知道的是,当你还在家无聊到刷手机刷短视频时候,互联网行业者已经线上办公了,股民早已开始关注云办公与医药板块了,党员公务员已经奋战到一线了。

这种规律总结为:每次让人类遭受苦难的事情发生后,都伴随了新的产业机会诞生、以及经济的繁荣,还是那句话,年轻当时,当做正事。

因为教育和奋斗,永远都是主旋律中华民族遭受的挫折太多了,而在每一次挫折下,都在一批批人的奋斗下,扛起大梁。

钟南山第一时间赶赴疫区、韩红为募集善款流泪、吹哨人李文亮

哪有岁月静好,只是有人负重前行罢了,为英雄致敬。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据