请把药品留给有需要的人 | 杨乃悟

2020-02-01

2003年5月20日,南昌火车站的候车大厅里,一名男子不断往电磁炉上的大钢盆里加注黑色液体。候车的江西老表们好奇地问,是要吃火锅吗?

 

男子挥了挥手,说:

这是我们公司的洁尔阴,加热熏蒸能抗非典。

 

男子是洁尔阴生产公司成都恩威的代表。远在上海的中国科学院上海药物所告诉公众:

病人吸入后,能起到对呼吸道的消毒作用。

 

乃悟看了一下洁尔阴的说明书,第一条就是外用药,禁止内服。但在上海药物研究所的理论支持下,全国各地的机场车站都弥漫着他好我也好的味道。

 

成都恩威还顺势推出了另一种抗非典药物乾坤宁。后来,这种中成药被宣传说对艾滋病也有奇效。

 

昨晚,新华社、人民日报等官方媒体发布了一条消息,中国科学院上海药物所和武汉病毒所联合研究初步发现,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。

 

无数专家和世界卫生组织都束手无策的新冠肺炎,喝点酸酸甜甜就是我的口服液就能搞定,不给他马上买光像话吗?

 

5分钟时间,线上平台的双黄连全部断货,老百姓们甚至彻夜在药店门口排队抢购。

 

中新社连夜采访了上海药物研究所的工作人员,对方表示抑制作用是初步发现:

科学的事情我们不想说得太过。

 

而当被问及抢购双黄连有必要吗?临床试验前期有相关数据吗?工作人员支支吾吾了半天:

不知道,说不好。

 

1月28日,国家卫健委组织开了一个视频会,主持人是钟南山院士,来自北京、上海、武汉和广州四地的专家在讨论新冠肺炎防治问题。

 

就是在这个会议上,中科院上海药物研究所蒋华良院士、上海科技大学饶子和院士、中科院上海药物研究所左建平研究员汇报了他们的药物研究进展。

 

汇报的大概内容是,左建平研究员连续17年研究双黄连口服液,这个药不但能抗SARS、MERS和流感,对本次的新冠肺炎,也是能防能治。

 

《知识分子》杂志写了一个细节,与会的钟南山院士和一些医生不同意双黄连治疗,他们把皮球踢给了上海:

既然上海药物研究所认为有用,可以先在上海组织临床研究。

 

会后的1月29日晚上至30日凌晨,中科院武汉病毒研究所开展了双黄连口服液在细胞水平的抗病毒活性测试。

 

熬了大夜之后,他们就得出了双黄连口服液具有抗2019新型冠状病毒的功能的结论。

 

而且,在活性测试结果出来之前,上海公共卫生临床中心就已经通过了临床试用的伦理审核。乃悟给翻译一下:

上海的新冠肺炎病友们可以领到很多双黄连了。

 

郝大星问我,洁尔阴到底做错了什么,这次不能上抗击新冠肺炎前线了?

 

上海药物研究所,我们已经了写了好几次了。所里的耿美玉教授发明了攻克阿尔兹海默症的良药;原所长丁健教授给卖“神药”的绿谷集团写过论文,以证明中华灵芝宝能杀灭100%癌细胞。

 

上药所前几个重磅药都没拿到诺贝尔奖,这次应该稳了吧?

 

据双黄连口服液的发明人邢泽天教授介绍,双黄连来源于一个神秘的“石窟秘录”中的方连翘汤,属于“民间流传已久”的配方。

 

在战争年代,双黄连和柴胡注射液等药品一起用来缓解西药的不足。原本该方有4味中药,但到现在只剩下了三味。原因是:

柴胡不好找。

 

《知识分子》杂志的主编是饶毅教授,他和上药所的关系不太好,之前,他用一封“草稿”邮件举报过耿美玉的阿尔兹海默症神药甘露特钠胶囊造假。

 

这次,他们说自己拿到了该项研究的牵头人蒋华良院士的微信聊天截图:

今天科学院传播局发生重大文件泄密事件,逼着我发新闻。

 

乃悟问了一个医生朋友,双黄连是不是真有用,要不要屯点?他问乃悟还记得15年前的双黄连广告吗?

对,广告比药有用。


精选留言
  • 2186
    我就问问上海药研所,什么药能治红会?
  • 831
    双黄连可以治新冠肺炎的话,你让配方一模一样的复方金银花颗粒怎么办?
  • 658
    乃悟你够了!板蓝根已经失眠了,它不知道自己错在哪,这次没能出征。醋也因为这事已经得了抑郁症
  • 619
    有的科学家尽管80多岁了,还在殚精竭虑为国为民;有的砖家,却在想尽办法发国难财。我忍不住想说一句,操tnd。
  • 460
    看来形势很严峻,因为当一个人无可救药的时候,医生总会告诉你:要不你去试试中医吧?
  • 338
    乃悟兄,你假装没看到红十,这样不好
  • 333
    鲁迅为什么弃医?因为没救
  • 311
    几千个字其实就一件事一句话: 上药所的带货史。 可惜了,从此院士也不是好职业了
  • 305
    鸿茅药酒,含有67味中成药……
  • 278
    一场瘟疫还没结束就已经让我们看了好几出大戏,结论:踢足球不行,踢皮球第一
  • 276
    快买点鸡肉吧,禽流感又来了
  • 213
    你说那些买双黄连的是真傻还是假傻,真傻他们为什么能挣钱?假傻为什么要去抢双黄连?
  • 179
    资本们真是一点也不屑于掩饰啊,快十年前的电影《传染病》里明明白白叙明了连翘骗局,现在还原封不动的拿来割韭菜。
  • 163
    昨晚差点实现财富自由。别说了,今天跑了一天厕所,拉得有点虚脱了,双黄连有点寒,我得看看红十字会的新闻升升血压。
  • 162
    传染病一流行,中药就高潮了
  • 157
    武汉红会跟这个上海药物研究所是不是拜把子关系?兄弟有难,慷慨驰援!
  • 156
    还是多买点卫生纸备上吧 估计过两天这帮喝双黄连的该窜稀了 到时候卫生纸又是紧俏货了
  • 154
    转自网络: 有关对抢购双黄连防疫现象的一点看法一一今天早晨上班,听说昨天一夜很多医院和药房的”双黄连口服液”被抢购一空,购买者说,看到网上发布的文章,双黄连能抗冠状病毒,能预防冠肺病毒感染。听后真是无语…出于一位中医的良知和责任,有必要谈点看法: 希望有关研究部门在这个特殊时期向外发消息时慎重一些,严谨一些,不要将体外研究的初步现象过早下结论,这不是科学的态度。希望发中医药制剂研究消息时要经有关中医明白的专家把关。这个非常时期,随便发不实敏感消息,会对民众产生极大的误导。 预防和治疗是两个概念,中医和西医是两种理论,双黄连是苦寒类清热解毒药,此类药包括板蓝根及银黄类中成药制剂,都是治疗里证的药,虽有清热解毒(此毒并非西医之病毒)功效,但必须辨证用药,如果没有阳明里证热邪或热毒入里的病证发生,是不能滥用的,中医辨证论治的法则是:病在表而没入里,是不能用治里的方药的,否则会引邪入里,会伤脾败胃,伤损正常人的胃气,也就是伤损人体阳气。正常人没病的时候随便喝这类药,是不利于增强体质而预防流行病的。目前治疗新冠肺既使应用清热解毒类药也须辨证,何况还没有得病的正常人呢?怎能用这药预防呢?对于小儿和中老年人,特别是体虚易感人群,或有慢性基础病(如心脑血管病、糖尿病)等人,正气,也可以说阳气(即现代医学所谓免疫防御功能)本就相对不足,可以预防用药,但原则是这个预防
  • 152
    小柴胡不配拥有姓名吗?
  • 132
    晃晃脑袋,我仿佛听到了水声。
  • 123
    三鹿奶粉表示不服:人我都能干掉,何况病毒?如果让我多存活几年,这次还有双黄连什么事?
  • 117
    鸡肉或是最大赢家,要不谈谈领导直接领用3m口罩?都被央视拍下来了。
  • 107
    上药所又来忽悠老百姓了,他们是真的科学家吗?
  • 93
    板蓝根是投资洼地板块,可以先于游资进行配置
  • 88
    于是有了:“早在十五年前,德国教授柯基米尔·兰帕德斯基就在国际著名医疗广告杂志老年春秋上指出双黄连口服液虽然能拟制某些病毒,但是双黄连中包含的IceTesticular因子会攻击男性睾丸,有证据显示连续喂公鸡一周双黄连,公鸡的睾丸缩小了40.27%”
  • 88
    茶砖家接龙:喝普洱茶抗病毒。
  • 85
    院士疯了,鉴定完毕!
  • 76
    资本从诞生的那一刻,都是血淋淋的
  • 68
    据说八岁以下的童子尿也可以抑制病毒,你猜会不会有人抢?
  • 67
    乃悟智商高,一闻就知道是洁尔阴。
  • 63
    星球商业的朋友们 我很担心你们 想搞点月饼券给你们防护。
  • 62
    应该把沙糖桔皮推出来,毕竟现在沙糖桔供应不成问题。
  • 59
    去年珍藏的双黄莲蓉月饼被我从冰箱拿了出来……
  • 51
    双黄连的双簧戏
  • 49
    风油精有话要说
  • 43
    大星的煎饼含不含中药配方
  • 41
    智商税交的那叫一个服
  • 37
    可能是体会非洲猪瘟的影响吧,不然整出猪屎抗病毒,大家看着办吧
  • 35
    霍香正气口服液[鄉民]
  • 33
    回第一条评论,来自微博:把昨天抢的双黄连还给人家吧
  • 32
    赶紧看看手头的股票,明儿也发一个茅台抗病毒的文(广)章(告),趁机收割一下
  • 31
    听说中华神医雄氏老方明天要开方子了…
  • 30
    没有做不到的事,只有想不到的事。
  • 29
    明天一早准备抢鸡蛋🥚去…
  • 28
    那几位仁兄能把昨天买的鸡鸭用双黄连退单了不?禽流感来了,得靠这个治。
  • 23
    我板蓝根不配有姓名?
  • 23
    八仙过海 各显神通
  • 19
    不需要!不需要!不需要!
  • 17
    早上起床,先来支双黄连口服液,泡杯金银花,嚼上一颗槟榔。中午呡口鸿毛药酒,吃两瓣蒜,就着藿香正气水嚼几粒夜明砂。晚上睡觉冲包板蓝根,吃粒安宫牛黄丸,用洁尔阴冲服莲花瘟清胶囊,记得枕下放一个藏药香囊,再拜下李时珍、药师佛和长生天,汉藏蒙苗医学结晶,防治疫情全靠它们。
  • 9
    常喝王老吉可以延長壽命10%
  • 9
    一场疫情让那些妖魔鬼怪都现出了原型!
  • 8
    睾丸小了怕什么,再吃点蝙蝠壮壮阳
  • 6
    这是一场民科与科学的战斗
  • 3
    这样的药物叫:信之则灵!
  • 2
    真羡慕QQ,一晚上两次

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据