快让我在雪地上撒点儿野 | 郝大星

2020-01-20

上个世纪末90年代的头尾两年,中国南北两端的文化圈贡献了两个icon——1991年,崔健在专辑《解决》里唱了《快让我在雪地里撒点儿野》,1999年,周星驰在《喜剧之王》里演绎了尹天仇。

 

在雪地里撒野的歌者,第一句就是我光着膀子迎着风雪。尹天仇在电影里也唱了一首歌:

低,我在最低底。

 

年轻人们试图挣脱枷锁,却常常在枷锁上撞得满头大包。

 

导演李力持说,电影应该叫《悲剧之王》。因为这个世界上的普通人不是努力就一定有回报的。你看,就连女主角柳飘飘都是这样安慰尹天仇的:

你一定会成为一个出色的龙套。

 

1993年,山东省广饶县大码头镇东流桥村村民解本亮买了一把吉他,离开了家乡。

 

从南走到北,从白走到黑,弹吉他卖唱和流浪的时光里,青岛有人送给他当时还很贵的录音机,四川有姑娘直接嫁给了他。

 

婚姻是雅痞的坟墓,结了婚的解本亮回了山东老家务农。2017年,已经54岁的解本亮在老家找了一个轮胎厂看货的工作,月薪千余、全厂最低。李宗盛代表所有老男人唱过:

曾经真的以为人生就这样了。

 

那一年,解本亮看到很多年轻人拿着自拍杆在快手直播,他也想试试。没有粉丝就唱给麦子听,没有架子鼓就敲拖拉机的油箱。从摇滚到民谣,本亮大叔什么都能唱,每首歌都和原唱不一样。

 

2013年3月11日,焊工耿帅发了一条微博:

心里好难过,感觉自己很没用,实际上我也很没用。

 

这个16岁就外出打工的河北小镇青年,食不果腹,第一次跟姑娘相亲,他是坐公交去的,之前从没坐过出租车。

 

耿帅喜欢周星驰的电影,那种“像是嚼碎了生活的苦,又轻描淡写地讲出来让人笑”的真实感吸引着他,他羡慕周星驰可以一辈子干着自己热爱的工作。

 

2017年,已到而立之年的耿帅在医院照顾爷爷,错过了返京务工的时间,在快手上,他发布了管钳蚂蚱的视频。

 

“手工耿”火了,他改变了人们手工艺肯定有用的印象,《华盛顿邮报》称他为:

无用爱迪生。

 

不想当龙套的人们聚集在这个平台上。看着在田间自由弹唱的本亮大叔,有人说这是魏晋风骨,也有人说这是土味文艺复兴。

 

莫愁注意到一个细节,无论演出舞台是拖拉机还是玉米地,不管穿什么外套,本亮大叔都会穿着带领衬衣。

 

在雪地上撒野的人们,有着自己的体面法则,这简直就是来自小镇的你我他的真实代表。

 

真正热爱生活的人,不会被生活打败。

 

把70%流量给了普通人视频的快手,帮助很多人把土味变成潮流,没有有钱爹妈的孩子们获得了翻身的机会。

 

藏族姑娘格绒卓姆在快手卖虫草,不仅自己增收,还带动了周边村庄的村民脱贫致富;原来是矿场司机的蒙古汉子太平在快手卖牛肉干,10个月销售额突破400万元……

 

莫愁查了下:2019年前9个月,超过1900万人在快手上获得收入,其中超过500万人来自贫困县。

 

快手CEO宿华两年前说过:

注意力作为一种资源、一种能量,我更希望它像阳光一样洒到更多人身上,不希望它像聚光灯一样只聚在少数人身上。

 

前几天,快手在央视《新闻联播》后播放了120秒暖心大片——《在快手点赞可爱中国》。出镜的40位快手用户是亿万普通国人的缩影。

 

再过几天,作为2020年春晚独家互动合作伙伴,快手将以“点赞中国年”为主题,与观众展开红包互动。

 

当晚将发放10亿元现金,是春晚历史上最大金额的红包。

 

除了春晚发出的10亿现金,快手还在除夕当天为微信用户准备了额外的惊喜。网友可以打开微信,进入“发现”,点击“搜一搜”,输入关键词 “ 快手红包 ” ,搜索并领取微信专属渠道的现金红包。

 

莫愁还听了最近很火的《人间烟火》,这简直是用户献给快手的主题曲,说实话有点好听。当年《喜剧之王》里,尹天仇对着大海喊的努力、奋斗,到今天变成了:

生活如果有真相,就是活出自己的模样!


精选留言
  • 535
    我想在故宫的雪地撒野
  • 291
    故宫开车事件中特权阶层唯一与我们生活重合的地方正在于:都用一个互联网平台。万物皆有裂痕,那是光照进来的地方,互联网,就是芸芸众生的那道光
  • 131
    注意力是种资源,这句话很赞~~
  • 93
    吓得我赶紧下载快手,生怕错过一夜暴富的机会
  • 80
    山东,代表一个时代,贡献几个朝代,山东,请读二声!!!
  • 65
    是怕我们不看春晚吗?
  • 61
    恰!让他恰!!!让他恰!!!
  • 50
    乾坤未定,你我皆是黑马。祝各位2020一切顺利。
  • 36
    山东菏泽曹县 牛批 666我的宝贝儿
  • 35
    借我那把枪吧 反正你也用不上那玩意儿去杀谁
  • 33
    现在对快手多了一份好感,虽然自己不是它的用户
  • 25
    快手与抖音 反映两个世界?
  • 21
    不是所有人都能活成自己想要的模样。向阳而生才是真的
  • 20
  • 17
    快手上的东北人,不是东北人。
  • 16
    我养你呀!
  • 15
    苦尽甘来,新年快乐大星⭐
  • 14
    普通人也有机会被看到
  • 13
    为梦想而奔跑,不仅是快手还有N个渠道,前提是:别放弃、肯用心、抓机遇、认真做。
  • 12
    快手要发红包,要抢一定要手快
  • 9
    我只有在雪地上撒点野,才能在人生里寻到真自我
  • 8
    快手抖音两种直播但确不一样的方式
  • 5
    我想和冬泳怪鸽穿裤衩一起在河边奔跑,虽然我的肥肉会随风颤抖
  • 5
    虽然是硬广,但是直播平台确实给了草根阶层新的机会。
  • 3
    真正热爱生活的人,不会被生活打败的
  • 2
    莫愁还听了最近很火的《男人没钱好难过!》,这简直是用户献给快手的主题曲,说实话有点好听。
  • 2
    生活如果有真相,就是活出自己的模样!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据