今天就想好好夸夸人 | 郝大星

2020-02-08

今天和一个腾讯的朋友聊天,问他们今年的“逗利是”活动是不是不搞了。

 

过往每年的大年初八,按照腾讯的传统,开工的员工们会排好队找马化腾领新年红包。今年因为新冠肺炎的原因,这个传统项目开始的时间一拖再拖。

 

从大年二十八开始,腾讯内部多了很多群,一些员工突然被拉进了马化腾、刘炽平等腾讯总办大佬都在的“公益应急专项”群里。当然,这个群不是用来发红包的。

 

除夕夜宣布捐款3亿之后,腾讯的很多一线员工反映,湖北最缺的不是钱,而是护目镜、口罩、防护服,另外,由于17个省内城市相继封城,很多腾讯的员工还滞留在湖北。

 

这个群里的人遍布全球各地,资金和物资的需求、采买、审核、分发等等问题的协调,效率奇高。比如,有员工在海外找到了急缺的医疗物资,只要有用,能说清楚明细,老板们是不会问价格的。

 

昨天,腾讯宣布除了这3亿元捐款和2亿元战疫开发者公益联盟资金池后,再次升级追加10亿元基金。

 

到昨天晚上,腾讯已联合全球伙伴采购335万个口罩、12.51万套防护服,以及大批防护手套、护目镜、消毒液、呼吸机、耳温枪、75%乙醇、检测试剂盒等防疫物资。

 

王朴石说他第一次觉得有钱真好的时候是有人吃煎饼要四个鸡蛋,大星觉得有钱真好的时候,就是看了这个群聊的截图:

都包起来吧。

 

过年期间,有些腾讯的员工退掉了外出旅游和探亲的机票,向公司申请去了武汉。除夕当天,他们接到了公司海外合作伙伴迈兰发来的50万个口罩。

 

大星注意到了一个细节。腾讯的员工们没有把接机任务交给别的机构,他们直接守候在武汉天河机场,飞机降落后马上拉走了公司的援助物资,全程还用视频记录:

已经到达武汉,已经到达武汉!

 

 

整个过程,腾讯员工是一步步同步给各个医院的医护人员,他们还发动了当地30多位来自法院、应急、交通等机构的志愿者,过程非常透明,实现了端到端的流程管理。

 

就这样,防护服、护目镜、酒精一批批的物资不断抵达武汉,不管是坐飞机来的,还是坐卡车来的,一笔笔清清楚楚,被腾讯的兄弟们分发到了各大医院。

 

因为防护服短缺,且脱掉防护服上厕所会造成污染,医护人员们经常8个小时不吃不喝不上厕所,全靠尿不湿解决内急。

 

大星搜了搜,腾讯应该是最早注意到医护人员还需要尿不湿的公司。他们捐赠物资清单里,有成人尿不湿:

2.25万套。

 

谁说码农情商低的?大家社会起来吓人哦。

 

除夕当天,公司内部开始招募技术志愿者,志愿者将投入到腾讯健康、腾讯医典、腾讯觅决等项目。

 

大星看了一下招募需求,一共需要30个人。大概一会儿时间,已经有超过300个人报名。报名者们在除夕这一天回到了腾讯深圳的办公室:

没有人问有没有补助。

 

腾讯医疗的员工们,早在1月20日就投身到了这些项目里。

 

这些兄弟们在春节期间做出了市面上最好的疫情信息平台。比如地图和出行合作,结合春运人流,做的疫情预警;疫情信息公布、发热门诊及定点医院查找、发热自查等医疗服务;虚假信息辟谣等等。

 

让大星印象最深刻的,还是腾讯会议这个App。由于疫情肆虐,很多学校不能按时开学,学校就安排大家装了腾讯会议,通过互联网上课。

 

全国各地的大中小学生们一起来到了安卓和苹果的应用市场,纷纷感谢腾讯:

我爱学习

谢谢你让我学习

我太想老师了,是你们让我见到了他

 

然后,大家给了这款App,一颗星。

 

腾讯专门感谢了大家的热情,他在自己的订阅号里宣布了一个好消息,为了满足远程教学的需求:

全国用户免费升级300人不限时功能。

 

今天想夸的人还有很多。

 

前天不幸离世的李医生,生前关注了一位爱做饭的博主。这个博主昨天上街买了一袋子鸡腿:

兄弟,今天做一顿你最爱吃的炸鸡腿。

 

做好后,他认认真真地给李医生摆好盘子,还给他扒了几瓣蒜。

 

你看,做好人好事,大家是不会忘记的。


精选留言
  • 896
    那份“谣言”是他一生的荣耀,也是有些人洗不掉的耻辱
  • 413
    腾讯阿里,真的犹如倚天屠龙
  • 318
    昨天看up主大sao视频,明明是个吃播,看着看着就哭了…
  • 314
    给腾讯赞一个,第一次!
  • 238
    前面看得喜气洋洋热血沸腾,看到结尾眼泪忍不住流出来
  • 195
    我是不是该给王者农药再充点钱?
  • 164
    被图片里的大蒜辣出了眼泪
  • 146
    全国人民都要感谢双马,如果没有支付宝和微信支付,现金流道中携带病毒更难防范,传染会更严重!无现金交易起码堵死了这条路!
  • 146
    我喜欢这篇,比以往的都要喜欢
  • 136
    载物者,必德厚;德厚者,必将载更多的物!
  • 129
    “我爱学习 谢谢你让我学习 我太想老师了,是你们让我见到了他” ★☆☆☆☆
  • 118
    我觉得腾讯肯定是对➕不放心,你看全程都是自己人,懂的人自然懂
  • 111
    大星以往的精彩文章容易被和谐,今天这篇文章肯定可以流传于世了。读到最后,鼻子酸酸的
  • 102
    大sao的行为很让人感动。
  • 102
    看到最后鸡腿那,眼睛有点湿润了
  • 69
    除了纸尿裤还得有安心裤。
  • 66
    国难之时,才可见我中华儿女赤胆忠心烈烈热血,这是一个有希望的民族,这是一个有未来的国家。
  • 62
    不知道说什么,祝大家身体健健康康!
  • 61
    看起来毫不起眼的小事却让眼泪打湿了眼眶
  • 50
    大星,我现在一边哭一边吃汤圆。
  • 45
    星球加油,你也是最棒的!
  • 43
    最后一段 鼻子很酸
  • 41
    我们都被磨平了棱角,却也记得为什么出发。
  • 41
    感谢默默付出的人们,感谢你们的守护和无私的奉献!!!
  • 38
    路遥知马力,患难见真情!
  • 32
    兄弟,今天做一顿你最爱吃的炸鸡腿。
  • 30
    看到最后,笑着笑着突然好想哭
  • 28
    能力越大,责任越大。强者解天下忧,仁者暖天下心。
  • 27
    人间值得,很多人都在用自己的方式展示人性光辉的一面。
  • 26
    总有些人是那夜空中最亮的星,带着我们这些迷茫的人找到方向,致敬…
  • 25
  • 24
    炸鸡腿不错
  • 23
    用实际行动在为国效力的人最值得尊敬
  • 23
    看到最后那张图 老泪突然涌了出来
  • 21
    善良勇敢的人们,我被你们深深打动了。
  • 21
    煎饼不加鸡蛋了,省点儿钱放到腾讯公益里面去。
  • 19
    看到那瓣儿蒜,莫名的感动
  • 19
    认真做个好人,做个爱生活的好人,就可以让这个世界越来越美好
  • 18
    为啥看大星这个文章眼睛老是痒
  • 18
    恪守职业操守与做人准则的人,值得尊敬与赞美,包括带给我们希望的诸位。
  • 17
    认真做个好人,做个爱生活的好人,就可以让这个世界越来越美好
  • 14
    践行社会责任的企业不多了~看到了希望!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据