不重蹈覆辙,便是最好的缅怀 | 404厂

2020-02-07

 

李文亮医生去世了,我不知道他在弥留之际会想些什么,是遗憾,是委屈,是不甘,还是无畏,或许都有一些吧。

但我清楚的看到他离开之后,这片土地上正在发生的事情,这些事情的魔幻程度,连马尔克斯都叹为观止。

有人说李医生是2月6日走的,有人说李医生是2月7日走的,围绕着他的去世时间,两派人唇枪舌剑的吵个不停。

前者抨击后者欲盖弥彰,后者抨击前者不识大体,前者认为一个准确的时间点是对李医生的最基本尊重,是给大众的最起码交代,后者认为维持一个有着无数群情激奋的无脑韭菜的社会的稳定,是需要一双无形的手适度引导的。

有人怀念平民英雄,有人抨击武汉当局;有人希望为他正名且作表彰,有人自愿为他提名诺贝尔和平奖;有人感慨“为众人抱薪者,冻毙于风雪”,有人居心叵测拿他与昨日记功的院长混在一起比较;有人悲痛不已为他惋惜,有人化悲愤为力量为国战疫;有人针砭时弊望社会进步,有人借题发挥黑化国家与政府。

有群魔乱舞,也有涓涓清流,有人血馒头,也有古道热肠,但“吵”从来不缺席。

这不禁让我想起:“人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训”。

与缅怀,抨击,争论相比,反思更为重要。

他生前是个快乐的人,死后一定不想让大家为他悲伤,他生前是个温润的人,死后一定不想让大家为他争吵。

李医生一定更希望他的死不会像以前无数个大众口中的“英雄”的死一样,热度之下被捧上天,热度过去无人问津,他更希望所有人能牢记此事,学到教训,有所启发,希望这是推动社会进步的一个契机,希望他的死是一口警示钟,引起世人反思。

反思社会舆论的导向,反思中央与地方政府的关系,反思应急能力,反思公民权利,反思我们在这次疫情中所暴露出来的所有问题。

所以,我希望无论你的立场如何,请不要以他的死为武器,进行各种各样的立场之争。请了解李医生的生平,铭记李医生的故事,珍惜他留给我们的财富。

01

普通人李文亮

 

其实他何曾想要离开这个世界?

作为这个世界上再普通不过的一个人,34岁了,他依然只不过是一个阳光大男孩,还远远没有爱够这个世界。

他是一个吃货,不时自黑自己“食欲猛如虎”,冰淇淋、炸鸡是他的爱,居酒屋和海底捞也消耗了他不少银子,甚至为了吃个橘子,穿拖鞋跑1000多米,风雨无阻。对食物的爱,代表着李文亮对生活的爱。

他是一个追星族,喜欢看《庆余年》,春晚上迷倒无数人的肖战,也是他心目中的大帅哥。也是个球迷,转发的微博里还有孙兴慜的进球。

他也是个“屌丝”,吃不起158元一斤的车厘子,买几个橘子凑合一下也不错。他会去转发各种抽奖的微博,幻想着好运降临,像大多数“中奖绝缘体”一样,手机,车,车厘子,他一样没中过,时来运转中了一包湿巾,他还专门发了微博去感谢金主爸爸。

一次次的心怀侥幸,一次次的希望落空,偶尔的锦鲤附身便开心到飞起,同许多人一样,他也是个可爱的人呢。

作为医生,他是个无名之辈,在被训诫前,医院里知道他的人也不多。辛苦的工作会让他偶尔抱怨,“累死小爷了”、“不想干了”、“要死”、“讨厌门诊”这些话他都讲过,但他也像绝大多数称职的医生一样告诫自己:“病人虐我千百遍,我待病人如初恋”。

他是个儿子,也是个丈夫,还是个爸爸。他会分享与家人在一起的美好时光,会很有仪式感的拍下父母过来看他时乘坐的列车。作为一家的顶梁柱,他承担着那份压力,也享受着被需要的快乐。

他也会偶尔发发牢骚,骂两句脏话,“尼玛”、“我去”、“靠”。

他就是这样一位有血有肉、热爱生活、喜怒哀乐常伴的普通人而已

02

理想主义者李文亮

 

李文亮的生活很普通,但也绝不是两耳不闻窗外事的人。他和我们一样,也思考人生,关心社会,心存家国。

他的微信签名是,理论是灰色的,生命之树常青。透露着文艺青年+思考者的气质。

这个大男孩有时也会像个哲学家,或是诗人,他思考过“鸡生蛋的时候会不会很痛苦”,形容武汉的秋天“它自有一股不冷不热的温柔”。

他曾为在温州动车事件中直言的主持人王青雷说话,还征集签名想为其复职,他会为遇害的杨文医生义愤填膺。

他也曾许过一个新年愿望,新的一岁希望能做一个简单的人,看得清世间繁杂却不在心中留下痕迹,保持足够的平常心。

他就是这样一位已过而立之年,被社会磨平了不少棱角,也明白了许多世事后,内心依然有一块田地保持着纯粹与理想主义的成年人。

03

好人李文亮

 

许多人称他为新型冠状病毒肺炎疫情的“吹哨人”,但我觉得他更是一个敢于说实话的普通公民,一个担心家人朋友同学会受病毒感染的好人。

2019年12月30日,李文亮在一个同学微信群发布患者诊断报告,称“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS,在我们医院后湖区急诊科隔离”,半小时后,补充说明“最新消息,冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型,让家人亲人注意防范。”

 

2020年1月3日,李文亮因“在互联网发布不实言论”被武汉市公安局武昌区分局中南路街派出所提出警示和训诫。

李医生当初的行为是不是“造谣”,未来官方能否给他恢复名誉,或者进一步给予表彰,都不是本文要去讨论的,因为我相信,时间的车轮滚滚前行,正义会迟到,但永远不会缺席,人民群众会正确评价他,国家会拨乱反正,历史会给他公道。

在这里,我们设身处地的想一下李医生当初的心境,他是位眼科大夫,对传染病并不了解,但医生的职业敏感性和在医院的所见所闻,让他意识到几位患者的事情不是那么简单,有着很大的潜在风险。

他没有去微博等社交平台发表内容分传播恐慌情绪,但作为一个善良的人,他在自己的微信同学群里将这个消息转达给了这些和自己比较亲近的人,希望他们能够注意防范。

这其实是一个非常正常的行为,就如同我们每个人知道周围发生了有一些不好的事情时会转发给自己的家人朋友,提醒他们注意安全一样。他做了绝大多数普通人都会去做的一件事,并不伟大,但很善良。

他的这份善良原本可能会在平静的水面激起一些波澜,早些日子引起大众的重视,但之后这份善良如何石沉大海,如何被定义为“谣言”又发生反转,我们都心知肚明。

李文亮没有因为被训诫而在社交媒体发牢骚,但也没因为被训诫而三缄其口。

他名誉受损,自己和家人还不幸被感染,巨大压力之下,他接受财新的采访时依然表示“一个健康的社会不该只有一种声音”,没有埋怨,没有牢骚,更没有恐惧,不卑不亢说出心底的这一信念,让这位平凡的好人身上闪闪发光。

确诊之后的他仍旧乐观积极,发微博时还加了一个狗头表情,对于网友的鼓励支持,他也是表示感谢并希望尽早出院。

在网上流传的一张图里,李医生表示自己出院了也报名去一线参与感染病人救治,医者,永远大爱无疆。

他就是这样一位好人,希望周围的人身体健康,希望国泰民安,希望自己能对社会有所贡献的好人。

 

04

“警钟”李文亮

 

李文亮曾说过:“不经审视的人生是不值得过的,希望大家都能实现自己的价值,共勉”。

他不是想做逃兵的人,也不想做什么英雄,更没有殉道的打算,只想做一个家庭幸福、工作尽责的普通人,在本次疫情中,也只是做了他心目中一个平凡的好人该做的事情。

不幸的是他成了“殉道者”,成了人们口中的“英雄”。

他一定不希望自己的死是一颗流星,绚丽的划过星空后便没有了声音,未来的日子里,我们的社会仍然存在他活着时存在的各种问题,他的死更应该成为一口警钟,时刻提醒我们这个社会进行反思,唯有这样,九泉之下,先生才能安息。

如果是一位普通人,请做好一位父母、丈夫、妻子、儿女,做好自己的本职工作,心存善良,保持棱角,敢说真话,做好这个社会的水手。 

如果居庙堂之上,请做好人民公仆,实事求是,以人为本,向上对得起国家社稷,向下对得起黎民百姓,做好这个社会的舵手。


精选留言
  • 72
    鱼的记忆只有七秒,无论这七秒的际遇多么轰烈,七秒过后又是新的轮回。而一茬茬韭菜们,前赴后继淹没在无尽轮回中,三天以后,韭菜们就会迅速忘记这个被训诫的医生,就像三天前的红十字会,在现在暴风式的网络中不再有什么波澜。 戊戌变法失败,谭嗣同康概赴死,疾呼“各国变法无不血流成河,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始”,谭公“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”犹在耳边,倘若改革要血流成河方能推动,那保护医护工作者的医疗改革,请从李医生始!为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪!为自由开道者,不可令其困厄于荆棘! 无论真相如何,我想已经不重要了。李文亮医生再也看不到有一股不冷不热的温柔的武汉的秋了,再也体会不到最淅沥的细雨和最温柔的风了,再也感受不到了落叶飘洒一地踩上去咯咯吱吱响的美与心动了,正如你所说“看得清世间繁芜却不在心中留下痕迹”,在天堂里的李医生能够继续保持平常心,继续保持嫉恶如仇,生命之树长青。 国家监察委已经派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作出全面调查。期待整件事情水落石出公诸于众,让武汉这座英雄的城市不白白承受如此之重,让舍小家顾大家奋战在抗击疫情一线的勇士们受伤的心得到抚慰,让李文亮医生在天堂里得到慰藉!全国人民上下同心,共克时艰,早日打赢这场疫情狙击战!
  • 16
    舆论导向瓦解政府公信力,相信武汉警方,垃圾文章。
    153
    作者
    请问我文中哪里瓦解政府公信力了,不要着急扣帽子,中央也已派出调查组。
  • 86
    一个健康的社会不该只有一种声音
  • 84
    如果居庙堂之上,请做好人民公仆,实事求是,以人为本,向上对得起国家社稷,向下对得起黎民百姓,做好这个社会的舵手。
  • 73
    第一反应应该是向上级反应是没错的。但是同学群里发给同学,让同学注意也没有不可以啊!职位有限,也只能保护自己了
  • 46
    我比较悲观,恐怕还是事与愿违
    56
    作者
    中央已成立调查组进行调查,相信会给一个公道
  • 51
    这是今天看到关于李文亮医生最好的文章,平实温暖。是啊,他就是个普通人,平凡善良,从未想去做英雄,只是做一个好人该做的。
    29
    作者
    谢谢,愿逝者安息,愿生者都能乐观,善良,平安,幸福
  • 39
    历史给我们最大的教训就是我们不会接受任何教训
  • 32
    十分平实,质朴的文字,看完却泪湿满襟。
  • 30
    让人说专业的话真的很难!这件事肯定是老式的管理思维(内紧外松)在作怪!有正常思维的人,都知道那里出了问题,都怕出了纰漏,怕担责!
  • 28
    这篇文章的可贵之处有三:一是既没有和稀泥,又不偏激,自始至终都很理性、客观、中肯;二是还原了一个真实的李文亮;三是给人留下了些许思考。
  • 21
    一个健康的社会不能仅有一个声音,那就是灾难!言论之自由后才有可能 百家争鸣!不然的话一言堂 只能是贻笑大方!损失惨重!
  • 18
    最近眼泪真的一点都不值钱,英雄走好。千百年来的历史证明了人类只会遗忘,不知道也不敢想三天后会是个什么样,原本我是个超级乐观的人。也许,一切都会越来越坏。
    12
    作者
    继续做一个乐观的人丫!
  • 18
    公众的质疑不是没有道理,否则中央也不会成立调查组了,相信会还一个真想给大家,李医生可以安息了。 某些伪爱国者,抨击境外力量,说什么攻击政府,别扯淡了!自己造谣,还拿伪爱国论来贴金自己!中央政府会看不清楚?彻查很有必要,还真相于公众,相信我们的中央政府!
  • 18
    警察只能去抓坏人,不能让警察去管好人。警察管好人,好人就会害怕,社会就没有活力。
  • 16
    真相只有一个,只是打开这个盖子需要付出的代价是多大
  • 15
    七月丙寅,始皇崩于沙丘平台。 丞相斯为上崩在外,恐诸公子及天下有变,乃秘之,不发丧。 ………… 行从直道至咸阳,发丧。 ——《史记》 ​​​
  • 13
    他并没有错,但也并没有多伟大。错在医院及卫生机构没有通过正确渠道及时公布冠状病毒。成熟的制度本就不该一个眼科医生对外发布信息。当信息不透明,冠状病毒不被世人知道的情况下,派出所的行为也没有错。
  • 9
    我不甘心
    8
    作者
    不丈夫所志未遂,奈何死乎
  • 8
    人生海海,敢死不是勇气,活着才需要勇气。你要替我记住这句话!我要不遇到它,死几回都不够。 人生海海,潮落之后是潮起。你说那是消磨、笑柄、罪过,但,那就是我的英雄主义。
  • 8
    没有神的光环,你我生而平凡
  • 7
    李文亮一身正义,活着是英雄,死后应该是烈士
  • 7
    希望正义只是迟到,而不是迷失。其实政府当时这么做应该也有政府方面的考虑,毕竟政府要考虑到方方面面,居庙堂之高也不是那么容易。
  • 5
    泪目! 致敬李医生, 平凡善良的人, 一路走好!
  • 5
    他说:对不起孩子,未出生的孩子只想要个平凡父亲,而他却成了平民英雄
  • 4
    要结果易,要真相难。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据