中国的第一次PHEIC | 404厂

2020-02-01

世界卫生组织(WHO)宣布新型冠状病毒肺炎是突发公共卫生事件(PHEIC),大家可能就想知道宣布PHEIC代表了啥?这一公告对疫情主要国家中国有什么影响?我们应该如何应对?

PHEIC是WHO基于中国感染者数量增加、多个国家都出现疫情这两个事实提出来的。宣布PHEIC的作用是向全世界通告疫情当今的发展形势,提醒各个国家防止疫情扩散,并建议全世界共同对抗疫情。

 

01

PHEIC对中国的影响

 

PHEIC在短期内会影响贸易和旅游等相关产业,长期影响不大。

WHO的决定本身不具备对主权国家的法律约束,只能给各主权国家提建议。这次宣布PHEIC就像是农夫山泉瓶子上的建议零售价是2块,但小卖部卖1块5,大超市卖2块,景区卖5块,决定权不在农夫山泉手中。那是谁能影响中国呢,自然是那些跟中国有关联的主权国家。

中国作为世界第二大经济体,主要出口国,与很多国家联系颇深。这些国家受PHEIC影响,会对中国的出口贸易货物、商品进行更严格的疫情检查,甚至可能会停止进口,以免疫情扩散到自己国家。这种情况会使出口成本增加,效率降低,但并不是说会中断出口。

日本和美国率先从武汉撤离了数百名侨民,英国航空公司称已停飞所有起降地为中国大陆的直飞航班。中国的国际航运、旅游等产业受到了一定影响,出国、留学、移民等会受到限制,签证可能办不下来。

WHO总干事谭塞德强调,反对对中国采取旅行或贸易禁令。这个表态很重要,WHO没有对我们最担心的贸易禁令提供法理依据,如果进口国禁止中国货物入境,我们可以争取法律的保护。

 

以史为鉴,我们回顾一下从2009年至今WHO宣布的6次PHEIC,或许可以从中得出一些启示。

6次PHEIC分别为2009年的甲型H1N1流感,2014年的脊髓灰质炎疫情,2014年西非的埃博拉疫情,2015-2016年寨卡疫情,2018年开始的刚果(金)埃博拉疫情(于2019年7月宣布),2020年新型冠状病毒疫情。

2019年刚果(金)埃博拉疫情的爆发区主要处于反政府武装的势力范围,局势动荡,给埃博拉疫情防控带来了巨大困难。

在2014年爆发埃博拉疫情的西非三国,农业占GDP的份额约为30%。此外西非地区铁矿和金矿丰富,为防止疫情扩散,除几条重要的边境通道外,其他通道都被政府关闭,矿产资源贸易往来被迫大幅减少。

这些宣布PHEIC的非洲和中东地区的政治局势或经济结构与中国差异较大,没有可比性。墨西哥和巴西可以稍微对比下,探讨PHEIC对当事国经济造成的影响。

H1N1出现在墨西哥的2009年恰逢2008年经济危机之后的全球经济大反弹,在WHO宣布PHEIC之后,墨西哥股市跌了4.9%,2009年全年股市大涨40%。

2016年巴西寨卡疫情期间,巴西股市成绩亮眼。

从墨西哥和巴西的历史来看PHEIC本身对经济和股市的影响不是很大,墨西哥人均GDP与中国差不多,具有可比性。

预测在中国政府采取强有力防疫措施和全民重视的情况下,疫情在不久的将来必将被消灭,PHEIC对我国经济的不利影响都是暂时的,不会长久。

 

 

02

如何应对PHEIC——本质是疫情,关键是防控

 

即便WHO不做出宣布PHEIC,其他国家依然可以根据疫情采取他们相应的措施。所以我们要充分认识到人们对PHEIC的忧虑本质是对疫情发展情况的担忧,撤销PHEIC的关键是尽快控制住疫情。

目前全球已出现近8000例新型冠状病毒肺炎确诊病例,170名死亡确诊病例都在中国,除中国外仅有68例确诊病例,分布在15个国家。2003年SARS的死亡率超过10%,截至目前此次疫情的死亡率约为2%,病毒毒性比SARS要低。

WHO宣布定性PHEIC后,当事国更容易从其他成员国获得外部帮助,比如发动更多国家共同研制抗病毒药物等。此次疫情中国可能会得到大量救助资源,相应的流程也会大大简化。联合国儿童基金会称,已经向上海运送了6吨呼吸面罩和防护服以保护医护人员。

1月23日WHO没有决定将疫情确定为PHEIC的原因之一,就是认为中国已对该病毒的爆发做出了一系列快速有效的应对措施,并且迅速向WHO报告了武汉的疫情,也在不断地更新和分享中国国内最新的疫情进展情况。

在1月29日世卫组织的记者会上突发卫生项目主任Michael Ryan博士说:

“就我个人而言,我认为我和世卫总干事从来没有看过这一级别的流行病应对措施的规模和承诺。从中央政府到武汉和湖北,具有高度组织化的应急管理架构。挑战是巨大的,但是反应是大规模的。中国政府的应对方式当之无愧。”

WHO反复强调宣布PHEIC不代表对中国抗击疫情没信心,相反对对中国控制住疫情蔓延有极强的信心。

我们作为亲历者,对政府应对疫情的措施,对医生和社会各界人士的付出,对全民防疫的热情和重视,有谁比我们自己更了解?世界都对我们这么有信心,国人又何必自乱阵脚,被阴谋家炮制的谎言所影响?中国人没有失去自信力


精选留言
  • 6
    太乐观了
  • 2
    给作者点赞
  • 1
    哈哈哈,讲这话没人看,宣传恐慌的都是10W+

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据