刚刚,金稳委发布了重要文件 | 顾子明

今天晚间,央行发布消息,金稳委办公室印发2020年1号文件,将在各省区市建立金融委办公室地方协调机制,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作。

这个1号文件这是要干啥呢?

很简单,答案就在昨天澳大利亚大火为什么四个月还灭不了的文章里。

简而言之,就是在财政去杠杆周期,我们面对地方金融风险防火,用几千年来传下来的智慧,搞起了责任制。

过去在地方,监管金融的人民银行、银监会、证监会、保监会、金融局、发改委、财政厅等“七武海”山头林立,这使得一大群混业经营的机构面对分业监管,有着大量的漏洞可以钻。

当然,这样的风险是很大的。

就跟大火烧了四个月,可澳洲各政府机构都自扫门前,不仅总理和负责救灾的部长都不觉得这是自己的事儿,跑出去度假了,甚至连装备精良的澳军都学国军搞起了作壁上观。

如果这种形式出现在我们的金融领域,是无法想象的,地方上一个火药桶爆了,就会导致连锁的反应,全国都会像澳洲那样大火蔓延的无药可救。

所以呢,就像政事堂在2018年预测的那样,金稳委将通过各省级人民银行,推行责任制的混业监管,将风险隔离并扼杀在萌芽。

不要觉得意外,这步棋其实已经布局良久了。

自2018年中国财政去杠杆开始,中央从金融系统大规模抽调专业干部赴地方就任,截止目前,至少已有17个省级单位配备了金融专职副省长。

随着分管金融副省长的到位以及省级央行牵头成立办公室,在这一轮财政供给侧的改革过程中,不仅有专项负责的领导,还能建立起一整套地方金融议事协调机制。

以后,就像昨天孔子和南宋两个救火故事那样,按照中国式的智慧,把责任到人,自然就能够像防火那样,调动起足够的资源,把风险消灭于无形。

而这种改革也是必须的,过去中国的金融行业的发展,几乎是全盘照搬西方的,必然也会遗传西方体制下的种种问题。

譬如西方文明是由中世纪的封建制直接进入到工业化,因此封建割据式的自由也都浸到每个人的骨子里面,即使遇到大型危机的时候,大家也都喜欢当鸵鸟。

正是这个背景,使得资本主义十年左右就要爆发一次金融危机。(多管闲事的特朗普改变了这个周期)

回想2008年次贷的危机,爆发前美国各级监管都对三不管地带的次贷视而不见,爆发后美国财政部、美联储以及各大财团都在推来推去作壁上观,最后酿成了惨剧。

而反过来看,渊源流传的中华文明面对北方源源不断的游牧民族与连年泛滥的母亲河黄河,自秦汉大一统,都会由一个强力的中央负责调集全国的资源来防灾救灾。

因此纵观中国历史,只要中央权力稳固,无论火灾水患还是蝗灾,中央都会迅速调集中央的资源救灾,无论北方游牧民族有多强,也不会教那胡马度阴山。

而东西方处理危机的区别是沉浸在文化当中的,两者冲突最显著的例子,就是97年的东南亚金融风暴时,刚刚回归的香港。

当时,满脑子都是西方经济学的香港财政司团队坚持政府不应该干涉,结果被索罗斯带领的国际炒家打成了筛子。

反观当时正处于痛苦国企改制期间的大陆,中央政府直接调集资源援助香港,拉着香港政府出手干涉,把掀翻了东南亚的国际炒家们打得丢盔弃甲。

所以呢,仔细看一下今年金稳委的1号文件,任务非常明确,就是要在各省建起立消防队,明确责任,让这支队伍带头逆向而行,把金融风险的火苗扼杀在萌芽。


精选留言
  • 185
    防止再发生恒丰类似的事件吗?
    724
    作者
    嗯,还有包商、渤海之类,其实地雷比我们想的要多多了…..
  • 137
    仿佛看到上指击穿10000点就在眼前
    697
    作者
    醒醒,今年是2020
  • 689
    是准备从贸易战转到金融战了
    634
    作者
  • 172
    最近市场关于蚂蚁的传闻此起彼伏,🐺 真的来了吗?
    517
    作者
    听党指挥
  • 270
    明公为啥总能快人一步提前预判中央动作?昨天讲完原理,今天就有案例做练习题。这是凑巧还是朝中有人?
    506
    作者
    这个动作在18年的时候就预判了好吧…..
  • 505
    唉,就因为中央政府太负责了,所以中国很多人也养成了巨婴的毛病不是么?不踩雷就行闷声发大财,一踩雷就一哭二闹三上吊要政府帮忙兜底。
    500
    作者
    人性,得慢慢改啊
  • 128
    明公,怎么理解“多管闲事的特朗普改变了西方金融危机十年周期”呢
    468
    作者
    先是减税又是降息,这些都是逆着来的
  • 170
    明公似乎可以把任何领域、任何历史时期的事情都融会贯通在一起,并从中抽象出一个基本规律
    446
    作者
    这是理工科的思维套路啊,没有公理、定理以及工具,怎么向上攀登?
  • 197
    这使得一大群混业经营的机构面对分业监管,有着大量的漏洞可以钻。 华融赖总笑的开心~
    413
    作者
    赖总不胜腰力…..
  • 384
    《国家监察》第二集讲到赖小民案时就指出了多头分业监管的弊端和漏洞
  • 111
    反过来来看是不是意味着要排的雷太多了呢?
    365
    作者
    有的前人栽树,有的前人埋雷
  • 125
    明公威武,福晟卖了,接下来地方房企是不是会加快了
    363
    作者
    今年是大规模整合的元年
  • 356
    过去地方官员不承担经济过热的责任,也不承担地方债务的责任,所在造成CPI上涨,债务都是中央政府的事;各地为了GDP四处埋雷,甚至有埋的越多,升的越快现象,这点和西方国家有点像。这次的责任落实到人,可以说又是一个中国经验了
  • 147
    所以明公,这一波责任制落实到位之后,加上坚持不降息的优势和超强的外资蓄水池,川大统领假如连任后必将到来的明斯基的冲击波下,我国金融系统&资本市场也照样会毫发无损么?这阵子跟很多私募圈的大佬们聊这个事儿,搞价投的对此嗤之以鼻,做趋势的都说会做波段或者对冲,应该说我们已经筑起了全世界最牢固的防洪工程,但还是更想知道您会怎么看这个冲击波的影响到底能到什么样的程度。
    332
    作者
    真到了哪一天,冲击必然是会被冲击,但是就像08年,我们会是第一个缓过来的
  • 299
    河长,湖长制也可见国家一点点手段
    248
    作者
    是的,这个本来想写,但落笔的时候忘了
  • 96
    刚刚看明公评论里说 ,那是人性 得慢慢改 我想说 人性能改了吗
    277
    作者
    通过时间来改,因为几十年过去,一代人也就更迭了
  • 271
    鹤总的两次危机中两个重要观点,危机可以倒逼改革,危机促使大国间的实力转移,在明公周金涛大战特朗普中已经明确指出,周期性金融危机始终会到来的,在到来之前我们从货币去杠杆到财政去杠杆,降低防范系统性金融风险已经做了系统性的工作,建立了全面的应对机制,从我们山东前郭省长在每个地级市设立专懂经济的副市长再到现在的专职副省长,吴市场和清华经管的优秀学子正执掌我们的经济建设披荆斩棘勇往直前,嗯,抓紧攒钱拿现金坐等经济危机的全面爆发吧!
  • 252
    西方经济学?很多其实就是骗人的玩意,国情不同,人的经济思想行为不同,盲目相信西方经济学,很容易走火入魔的。
  • 131
    中央集权和北方水患治理的关系……明公是受了黄仁宇的影响啊!
    251
    作者
    印象中想明白这事儿应该是在看黄仁宇之前
  • 222
    最近的中央纪委的专题片,专门提不法分子利用分业监管漏洞“腾挪转移”。这些改革都是做到“两个维护”的生动实践。
  • 198
    十九届中纪委四次会议已明确要严惩查处各种风险(地方债等)背后的腐败问题。这都是动真格啊
  • 194
    财政去杠杆使得我们的系统性风险在于地方,各种城投和债务都像08年老美次贷一样,看来未来一年内都是备战期
  • 189
    最近再读唐朝,姚崇就是责任到人的消灭的蝗虫危害
  • 188
    嗐。每临危急存亡之秋,必有付大厦将倾的一批人,前赴后继的救火。这就是中华民族得以生生不息的原因。
  • 123
    要是连中央都压不住,就会哗啦啦一下子垮掉,参考明末
    180
    作者
    想想后果,所以必须顶住
  • 171
    我兔:看我新时代一条鞭法(致敬太岳)
  • 169
    接上级通知,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的五集电视专题片《国家监察》,将于1月12日(本周日)至16日(下周四)在中央电视台综合频道晚8点档播出,请党员干部自行准时收看。第二集就是赖小民,这就是下场
  • 148
    果然如明公所料,地方由省级人民银行牵头。
    167
    作者
    那篇预判的文章有点早,我自己都记不清是哪天写的了…..
  • 163
    2018年颁布的《资管新规》已经预示了现在,2020年底也是《资管新规》规定的“过渡期”截止时间。期待中国特色金融法制体系的建立。
  • 146
    制度、文化一旦形成稳定,真的会造就国家。2000年前国家发育初期,中国想明白的事情,西方国家没搞出来,现在错过了,再也难造一个中国。他们现在搞这些还是民选式封建制,中国搞的依然玩了2000多年的民主集中制。
  • 141
    这也是从股份化走向市场化道路的必然
  • 48
    明公,是伊朗政变了么?
    135
    作者
    哈梅内伊的?你可能看到了假新闻?
  • 134
    90后的人性已经被改了,和老一辈完全不同
  • 132
    避免发生系统性金融风险,不允许债务新增…
  • 127
    西方是分权的传统,中国是中央集权的传统,落实责任制是从大一统的认同中衍生的。
  • 125
    意思是各省要配置专业的金融领域的消防队长应对有可能发生的金融领域的灾情。接下来的是要排查隐患、清除隐患
  • 100
    管控金融风险有正外部性情况之下,可以在明确划分权责之后依靠个体激励来实现最优
  • 85
    一打开看到标题就想到之前的金融副省长文章,果然,哈哈

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《刚刚,金稳委发布了重要文件 | 顾子明》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据