人生的加减法 | 瞎爷

01

有个老掉牙的段子,是这样说的:

荒郊野外,月黑风高。

小木屋。一对男女。

来了?

来了。

来?

来。

来了吗?

没。

来了吗?

来了。

还来?

嗯。

再来?

嗯。

再来?

不来了,来不了了。

这个段子,据说,最简洁、最深刻、最形象、最奥妙无穷地反映了中国语言文字的博大精深。

八戒说他和金莲老师在一起,最喜欢听的就是“我要”,最害怕的是“我还要”。他说他渐渐地意识到,自己已经过了“来了再来、潮落潮起”的年龄,而是变成了“海水朝朝朝朝落浮云长长长长消”的状态。

02

有人在朋友圈贴了这样一个段子:

 

张二狗是我的同学。一直以来,我们都是被人拿来作为对比的两个极端,我曾经是他的梦魇,现在他却是我的梦魇。现将我和他的人生历程列出来,再一次深刻感受风水轮流转这一永恒真理。

1、小学入学第一天  我对老师说会背301首唐诗做100以内加减法,口齿清晰条理清楚,老师对我眉开眼笑;张二狗对老师的提问一问摇头三不知,神情呆滞语无伦次,老师对他暗暗皱眉。

2、小学二年级  我考试次次第一,终于在一次满分后肩膀上多了三条杠杠;张二狗和人打架有赢有输,终于在一次大败后脸上多了三条疤疤。

3、小学三年级  期末考试我再次拿到语文数学两门功课双一百,老爸被老师请到家长会上介绍家庭教育经验;期末考试张二狗再次拿到语文数学两门功课总分三十,老爸被老师请进办公室聆听家庭教育经验。

4、小学四年级  领导前来视察我校,我作为少先队代表上台发言,被大家称为主席台上的模范学生。校长宣布从严治校,张二狗作为闯祸精代表上台检讨,被大家说是站壁角的形象大使。

5、小学五年级  我的作文《一个难忘的晚上》在某次大赛中获奖,老师陪我到省城领奖并游玩了一天。张二狗在一个难忘的晚上爬墙进入某个工厂搬运废铜,门卫陪他到派出所领奖并休养了一天。

6、升初中了  听说初中的几个班主任为抢我到自己班上而争得面红耳赤。听说初中的几个班主任为把张二狗踢到别人班上闹得不可开交。

7、初一时  我爸在酒店设宴庆功,为我在中学生奥数中获奖请别人一起高兴。初一时,张二狗爸在酒店设宴赔罪,为张二狗闯的祸请别人不要追究

8、初二时  我光荣地加入了学校里的团组织;初二时,张二狗光荣地加入了学校里的痞子帮。

9、初三时  班上的班花给我写情书,情书还没到我手里就被班主任发现没收,班主任警告班花:不得妨碍我考重点高中;张二狗给班上的胖妞如花递纸条,如花转身把纸条扔进垃圾桶,还告诫张二狗:不要妨碍她混初中文凭。

10、初中毕业了  我理所当然地进入了重点高中;张二狗顺理成章地进入社会深造。

11、毕业那天  我们初中的门卫李大爷指着我教育大孙子:一定要像我这样好好学习天天向上,将来才能做个受尊敬的人;我们初中的门卫李大爷指着张二狗教育大孙子:千万不要像他这样惹是生非门门红灯,将来一定是个受鄙视的人。

12、高中三年  我做过班长团支书学生会主席,获得了一个又一个荣誉、拿到了一笔又一笔的奖学金;社会三年,张二狗做过混混推销员包工头,积累了一条又一条的人脉,攒下了一笔又一笔资金。

13、黑色七月  那个黑色七月,我如愿考上省城的大学;那个火热七月,张二狗如愿在省城注册公司。

14、大学与商海  大学里我在学海遨游创业中,张二狗在商海搏击。

15、毕业那年与创业四年  毕业那年,优秀毕业生我进入人才市场找工作,处处碰壁后不得不把薪金要求降低。创业四年,民营企业家张二狗进入人才市场找员工,广受追捧后不得不把学历门槛提高到硕士起点,很轻松招揽一群高学历高层次的人才,感受了一夜之间从丑小鸭到白天鹅的荣耀

16、我的破永久自行车跑遍全省城,孤身一人凄凄凉凉四处寻找租住的房子;张二狗的保时捷跑遍全省城,市长区长作陪四处寻找建二狗大厦和工业园区的地块。

17、我手头紧张,也想学张二狗白手起家自主创业,从小商品市场批发了一大堆东东搞兼职做起了推销,几星期内亏了一大笔,暗自感慨:做生意原来这么难。张二狗闲来无事,也想进大学校门学习深造增加内涵,请教授吃饭泡校里的美眉就是没认真上课,几年内拿到了MBA学位,暗自感慨:读书原来这么简单。

18、七夕节,别人介绍的恐龙女 朋友嫌弃我没房没车没出息,和我吹灯拔蜡分道扬镳七夕节,大学里的校花因为张二狗家大业大前程大,向他眉目传情投怀送抱。

19、家门口,我哀求俗气的土包子房东缓交房费时唯唯诺诺支支吾吾,净给大学生丢脸;电视上,张二狗对着漂亮的财经频道女主持**谈企业文化。

20、房价飞涨,我忽然发现在省城有一套房子只能是一个梦想,老爹老妈来省城看过我的租住房,回家后伤心不已。房价飞涨,张二狗把一套又一套的房子赠给各类美女,一小美女的老爹老妈来省城看过二狗赠的复式景观房,回家后得意不已。

21、春节我回家,没人理睬,路过当年就读的初中,听说里面在办校庆,想去看看却被拒之门外,门卫李大爷指着我教育小孙子:不要学习这个人,读了这么多年书还是一穷二白,连自己都养不活。春节张二狗回家,县长接驾,还参加当年就读的初中特意举办的校庆,张董在校庆上砸下巨额赞助,门卫李大爷指着张董教育小孙子:你要像主席台上的这个人学习,白手起家富甲一方,连亲戚都沾光。

22、十几年前,老师感叹,要是所有学生都像我一样该有多好。十几年后,老师感叹,要是所有学生都像张二狗一样该有多好,这就是中国教育的悲哀。

我读完后,觉得这个段子前面说的都对。但最后把问题归结为教育的问题,未必对。

教育不是万能的,命运才是万能的。就像今天看微博上说河南有个博士,经常在某家理发店理发,和理发店的人很熟,然后有一天理发师傅Tony说请他吃饭,然后拉着他给他纹了眉毛,逼着他交12万纹眉费,他居然也交了。然后他觉得很冤屈,去媒体投诉。

你觉得这是教育的问题吗?这是他妈的个体的问题。长胳膊拉不住短命鬼,幸存者偏差,不仅仅是说成功的人,也说失败者。

03

八戒昨天主动让他的设计师给我们的新公司设计个logo。我看了,有点不高兴,说你这感觉就是原材料的组合。要搁以往,我非得踹你两脚不可。

这是最简单的加法,你做个减法我看看。

减法比加法难。

然后我就在朋友圈发了这样一段话:

做加法,就像柳宗元写的《蝜蝂传》里的小虫,往上加就是了。让你减,舍弃一个,再舍弃一个,你会觉得心疼。就像你身上的肉,你吃的时候没觉得,往下减,那是真割肉啊。

虚实相生,有无相生,真的能看出人生的境界和功力。

04

有人这样分析《琅琊榜》为什么优秀:

这两年有一点点知道当时《琅琊榜》优秀在哪儿了。一句话概括来说: 所有角色对感情的高度克制。

权谋的基础就是感情控制,这是推动剧情能够按正常逻辑向前发展的原动力。

权谋考验的不仅是智慧的高度,更是性格的深度与稳定性,他们是一体的,分割不开的。

只有把大起大落的情感给压制住了,理性的光辉才能在故事里发挥主导作用,让每一个策略看起来合理。

整天不是这哭那闹,就是抹脖子上吊的,第一集就该被满门抄斩了,还谋个屁呀。

更重要的是导演改编的时候貌似把配角团的智商给提高了?这点做的真心好。只有主角一个人智商在线的,叫英雄片,那不是谋略片。

我的理解是:所谓克制,其实就是做减法。

说到这里,想起来我们山东大曼任素汐。很多人说她的角色太爆发,是加法,而不是减法。

她是应该演的克制,更内向,更内心一些。就像同样是山东人的李雪健老师。你看他演的林彪,不说话,就阴森森地,一股冷气往外冒。

这是加减法的辩证法。

05

魔是没有创造力的,魔只有破坏。因为魔没有大慈悲的缘故。悲实在是创造的大原动力。近代人因为缺少了这种悲,就如魔王一样疯狂破坏。——铃木大拙

我读完这段话,想起来某个人,昨天有人向我表扬他,说他洒脱不拘,聪明灵动。

我说我不同意。

为什么呢?因为年纪老大了才被人夸奖聪明绝对不是一件好事。也实在不是一件值得高兴的事儿。簪花只在少年头,聪明一定是用来表扬少年人的,中年人老年人应该是智慧睿智。

这不是大器晚成,大器晚成的一定是拙,是笨,而不是聪明灵动。

老了才聪明,有点老莱子娱亲的荒唐可笑感。这就像小朋友,你表扬他,说他尿尿和泥和得好,他会更起劲儿。老大一把年纪了,还跟个猴似的,上蹿下跳,可笑不可笑?

拿这些东西,自娱娱人可以,用这样的逻辑混世界,玩不转。没有人和你玩。

为什么,因为不靠谱。

再说,野生的动物,太难驯化了。

安德烈·库尔科夫在《企鹅的忧郁》里这样说:

人的一生也充满了日期,赋予生命节奏和递嬗感,仿佛站在某个日期的高峰上,人便能回顾和俯视,见到过去。一个清晰、易懂的过去,分割成一桩桩事件的方块、一条条已知道路的曲线。

可笑有些人,一直不愿意懂。可惜有些人,永远不会懂。

06

有人写了这样一段2020放弃事项清单:

1.放弃努力融入一个群体,除非是自然而然和真诚热爱,不做社交上的勉强。

2.放弃与抑郁症作战,抑郁症康复最大的敌人是自我否定和陷入必须好起来的焦虑,按时服药并顺其自然。

3.放弃对所谓理想的物质生活的想象,基本物质生活可以满足的情况下,珍惜与所爱的人们的生活。

4.放弃购买不是必需的东西,特别是打折和有偿加购的情况下。

5.放弃对别人的期待,勇于承担后果,永远要提醒自己,快乐幸福在自己手上。

6.放弃熬夜和开始戒糖,黑暗和糖分会带来丝丝沉溺的快乐,但会伤害你的身体。

当然,不可以放弃阅读和锻炼。

有人说人生三幸:找对平台、交对朋友,跟对贵人。这三项,哪一条做好,都会让人受用无穷。

放弃其实就是做减法。做加法需要智慧,做减法,更需要智慧。

万不可像山东人经常讲的那个狗熊掰棒子的故事,到处掰,到处扔,那不是加法,也不是减法,那是智商过低的表现。

穿开裆裤的小孩拉粑粑,可以随地拉,有人给你擦。但你不是小孩子了,你是大人了,不能四五十岁的年纪了,还掏出来到处显摆你的鸡鸡,说你有。这玩意儿不是才华,是智商欠奉。因为只有动物才用本能思考。


精选留言
  • 6
    八戒刚刚在微信上告诉我,义正言辞:师父,我准备跟您绝交,断绝师门关系,割袍断义,再不往来。你可以侮辱我的人格,但不能侮辱我的工作。
    5
    作者
    八戒还说,我就是要做加法,我要加无数美女,加无数金银财宝,加豪宅豪车,加好多好多好吃的,然后只留下一个卖大饼的。
  • 7
    找对平台、交对朋友,跟对贵人。 瞎爷也是我们的贵人。
  • 5
    快过年了,收拾房子,多年不用的锅碗瓢盆该扔就扔。
  • 4
    在飞机上看到空姐袅娜的背影和腰 心生羡慕 下飞机时 得闻那个女生死了 她的总重量和俺决心减的份量接近 愈发添了一个胖子的负罪和耻辱
    1
    作者
    来珠海了啊
  • 3
    八戒叫建国,青岛报业传媒集团的老大也叫建国,难不成姓齐的是大师兄?齐天大圣
    2
    作者
    齐总威武
  • 3
    簪花只在少年头,聪明一定是用来表扬少年人的,中年人老年人应该是智慧睿智。 这不是大器晚成,大器晚成的一定是拙,是笨,而不是聪明灵动。 瞎爷这句话说的非常有道理,像做老师的讲的话。聪明和智慧是完全不同的。
    2
    作者
    谢谢宝贝。谢谢您表扬我
  • 当和尚去
    3
    作者
    呸呸呸,淫僧
  • 3
    写的真好。有收获。 追求极简主义,诞生了乔布斯的苹果。 少就是多,慢就是快。
  • 2
    为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。
  • 2
    有所思,有所得。谢谢瞎爷!
  • 2
    昨天的转发朋友圈了,今天这篇是精品中的精品,但不宜转发
  • 1
    打赏后睡个回笼觉。巴适!
    1
    作者
    美女,我记得你是胡兰人,不是四川人。
  • 1
    今天的评论区如同领导在台上讲话后,群众们热烈发言,感同身受一番。
  • 1
    克制,人类最高级别的高级感。 往往呈现出的感觉是极简低调而且优雅。 张老师好!
  • 招人不
    1
    作者
    招牛郎,来不,专门陪富婆
  • 放不下怎么办
    1
    作者
    你都自我抛弃了,你还问别人干什么?
  • 1
    勤奋如瞎爷!
  • 1
    Less is more.
  • 1
    精明,聪明,高明,高下有别。小得在智,大得在慧。瞎爷直指关键,教导渡化,功德无量。
  • 1
    瞎爷早上好
  • 1
    其实相对于做加法,做减法才是不易的事,特别是人生,你要放弃那些你经过努力已经获得的东西。少就是多。
  • 1
    今天好腿
  • 1
    瞎爷说的加减法,让我想到以前教我要多做加法的那个人,可是,现实可能更现实,智慧能敌得过现实吗?
  • 这么早 就来了
    1
    作者
    夜潮
  • 更不可以放弃瞎爷, 祝张老师永远健康。
  • 不知到我四、五十岁的时候,还有没有掏鸡鸡的激情。阴雨天气,小伤感 ☕️
  • 你觉得这是教育的问题吗?这是他妈的个体的问题。长胳膊拉不住短命鬼,幸存者偏差,不仅仅是说成功的人,也说失败者。 瞎爷的思想确实深刻。 俺的认知又提高了一点。 感谢。
  • 貌似瞎爷说的是大领导,哈哈。好的形容词就那么多,用着用着就不够了。
  • 这么早就来啦

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据