世界是数字的 | 瞎爷

题图。昨天傍晚的时候,坐在阳台上看书,抬头看见西边天空里的暮色,心里一沉。黄昏总是令人忧伤。所以我常常说,我喜欢清晨醒来后,如大病初愈后的清爽和清醒。拍摄者瞎爷本尊,没有版权。

00

我一向早睡,昨晚睡下了,迷迷糊糊中听见电话响。想起来接,又懒得接。电话响了两次,然后不再响。然后我迷迷糊糊睡着了。邮差总按两次门,但凡有急事,电话会再响。不再响,应该是没有急事。

刚才睡醒了,看了一眼手机,手机桌面上有条短信,是上海的某位大神发来的:瞎爷,我昨夜wx被封,有事电话我。

大清早的,心里怃然一下。

01

想起来今天是周六,是大雪节气。

岭南的冬夜,没有暖气,真的冷啊。我嫌干燥,没有开空调,开了这个朋友送的电壁炉,心理上似乎有了安慰。

(这里本来要上传一段视频,结果审核了很久,还是没有通过)

想起来应该是2010年,我因为痛风发作,传到成都的朋友李黎明兄耳朵里,他邀请我去成都看中医。我飞过去,看了中医老先生,黎明兄陪我逛当地一古迹,好像是蚕丛鱼凫庙,然后在路边的一家小餐馆吃饭,类似于成都话里的苍蝇馆子,因为是初春,很冷,房间里点了一盆火,我们围火交谈,我当时感叹,怪不得电影里西南区域的人都烤火,原来寒冷里点燃篝火是这样的温暖、安逸,巴适。

一晃眼,快10年了。

02

说起烤火,想起来前不久热播的电视剧《长安十二时辰》,里面有个人物叫李泌,是当时的宰相。

关于李泌,有个传说。

天宝年间,李泌还是个读书白丁,寄住在横山寺里读书,遇到横山寺里的一个烧火和尚,又懒又馋,好吃残剩嗯嗯食物,寺庙里的人都叫他懒残。

李泌听他半夜诵经,声音响彻山林,觉得这个和尚不凡,就夤夜去拜访他。没想到他对李泌又骂又唾,李泌更加恭敬。懒残把吃剩下的半块煨在牛粪火塘边的芋给他吃。李泌拿过来吃掉,和尚说,“慎勿多言,领取十年宰相。”

果然,李泌后来真的做了十年宰相。

芋是芋头。不是烤地瓜。那个时候,地瓜还没有传入中国。地瓜传入中国,要迟至明代。所以,地瓜叫番薯。所以,如果你在穿越电视剧里看见明朝以前的人吃烤地瓜,那个编剧一定是他娘的傻逼。

不过,在我老家方言里,地瓜就是芋头,芋头就是地瓜。

语言要定义世界,只能是你个人定义。在和外面的世界交流的时候,你的定义不是唯一的,这也是一种认知,而且应该是最基本的认知。否则,你就是个地瓜。

前面这个故事,叫懒残分芋。

不过,我好奇的事情是,为什么中国人总要把智慧托和尚的嘴说出来?比如很多段子,总是要去问禅师。

传说懒残和尚有首歌,歌词是这样的:

兀然无事无改换,无事何须论一段?直心无散乱,他事不须断。过去已过去,未来犹莫算。兀然无事坐,何曾有人唤?向外觅功夫,总是痴顽汉。粮不畜一粒,逢饭但知餐。世间多事人,相趁浑不及。我不乐生天,亦不爱福田。饥来吃饭,困来即眠。愚人笑我,智乃知焉。不是痴钝,本体如然。要去即去,要住即住。身披一破衲,脚著娘生裤。多言复多语,由来反相误。若欲度众生,无过且自度。莫谩求真佛,真佛不可见。妙性及灵台,何曾受薰炼?心是无事心,面是娘生面。劫石可移动,个中无改变。无事本无事,何须读文字?削除人我本,冥合个中意。种种劳筋骨,不如林下睡兀兀。举头见日高,乞饭从头垏。将功用功,展转冥蒙。取即不得,不取自通。吾有一言,绝虑亡缘。巧说不得,只用心传。更有一语,无过直与。细如毫末,大无方所。本自圆成,不劳机杼。世事悠悠,不如山丘。青松蔽日,碧涧长流。山云当幕,夜月为钩。卧藤萝下,块石枕头。不朝天子,岂羡王侯。生死无虑,更复何忧?水月无形,我常只宁。万法皆尔,本自无生。兀然无事坐,春来草自青。

至于李泌,有很多故事,其中一个是他反对安禄山。想起来最近在读的一本书,是新加坡联合早报上开国际时事专栏的于时语所写。于时语本名陈三平,美籍华人。他考证出安禄山作为胡人,这个名字后来转了,现在的翻译,应该是亚历山大。

历史很有意思。

03

我前面说中国人习惯很多事,托和尚之口而出。其实,凡俗夫子,每个人都可能有智慧灵光一闪,金句迭出的时候。

八戒说他去洗脚。八戒因为老穿一双袜子,一穿半年不洗,再加上是冬天,外面套他在淘宝上买的双星球鞋,所以,鞋里的温度足够高,气味足够浓郁。

洗脚小姑娘小心翼翼地洗,眼熏得睁不开。中间出去了好几次,每次回来都像刚哭过。

八戒是个善人,最看不得小姑娘哭,就热心地问:靓女啊,你怎么了,遇上什么伤心的事了?

姑娘却不接八戒的话茬,只是问:大哥,嫩那个旮旯来的?

八戒说,俺啊,俺老家是诸城的。

姑娘说,大哥,你这个味啊,闻着不像是诸城的,倒像是从香港来的。

还有就是前几天,八戒說他陪一个客户去KTV,客戶跟一个妹子毛手毛脚的嬉闹,八戒比较腼腆,只和身旁的妹子坐着聊天。

后来妹子讲她小时候的故事给八戒听,她说:“我小时候,家里养了几条金鱼,姐姐伸手进鱼缸去摸,我只在旁边看,结果我爸发现了,收走了我和姐姐的零花钱。”

八戒说:“哈哈,你挺无辜的……”

妹子说:“我其实是想告诉你,不摸也要给钱的……”

04

那天在北京听罗永浩的老人与海发布会,他絮絮叨叨,小心翼翼地讲了那么多,生怕自己掉入文科生讲科学的陷阱里,我几乎都没怎么听进去。反倒是他结尾的时候,说的几句废话,感觉意犹未尽。

他说:网上很多人说我最近过得很惨。别听那些傻逼的。别听那些傻逼自媒体说的,我过得很好。那些说我过得不好的,都不如过得好。

这几天我老琢磨他这段话,也很乐意向别人分享这段话:

罗永浩这段话让我思考的话题是:这个世界上,到底是先有屌丝,而后才有屌丝思想,还是先有屌丝思想,然后才有屌丝的?

换句话说就是,一个人为什么是屌丝,是不是由屌丝思想决定的?

估计没有人愿意做屌丝,但为什么还是有人成为了屌丝呢?

05

昨天对着题图里的黄昏暮色,想起来这段话:

我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。

06

昨天晚上和廣東省工藝美術大師李牧祥吃飯,祥哥是硬石翡翠雕刻大師,聊起現在電商平臺對實體店的衝擊,説現在83%的銷售是在網上進行的。說起現在很多水果店,直接从拼多多進貨。數字化營銷,在徹底重構我們的生活。世界是数字的。

最近在读的两本书:


精选留言
  • 4
    说起黄昏,一个朋友这样写到。 “已经是黄昏了,这是一天当中我最喜欢的时刻,残阳西斜,暮云柔软,光线正向幽冥处滑翔,像是长着翅膀一般,轻盈安静,又带着一种黑夜即将登场的庄严。在半透明的暮色中,万物浮游于其中,不复有自身在白天的重量。然后在这种飘忽莫测中,万物又渐渐隐遁、蛰伏、休养,等待新的一天的开始。因为黄昏的缘故,我看到每一张脸上都涂抹着一层金色的蕴光,这层蕴光被渐渐落山的夕阳所折射,于是所有的面目开始变得模糊,变得弯曲,像要兀自燃烧起来了。这些蜉蝣般的人们散发出一种奇怪的力量在我面前无声爆裂。”
    1
    作者
    👍
  • 9
    奶奶的腿,难道不摸也要给钱?
    15
    作者
    別光想蹭蹭
  • 3
    我一直分不清红薯,地瓜和洋芋 新困惑是人们为什么总是说奶奶的腿 有么子典故么
    5
    作者
    祇有八戒這樣説
  • 3
    沙发?
    5
    作者
    要不要被子?
  • 5
    我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。 ——— 少年不识愁滋味,为赋新词强说愁;中年识尽愁滋味,却道天凉好个秋
  • 5
    凯恩斯在《国富论》第一章节里面就说过,人生下来其实并没有什么不同,是社会分工决定了人们的才干。 通俗来讲,你跟周杰伦最大区别是,他唱歌别人给他钱,你唱歌你得给别人钱。 积年累月下来,他唱得越来越动听,你唱得越来越任性,他成了音乐家,你集齐了镇上卡拉OK的会员卡。 所以不是你的能力,决定了你的职业,而是你所从事的职业,决定了你的能力。
  • 4
    右翼自由主义者们通常对社会发展的客观规律接受能力差,凡事过于理想化和盲动,喜欢一蹴而就,以自我意识为中心演绎世界,不接地气,小聪明多,自我道德感极端良好,善于煽动但不善于管理,对口号和姿态的热爱远大于行动。 从近现代史上就能看出来,给社会带来变革的政治推动者,要么是真左翼的革命实践者,要么是右翼的实用主义政治家。嘴炮是从来不行的。国内互联网行业也是如此,虽然天天有人谈理想谈情怀,但能立得住的无一不是实用主义资本家。——摘自《新潮沉思录》之罗永浩依然过的比大多数人好。
  • 2
    亲身体验,不摸也得给钱,但是俺脸皮薄,当着别人的面就是下不去手……八戒兄,海尔路CBD里有的是清纯妹子,何必去KTV抚些俗脂艳粉
    3
    作者
    八戒的辦公室在二龍戲珠大廈38樓1101
  • 2
    张老师,这是您的号吗?建议最好留一个备用号,要不被毙了,去哪儿找去?自从联系不上,我就开始睡懒觉了
    3
    作者
    我今天沒説什麼啊?
  • 2
    看到芋头和地瓜是一种玩意后 疑惑的再也看不进去别的内容了
    3
    作者
    沒辦法,有的地方就是這樣。我們老家,去刨地瓜,就說去刨芋頭。
  • 2
    拼多多的广告也接了呀?
    3
    作者
    我這邊看不到啊?大數據決定給誰投什麼樣的廣告。
  • 3
    世界是数字的,世界是我们的,世界最终是那些孙子们的
    2
    作者
    我剛剛出去跑步,看到地上有兩個螺絲帽。本來想撿起來,後來想,祂本來就是大地上的,不撿,也是留給後人的。
  • 3
    瞎爷哥哥,咱们老家芋头是芋头,地瓜是地瓜
  • 2
    方所书店的名字可能出自懒残的这首诗?
    2
    作者
    這個還真沒研究
  • 2
    早。为什么夹杂着繁体字?好奇
    2
    作者
    因為手機用的繁體,有些段落直接从手機複製過來的。懶得再敲字了。
  • 2
    罗永浩还是牛掰的,比如瞎爷叔叔用他的手机,啥牌子的? ”用个锤子!” 骂个脏话都那么理直气壮。
  • 2
    亚当·斯密的《国富论》怎么变成凯恩斯的了
  • 2
    桃花庵歌 明 · 唐寅 桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。 酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。 但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。 若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。 别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
  • 2
    我的手机阅读也是用的繁体,但总感觉很累,看来张老师轻车熟路,除了陆上,其他说国语的地方好像都是繁体,还有古国的影子。
  • 2
    人生是虛擬的
  • 2
    83%的销售是在网上进行的。线下实体店怎么办?注定被淘汰在历史洪流里了?
  • 1
    不是今天,之前被毙,也没有备用号,今天才找到,最好提前给我们一个备用号
    1
    作者
    好吧,我錯了。
  • 1
    网上看到张图,那天“老人与海”的发布会。龙哥头顶的头发都快要秃了。冷暖自知……
    1
    作者
    龍哥是誰呀?
  • 瞎爷,我回来了!
    1
    作者
    胡漢三又回來了
  • 1
    我们这边 地瓜是凉薯,红薯叫苕
  • 1
    瞎爷周末好 安禄山作为胡人,这个名字后来转了,现在的翻译,应该是亚历山大。历史真真是极有意思的!
  • 1
    我们这些人说的人都没瞎爷好,所以他被封号了。 我说的是他八戒段子讲的好。
  • 1
    看到瞎爷爷拍的照片,想起了青岛的黄昏
  • 1
    八戒每次外出坐席都是一家全上啊?
  • 1
    脑补一下虾爷在ktv,哈哈哈,
  • 1
    世界是平的,
  • 1
    我其实是想告诉你,不摸也要给钱的
  • 1
    早上好,张老师
    作者
    靚仔,早上。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据