批量制造炒股大师 | 杨乃悟

象牙塔里有坏人

一个多月前,郑州市人民法院下发了一份长达85000字的判决书。108人的被告名单里,有不少是95后。

这些95后大多数是郑州商专的学生。2017年,他们通过校园招聘或者由学校推荐,进入上海森洋投资咨询有限公司。他们的任务只有一个:

拉人头。

上海森洋投资咨询有限公司的郑州分公司成立于2017年,在当地一个气派的办公楼里整整租下了六层楼。

公司的主要管理者普遍学历不高,一般只有高中或者中专学历的他们,给自己伪造了大学毕业证,伪装炒股专家。

 

之后,他们把员工们被分成了小队,乃悟看了一下,小队名称透露出鲜明的时代特点:

梦之队、亮剑队、飞虎队……

公司员工们主要通过QQ、电话、社交媒体广告等方式寻找股民,用推荐股票等方式吸引大家成为会员,并赚取佣金。

会员费从9800元到近50万元不等,截止案发前,涉案总金额接近7000万元。

由于生意火爆,公司的“专业”老师数量明显不足,为了扩张规模,公司高管们开始在学校里招起了实习生:

平均月工资1800-2500元。

应该说,这个收入水平对于郑州商专的同学们还是有吸引力的。不仅可以赚钱,关键是领导们还教他们本事。比如对股票一窍不通的同学们,被领导培训后,摇身一变成为了股票专业人士,经常在客户群里推荐股票。

乃悟请教过一位真正的证券公司分析师,你们和算命先生到底有啥区别,他说:

他们用罗盘,我们用键盘。

郑州商专的专业培训方向主要有厨师餐饮、车辆维修、美容美发、幼师早教等等,菜盘、方向盘同学们都是见过的,但股票大盘大家是真不太懂。

去年,赔掉了裤衩的客户们向警方报警,年轻的“老师”们都被警察叔叔带走了。

去年2月开始,家长们开始陆续联系不上自己的孩子。出了这么大的事情,学校既没有上报给教育局,也没有主动告知家长。在记者的陪同下,家长们曾来到学校讨要说法,却被工作人员告知:

今天是周一,学校放假了,找不着校长。

周一就不用上班,这学校还缺校长吗?

在记者监督下,当地教育局工作人员责令郑州商专校长吕清谋第二天同家长见面,处理好问题。然而到了第二天,学校副校长说:

校长听说了这件事,高血压犯了,住医院去了。

后来,学校官网上,郑州商专的校长变成了王景辉。副校长告诉乃悟:

校长没换,只是(吕清谋)一般不在公开场合露面。

乃悟查了一下,这位不方便在公开场合露面的校长,此前曾担任另一所职业学校郑州力科学校的校长。

2014年,郑州力科因未能通过教育部门年检,被取消了办学资格,理由包括组织机构不健全、内部规章制度不完善、教师队伍不稳定等等。

按照教育部规定,学校在组织校园招聘,学生实习时,应当对用人单位的资质、岗位信息进行严格审核。

郑州商专的同学们入学前,都会和校方签署一份工作安置协议。协议里规定,学校要给学生安置工作,5年内确保学生每年涨两次工资,如果没做到就要退学费。

学生家长告诉乃悟,安置工作,是吸引不少学生前往就学的原因之一。郑州商专的官网显示,多年来,商专共输送了6万名各类人才:

就业率高达100%,稳定度高达98%。

乃悟在网上随便搜了搜,上海森洋投资咨询被各种上当受骗的股民投诉过,甚至被监管层处罚过,这些信息显然没有被郑州商专负责就业安置的老师们看到。

现在,除了部分已经变成“骨干”的学生,大部分参与程度不深的学生在缴纳罚金后,被判处了缓刑。家长们还在等待学校给一个说法。

等说法不着急,先搞清楚校长哪天上班。


精选留言
  • 531
    其实券商那群人也是靠罗盘…
  • 366
    看来是监狱就业了,怪不得那么稳定
  • 283
    我说怎么95后都不接盘了,原来早已当上老师看破A股
  • 192
    上学么?缓刑的那种
  • 162
    周一校长放假不上班,我郑姆斯特丹商专就是这么魔幻
  • 120
    王校长高血压是不是买了股票气的?
  • 109
    哥,外行了噻,电视剧看多了吧,我们风水大师才能用罗盘,算命的没有资格用滴。
  • 92
    一般来说,学校给这种企业输送一个学生去上班,校长能拿到2-3000的人头费
  • 84
    烩面版华尔街之狼
  • 83
    天天接到各种电话,原来大师的出处在这里!孩子们聪明啊,那么快就能荐股了。会员赔的裤衩子都没了,不知这些老师和学生的还在不,应该不在,就是一群不穿底裤的人。挣钱的门路那么多,为什么非要坑人害人呢?在大学难道学不到正经东西了?额,对了,那不是什么正经大学,光整不正经的 那到随便一所会所,都能学的更快,挣的更多,还少坑点儿无辜的人,岂不是积德行善?不对,是鸡的行善,骗股民的大师不如鸡
  • 67
    当浑浊是一种常态, 清醒成了一种罪过。
  • 37
    新时代骗术都披上了高科技的外衣
  • 35
    那我这个炒股业绩可以的,不是可以过去当当导师,赚点外快了。可惜了可惜了。前几天他们打我电话,应该多聊聊的,还缺人不
  • 31
    炒股要看95后
  • 30
    今天星期一,股票市场开盘,校长不上班。
  • 27
    比起陈老师,这些“老师“是TM真坏
  • 25
    富士康那么缺人,为什么不送去呢
  • 22
    微信模拟炒股我赚了三百多万了 看来我也有大师的风范了
  • 21
    还有人相信炒股专家
  • 20
    一个真敢说,一个真敢买,警察能抓,家长敢嗷嗷叫;后面就是校长被抓了,家长交了保释金,学生走人。都成人的世界了,如此简单?
  • 20
    大师拿着二千元工资
  • 18
    还好大星有祖传的煎饼摊子继承躲过了这一劫。
  • 16
    说得好像听专业老师的话就不会亏似的…我觉得罗盘还靠谱点
  • 15
    108个好汉被逼上梁山
  • 14
    有什么样的校长,就有什么样的学生,不靠谱是教授的主要课程之一!
  • 13
    天天收到9字打头电话,说不定就有这些娃儿们打的
  • 12
    学编导又炒股的我仿佛看到了未来。我能编能扯,不培训。
  • 9
    商专牛叉了,大师都是校友,校友都是的大师。叫商专委屈了点。
  • 8
    稳,这校长绝对人才
  • 8
    不看星球看森洋,亏剩裤衩遮裤裆!
  • 6
    这样看来还是蓝翔更靠谱
  • 6
    🌍搞所🥞商专吧,等本哥女朋友生的孩子长大了绝对送去上学。本哥相信学好摊🥞比上大学强的多多呀!
  • 6
    问一下一楼,麦当劳是啥?
  • 5
    通常我接到电话时都会诚实告诉对方,我不炒股,你是怎么知道我炒股的?
  • 5
    天黑路滑,社会复杂,拿钱的公司合理合法,打工的来当替罪羊
  • 5
    键盘罗盘只是学生,算盘底盘才是先生。
  • 5
    魔幻,有内个味儿了
  • 3
    还是95后聪明,早已看破一切!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据