德云社又道歉了 | 易本道

自尊是什么 能换钱吗

德云社的上一次大危机还是2010年夏天。因为和电视台的冲突,郭德纲在小剧场大骂记者:

记者不如妓女。

有同行登门告诉老郭,某个大人物的老婆就是记者,她很生气。郭德纲无奈地抛出一句:

等那娘们死了再说!

一时封杀之声迭起,音像作品下架、媒体集中讨伐、德云社关门整风。

郭德纲觉得自己等的起。那时他不到40岁,即便封杀十年,尚不到50,说相声是养老的活,只要活着就有希望。

事实远比老郭预想来得幸运,德云社度过了那场风波,当年9月中旬德云社重张开业,并有了首届“纲丝节”。

首届“纲丝节”上,有的观众黯然落泪,那时德云社拥有的是真心爱相声、爱艺人的观众,更准确地说是知音。郭德纲表现得比以往更孤勇,高声喊出:

桃花依旧向阳红。

台下掌声雷动,

2010年的风波对老郭最大的刺激还是早期爱徒的背离,那是他花心血最多,也最得他真传的弟子,迄今为止,何云伟、曹云金也是德云社二代里真懂相声的人。

没想到的是,师徒终成寇仇。

那几年,老郭最需要的不是重回大众视线,而是要把德云社塑造成一支特别能战斗的队伍。

2011年,老郭的小舅子,德云社四公子之一,命运坎坷的张云雷回归了。

那几年的郭德纲,谨小慎微。郭德纲也对友人透露过心底的脆弱:

家大业大,不能再任性了!

家大业大的德云社,换了一种培养机制。

在郭德纲早期弟子中,岳云鹏被所有人视为空气。大家不喜欢小岳岳的原因很简单:

干嘛嘛不行,吃嘛嘛不剩。

郭德纲需要岳云鹏,他要告诉所有人,听话是有厚报的:

捧红个说相声的,对我不太难。

流量加持下,擅长卖萌耍宝的岳云鹏,用一首《五环之歌》就可以红遍天下。什么台下十年功,重要吗?

成名之初,郭德纲最爱说的话是:你会不会说相声?现在郭德纲最爱说的话是:

你先红起来再说。

也就是从那一刻起,德云社可以批量复制网红了。

比如张云雷,俊逸的外表,一首《探清水河》打动了多少少女的心。德云社终于有了自己的小鲜肉,去年“纲丝节”上,郭德纲调侃他:

你就是个邪教呀!

郭德纲自己说过,他从来没见过那么多小姑娘挥舞荧光棒来听相声的:

张云雷坐这吃面条都有人看。

不知不觉间,德云社的粉丝完成了圈层转换。女粉丝们为了偶像一掷千金,长期霸占热搜。而原来的相声爱好者们开始慢慢退场。

衣食父母更换了,粉丝买票不是为了听相声,她们是为了看脸,和偶像开各种无下限的玩笑。

德云社不再是以前的德云社了。

为了红,郭氏弟子也是纷纷使出绝杀,只要能吸粉,干什么都行。即便是班主本人,相声风格也不似当年。

郭德纲已经很多年没有像样的新作品了,每次商演全靠于谦和他的家人支撑,对于退步的批判,老郭有了现实的自信:

我们会淘汰一批欣赏水平太高的观众。

当年那个以小人物自嘲的郭德纲,讲话也开始引经据典起来。

但他没忘了一件事。今年和于谦同台的表演中,他向观众们解释了相声的行规:侮辱捧哏和捧哏的家人可以,这都是戏,但:

不能侮辱非同行。

旧时相声艺人地位卑贱,台上常说“我是各位的欢喜虫。”马三立、侯宝林那时觉得羞辱,台上他们从不说这种话,努力维持着所谓下九流最后的尊严。

徒弟们一定没好好听班主讲话。

2018年12月31日的相声专场晚会上,张云雷的作品内容里出现了“汶川”和“慰安”等相关内容。

不久前,他又瞄准了著名的京剧表演艺术家梅葆玖、李世济、张火丁。内容太荤,我就不转述了。

后来,张云雷都道歉了。在最近这次道歉里,女粉丝们排队在评论区里盖楼:

哥哥,我爱你,相互扶持,共同进步。

我现在订做锦旗还来得及吗?


精选留言
  • 922
    德云社最大的成绩是把那些女孩从酒吧拉到了剧场
  • 482
    老郭确实靠一己之力振兴了中国的相声市场,但就跟一部分人先富起来一样,他们找不到北,那是必然。
  • 415
    动不动就叫你一定要大度的人,这种人你得离他远一点,雷劈他都会连累到你。
  • 223
    我还会看德云社,不过看的都是郭德纲于谦的老段子,最多还能接受岳云鹏孙越。仅此而已
  • 204
    张云雷和相声的确没啥关系
  • 156
    江南人民表示欣赏不来德云社的相声
  • 153
    这个社那个社,听起来总觉得东京很热一样。
  • 148
    扶我上去一楼
  • 136
    锦旗上书八个大字:云雷吸粉,妙嘴回春
  • 118
    一个相声节目何必想太多,一个养活一大家子的人何必为难他,一个自媒体何必总觉得自己要拯救世界,喜欢听郭德纲继续听,不喜欢不理他就是了!总比听姜公公要好!
  • 111
    “不忘初心”标语为什么挂的到处都是?因为包括在郭德纲在内的大家都忘得只剩下名和利了。
  • 107
    行有行规,行规都是吃亏吃出来制定的,破了行规,挨揍就活该
  • 96
    张云雷早晚死在这群粉丝手里
  • 85
    08年左右有幸和郭老师有过一段时间的交集,客观评价对他对于相声还是有真挚的感情和理想。就像以前一句流行的话,我搬起砖就不能抱你,我放下砖就不能养你。社会如此,不管是随波逐流了还是内心痛苦,或许他已经做出了选择。祝好
  • 75
    一个人走的快靠运气,走的远一定靠人品。
  • 63
    一个荤段子张口就来的戏子
  • 58
    搂大钱,说小话,这个是原则吧,
  • 56
    明明是娱乐,偏偏装正经
  • 55
    以前是听相声,现在必须看才能懂,肢体取代了语言,现在的相声,走了行、变了味。
  • 54
    呜呼哀哉,介都似哥嘛呀
  • 53
    郭德纲说过“我就是一个看坟的”,这行也就这样了
  • 51
    一直不喜欢,整天弄的和社会人一样,没有一点艺术家的儒雅,包括他的作品
  • 42
    在传统农业社会中,人员流动性很低,我们处理问题采取“亲友相互”的原则,用“德”来评价,可以相互监督和制约;进入商品社会后,人员流动性很强,靠“德”来约束言行明显力不从心,出现信任危机便是“水到渠成”的事,但法治又远远跟不上时代的发展,所以突破底线的事一而再发生也就不奇怪了。
  • 36
    送我上二楼,共同进步
  • 35
    花木兰研究会表示不服:那个贾玲,就没有给我们道歉嘛!
  • 33
    可惜了曹云金,他也有网红潜质
  • 31
    谁都经不起岁月的洗礼和社会的染缸
  • 29
    为数不多听了几次岳云鹏的相声,孙越的捧恰到好处,角儿!稳!准!妥帖!有范儿!有谦大爷的风范!逗哏嘛,二人转的大部分男演员都拿的住,论唱、嘴皮子不输所谓相声天团桌子外面的主。咱也不知道,咱也不敢问。
  • 28
    说相声的往鲜肉堆里扎,德云社越来越次了,一门笑的艺术,听的无法会心一笑,离死也就不远了。
  • 24
    大丈夫能弯能直
  • 23
    锦旗没那么多,红裤兜要不要?
  • 22
    听相声就一乐,你非当欣赏艺术
  • 22
    还记得当年郭德纲与周立波的南北之争么?现如今已物是人非,眼看他起高楼,眼看他楼塌了。再大的班主,也得夹起尾巴做人!
  • 19
    自从国民开始娱乐至死,娱乐明星开始日进斗金,就什么怪事都可能出现了。大星的煎饼摊估计也该添加“色”料了。
  • 18
    在有些人眼里,钱就是自尊!
  • 17
    锦旗太多,做不过来了,用红裤头改改能行不?
  • 16
    粉丝不分男女老少,脑残起来谁都挡不住
  • 14
    不应该用最好时候的标准来看待他们演艺世界的一生,终究得衰落下去。犯错终究难免,都不用装清高自以为是,批判别人的时候好像自己不会犯错似的。关键是,有没有后来者顶起来。
  • 13
    终不似,少年游。
  • 13
    我又想起了娱乐至死
  • 12
    送郭上青云
  • 12
    道歉有用的话要警察👮 干什么
  • 12
    德云社从来只看郭德纲于谦
  • 11
    “请别伫立在我墓前哭泣 我不在那里,也没有长眠不醒 请别伫立在我墓前哭泣 我不在那里,也从来没有离开过你。”
  • 10
    我只知道“哥哥”是张国荣,但已经跳楼了
  • 7
    再不济,开个直播,老铁,刷个火箭🚀呗
  • 5
    今天赶上更新了,快来回复我

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据