隐忍与复盘 | 瞎爷

题图来自新浪微博,作者名字我忘记了。想起来后我会补上。有版权。

今天是2019年12月3日,本文接续昨日《禅心对道眼》。

昨天看到两位读者有趣的留言:

一条是“jiang’s THINKING”:南怀瑾在书中说中国最高明的哲学家都是中国老太太,就是一句话,都是命啊。

一条是“李文谦”:他说瞎爷之所以写《禅心对道眼》,不是要证明自己正确,而是要复盘,以此来判断自己的价值观和方法论的好用。他拿瞎爷喜欢周冬雨来作为分析案例,说周冬雨为什么最初演《山楂树》不怎么样,为什么后来突然爆发了。说到中国人的隐忍。一味隐忍,则如何,一味爆发又如何。大意如此,很动我心。只不过,这位仁兄似乎不喜欢招人关注,他自己删除了。可惜。

02

中国人的生肖文化,确实有趣,比如这个年头,在年尾回想起来的时候,怎么都会有一种确实名实相副的感觉。

不管是被风吹上天,还是被挂在菜市场的肉档上,在似乎是突如其来,但又有迹可循的瘟病面前,都显得那么颟顸、虚弱,不堪一击。

而一切的一切,在来临之前,其实并不那么沉闷,一切都显得有迹可循。

所有今日的果,都可以找到昨日的因。对相信因果论的中国人来说,当年选择的路,才有了今日的路的尽头。

正如那句网络上的话。你今天流的泪,都是昨天脑子进的水。

03

同时,我们看到了巨大的分野。不仅仅是网络上。

据说,从有高考以来,我们的接受过本科教育以上的人数,只占总人口的不到4%。接受过专科以上教育的,不到总人口的7%。

这个数据,被两位网络名人加持过。一个是美团网的王兴。一个是著名的微信公号作者,证券研究者格隆。

而中文互联网络上的喧嚣,大多来自于这些人。同时,有数据传说,中国网民是十亿之多。微信使用者超过十亿之众。

那么你会发现,中文互联网的网民平均学历,应该是什么了。

但是,就是这样的基数和这样的网民数量,中文互联网还是割裂的。

与这种割裂相对应的,是网上与网下的分野。

在我这一个月游走大地的时候,我曾经刻意去过几个地方的菜市场。在城市的千人一面之后,我想看一看这个国度,每个地方老百姓更真实的生活。

所以,我发现,在云南西双版纳景洪的菜市场,除了风物不同之外,和帝都的菜市场,没有什么不同,我是说人的面貌。

有人说,当你看完电视气愤填膺之后,你去菜市场,或者去医院急诊室转一圈,看看人家的烟火气和求生欲,你会变得平和许多。

同样,我在广州地铁三号线,被称之为“生死三号线”上所看到的年轻面孔,和在北京地铁里所看到的面孔,没有什么不同。

所以那一天,我在郑州,和一位刚刚认识的大姐说,我们把我们的孩子送到大城市,是希望他们活得比我们好,但偏偏是他们,在城市里住出租屋,挤生死三号线,在被粤语称之为“地狱西路”体育西路换乘,然后消失在这个城市里,我们甘心吗?他们幸福吗?

没有答案。

04

有人焦虑,有人佛系。

所以昨天我感慨,在當今中國,最焦慮的既不是有錢人,也不是沒錢人。最焦慮的是偽中产。因為有錢人有转移路径。而沒有錢的人,比如在工地搬磚的,在菜市場賣菜的,他已經習慣了这种焦虑。而偽有錢人,不上不下,最容易焦慮。所謂半瓶子晃蕩,就是這個意思。

所以你看證券機構的首席分析師的演講,比如做《知止不殆》演讲的高,比如xiangsongzuo,比如格隆,他們最焦慮。

问题的关键是,他们错了吗?

他们没错。作为一个种群最敏感的灵魂个体,他们感受到了危险,发出危险的信号,这应该是这个种群的幸运。

问题是,你到菜市场,你到地铁里,呼喊一声他们的这种危机感,你会发现,你可能会被目之为神经不正常,然后人群一哄而散。

更多的人佛系。

这个种群,几千年来都是如此。

鲁迅笔下夏瑜的血蘸上馒头,注定是华老栓儿子治病的“药”。

而佛系者,依然在公园里大早上跑起来,听着收音机里的铿锵有力的声音,或者歌声。依然在夜幕下,灯火阑珊处,翩然起舞。

这是我们的宿命。

我总是过度揣度人心,进而使自己感到不快。如此性情,何其不幸。

05

每到年底,人心总是容易喧嚣。比如因为某个员工的遭遇。

其实这只是这个偌大国度浮现出来的个案而已。更多的声音,你看不到,也听不到。

这个世界,从来不缺温情,也从来不缺少恶意。缺少的是你遇见温情和恶意的概率。

所谓幸存者偏差,一下子就成了人们对抗对方辩友辩论的利器。

所以,在昨天,我就在想,我们总在批判所谓的精致的利己主义者,那么,我是不是一个精致的利己主义者?

答案,是,显然是。

有人进一步告诉我,说在一个没有信仰的国度,只要不信神的人,每一个人都是利己主义者,至于精致不精致,另说着。

所以,我们才会看到所谓的吃相恶,或者吃相精致。

所以,很久之前,我就感叹过,儒家文化浸淫之下的东亚文化圈,因为生存环境的逼仄和文化骨子里的吃人本色。吃是最大的终极问题。在神缺席的情况下。

中国人的观念里,没有神,顶天有祖宗。如果你给他吃的,你就是神,然后你就可以被跪拜,享受香火。

有奶就是娘。

06

在前不久刚刚结束的2019“香港国际诗歌之夜”上,有位盲人歌手在香港的巴士“叮叮车”上,朗诵了他的这样一首诗:

盲人电影院

这是一个盲人影院,

那边也是个盲人影院。

银幕上长满了潮湿的耳朵,

听黑蚁王讲一个故事:

有一个孩子,九岁时失明,

常年生活在盲人影院。

从早到晚听着那些电影,

听不懂地方靠想象来补充。

他想象自己学会了弹琴,

学会了唱歌,还能写诗。

背着吉他走遍了四方,

在街头卖艺,在酒吧弹唱。

他去了上海苏州杭州

南京长沙还有昆明,

腾格里的沙漠阿拉善的戈壁

那曲草原和拉萨圣城。

他爱过一个姑娘,但姑娘不爱他,

他恨过一个姑娘,那姑娘也恨他。

他整夜整夜的喝酒,朗诵着《嚎叫》:

“我看到这一代最杰出的头脑毁于疯狂……”

他想着上帝到底存在不存在,

他想着鲁迅与中国人的惰性。

他越来越茫然,越来越不知所终,

找不到个出路要绝望发疯。

他最后还是回到了盲人影院,

坐在老位子上听那些电影。

四面八方的座椅翻涌,

好像潮水淹没了天空。

正如有人评论的那样:

他将金斯堡《嚎叫》中的名句”我看到这一代最杰出的头脑毁于疯狂……”与个人因“找不到出路要绝望发疯”巧妙的对应,隐喻着一个时代的症候。

而在电影《天堂电影院》里,老人对孩子是这样的说:

生活不是电影,生活比电影苦多了……每个人都在寻找自己幸福的星辰。

一天天待在这个小镇上,会以为这里就是世界的中心,你会相信事物永远不会改变,会变得比我更盲目。然后你离开,一年、两年,当你回来时,一切都改变了。

你与这土地的联系已断,你要找的已不在了,原先属于你的也不复存在。

人说,电影里,你只需要镜头切换,再加几行字幕——“三十年后”,然后红颜白发,一切都有了结局。而现实的人生,三年五载,其中哪一秒钟不需要生生地挨,一辈子真的很长。


精选留言
  • 7
    报应,简单说就是因果,你种下什么就会收获什么。我倒觉得这也不乏是种“信仰”。因为想有好的结果,所以我们多做善事好事,少为恶。《六祖坛经》上说:“一切福田,都离不开心地。”那么至少,就让我们信自己的心吧。 很多人写要了解人性世道,接地气接烟火气,就去菜场。连冯唐上两周也去菜场“摆拍”了一番。说实话,我没看出烟火也没看出世道,只看出他身上那件大衣貌似还不错。我因为自身“缺陷”,是极不爱菜场的,也不觉得能从人脸上看出什么。人应该还是各个地方的差别,菜应该还是个地方口味的差别,价格也一样。倒是如瞎爷那般站大街上去看路人,能看出人间的疾苦,甜腻,麻木和焦躁。 我们好好学习为什么?我们努力考好的大学为什么?我们拼命朝大城市奔,为什么?挤地铁,住出租房,离开爹妈离开家,为什么?只因为那是“我们”可以离开“山谷”的路,只因为“我们”心里还有那么一点亮,只因为“我们”对自己还有期待。否则,在折腾啥呢? 说到折腾,想起前几天看个文,说“无为而治”说的是让统治者别折腾,你想扩疆,一折腾百姓就妻离子散了;你想敛财,百姓就吃糠咽菜;你想扬名建个墙造个宫,百姓就得跟着受累。所以,问民,是不是真的想“唱”想“学”各种spirit,问猪,身价高了会不会很幸福。 适当的隐忍,是我们对自己对生活的宽容的吧,有无奈也有智慧。而复盘,有智慧也有“命”。我总觉得每个人的生活轨迹里有因果,有墙也有门。 ~~胡说八道
  • 4
    也曾小镇青年,也曾以为那就是世上的中心,直到离开,再回来已经陌生,小镇还是那个小镇,变的或者没变的其实都是世道人心~
  • 4
    人的一生说长很长说短很短。看过重症监护室的抢救,看过老年护理院的林林总总,看过豪华酒店的奢侈,看过菜场的喧嚣,深深体会,所谓生离死别,都是常态,好好过。人就那么一生,别太计较。
  • 3
    现在对hw人人喊打的,和前段时间对某个渔村人人喊打的,居然是同一拨人。还有,柿子真是捡软的捏啊。多少404,怎么不见有人急;hw404一下怎么了,不也是跟着学的
  • 3
    去了趟湖南参加婚礼 从长沙到临澧没有买到坐票 整整一火车年轻人站票和坐着的人 我眼睛里都是运动鞋和热情的声音 他们呜哩哇啦着欢快的奔向下一站 特别感动 我还以为只有在乌鲁木齐的巴扎 那些挑眉调情的巴郎子的脸上 才能有这么清澈的笑容
  • 3
    因为大部分人认命,不在折腾了,折腾不起。
  • 3
    冬吃萝卜夏吃姜,张老师早
  • 2
    36岁,这两年开始反思自己的能力,和所受的教育,原来寒窗苦读十年,换来的只是一个饭碗,跨过了这道门槛,对于自身的成长,最大的收获是生理上的。以为受了高等教育,就比其他人在能力上高一等的观念,大错特错。刚才想说什么来着,又忘了,想起来再说吧
  • 2
    想起《这个杀手不太冷》到那句台词:人生总是如此痛苦吗?还是只有小时候是这样?里昂:总是如此!
  • 1
    迈德医疗研发人员96人,大专以下学历40人,占比42%。 也就是说这个公司的研发人员几乎一半是高中生。 很牛,关键还是科创板。
  • 1
    瞎爷早上好 尘世的一切都写在脸上
  • 1
    唯一可以相信的是,多数人,都在红尘中苦苦挣扎,并随波逐流,不能自已。
  • 早上醒来,四周静悄悄,如果不起床不外出,这个世界就是安静的吧
  • 瞎爷,放一张周冬雨给路虎拍的广告照
    作者
    沒看過
  • 一辈子很短,需要有信仰。
  • 宝贝鑫行 读懂中国命运和世界未来最应当读的三本书是《生而贫穷》、《三体》》、《临高启明》。
  • 敢情瞎爷每天都很早起床啊!
  • 瞎爷,你焦虑吗
    作者
    我習慣性考慮

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据