禅心对道眼 | 瞎爷

题图来自@静美  河南平顶山。有版权。

今天是2019年的12月2日,农历冬月初七。周一。

从今天开始,在未来的四周里,直到2019年结束,也就是在2020年元旦前一天,我将在每个周的某一天早上,推出我的年度深度回眸系列。

共四篇。

今天推出第一篇:禅心对道眼。

这个题目出自《声律启蒙》:香对火,炭对薪,日观对天津,禅心对道眼,野妇对宫嫔。仁无敌,德有邻,万石对千钧。

我想表达一种相对平衡的观念。我不想写成“天公不语对枯棋”这样的文字,一则,那不是我的想法,再则,我没有这样的功力。

我只想就我所想,我所见,我所思,我所闻,表达我的看法和判断。

就像卞之琳的诗《断章》:

你站在桥上看风景,

看风景的人在桥下看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

据说,就是这样的几句诗,有人写了几万字的分析文章,并以此获得博士学位。

而卞之琳自己的解释是,我只想表达一种相对平衡的观念。

01

整个2019年的十一月,我几乎都在外面跑。先是从广州出发,去了杭州,宁波,普陀山,然后折返杭州,回广州。

再然后,我去了广东的珠海、高明。

然后,我从广州出发,去了昆明,西双版纳,然后折返回来,回到广州。

然后我又从广州出发,去了郑州,然后去了北京。

此刻,我坐在岭南自己的家里,坐在电脑前,整理自己的思绪,写这篇年度深度回眸系列之一:禅心对道眼。

在这个过程中,我见了很多的人,我微信公号上的读者,很多陌生又熟悉的朋友。也拜访了一些政府官员,一些因为朋友而认识的朋友。

在杭州,站在之江新城的会客厅上,面对着杭州的璀璨夜景,面对着杭州市政府的风水局,一边是太阳,一边是月亮,我想猜透这个谜语的谜底是什么。

在杭州的魁元馆,因为吃一碗面,我对着金庸的题字,做了片刻沉思。

在宁波的状元楼,在吃了一餐据说是地道的宁波饭之后,在门口,我和穿着旗袍发呆的礼仪小姐有过一段有趣的对话。

在普陀山普济寺的大殿里,我作为还愿者,在自己的内心里,我有过自己的念念之词。而在我上香的时候,插在后兜里的手机被人擦了一下,我立即警觉,回头发现找不到自己的手机,非常惊惶之后,我还是在自己斜跨的兜里找到了它,我心里有过喃喃自语。

在月光下,在据说是世界上最高的观音像前,我闭上眼睛的时候,我起过新的心愿。

在云南昆明,在讲武堂的院子里,面对着先贤100年来的奋斗,我有过自己的感悟。

在西双版纳,在霓虹亮起的街头,看着满街的摩托车,看着那些穿着筒裙的少数民族女子婀娜的腰肢,看着筒裙下迷人的细小脚踝,我想起过海岩电视剧里孙俪扮演的安心的影子,心里感叹:偌大的中国,哪里可以找到安心之处?

在西双版纳中国科学院的植物园里,在名贵古树区里,在一棵檀树下,我双手合十,做打坐状,我的心里,依然是有祈愿的。

在北京,面对着2019年的第一场雪,在三里屯的街头,面对着熙熙攘攘的人流,我在想,在这个国家的心脏,在帝都,此刻,现在,是不是岁月静好?

尤其是在和朋友坐在火锅前面对着氤氲的火锅,看着窗外的飞舞的雪花,想起唐诗诗句的时候:晚来天欲雪,能饮一杯无?

而当我和朋友谈完事情,自己乘坐地铁一号线换十号线,看着隧道里熙熙攘攘的年轻的面孔,我在心里问:这些年轻人,他们将去往哪里?

即将到了的2020年,会带给我们这个族群梦想中的祈愿里应该有的幸福吗?

而在中国现今最先进的大兴机场里,面对着稀少的人流,面对着排着队搔首弄姿打卡的微商团队和网红表演,我忍不住就在想,在这个世界上,谁在做着喜提“世界”喜提“金字塔”的美梦?

然后,《声律启蒙》里当年教给孩童作诗做对子的最简单朴素的语句,就开始在我脑海里跳出来,发出声来:

香对火,炭对薪,日观对天津,禅心对道眼,野妇对宫嫔。

仁无敌,德有邻,万石对千钧。

《万历十五年》里,黄仁宇这样写到:

如果你相信历史长期发展的必然性,那么当你经历了种种失败,年老时回望自己人生,才能平静地接受命运,体会其中的必然,然后静静地等待隧道的尽头开始展现一丝曙光,证明那些企图逆转命运的努力,并非无谓和徒劳。

就像格隆所写的那样:

一些朋友问我,有时间,但暂时又没有所谓的事业和追求值得奔忙,该做点什么?

我的意见很简单:读书,读好书。

它会给你一种能力。疼痛清醒的能力,坚持不弃的能力,悲悯同情的能力,使你在面对民粹的裹挟、权力的傲慢、欲望的嚣张和种种时代的虚妄和艰险时,仍得以穿透,看见生命的核心所在。

下面的文字,都是来自于我这一年来的所思所读所见所想。

知我罪我,浅陋如我。禅心也罢,道眼也罢。天眼太高俗眼顽,锐锷宜许儿曹看。

未完待续。


精选留言
  • 12
    看到最后这个女娃,顿时就忘记前面的文章了。 也许生活真正需要的,只是这抹温暖而纯洁的微笑。
  • 2
    写一下华为的事吧?
    4
    作者
    太陽底下無新事。巨大中華。最好不說
  • 3
    瞎爷把自己的奔波写的如此妖娆。孔子当年周游列国,为的是济世。我辈劳苦,只为五斗米。道不同啊。我此刻坐在电脑前,只为生计而已。南怀瑾在书中说最高明的哲学家是中国老太太,就一句话,都是命啊。
  • 2
    看着虾爷一路南北奔波,忧国忧民,突生好奇心:虾爷站在在门口,和穿着旗袍发呆的礼仪小姐到底说了哪些有趣的对话呢
    1
    作者
    你頂格打個賞,我只告訴你一個人
  • 2
    下次来宁波,联系下我,想请你吃个饭。不麻烦,真的
    1
    作者
    我看行!
  • 一直以为瞎爷是个精瘦的中年人
    2
    作者
    不成想居然是个死胖子
  • 1
    今天四点半就起来等瞎爷了
    1
    作者
    昨晚的航班,實在是太累了
  • 1
    因为之前瞎爷经常提周冬雨,好奇之,之前看《山楂树之恋》印象并不深刻,本周休息日特意看了她主演的几部片子,思考她为什么吸引瞎爷。《同桌的你》,《后来的我们》,《少年的我》,想来后续应该还会出《xx的他(们)》之类。周冬雨的角色都是单纯善良的底层偶尔的爆发,怪不得惹人疼爱。如果一味隐忍则让人怒其不争,如果一味爆发则让人不胜其烦。忍中有发,好处很多……。大胆揣测瞎爷的回眸系列,想来就是对一年的隐忍的回击,极像关外民情。其实这些回眸,意义并非深入剖析给读者,而是给自己看,是不是真理不重要,反正自己年末复核过,能说得通,说明自己的世界观方法论仍然有效,释然。 随口胡说,就别上墙了。难按表达欲,瞎爷雅量!
    作者
    嚴重同意。
  • 1
    厉害的瞎爷
  • 1
    即将到来的2020年,希望会带来梦想中的祈愿中的应该有的幸福。 我的一个和爱情有关的项目,终于开始启动了~爱情角。希望一切顺利如愿。
  • 1
    如果你相信历史长期发展的必然性,那么当你经历了种种失败,年老时回望自己人生,才能平静地接受命运,体会其中的必然,然后静静地等待隧道的尽头开始展现一丝曙光,证明那些企图逆转命运的努力,并非无谓和徒劳。 改变命运的努力。每天进步一点点。 感谢!
  • 1
    可惜这个世界上,仁无敌,德有邻,终究不敌嫖娼行。 权力就是这么傲慢。就问你服不服?
  • 1
    感觉有愿望就好 有了盼头变有了做改变的动力
  • 瞎爷得减肥啦
    作者
    好吧
  • 我们这春秋时节穿这个蛮好,冬天穿扛不太住。
  • 就差699
    作者
    看來你是真懂
  • 人呐,就要有盼头。
  • 昨天差点买了瞎爷同款nike外套
    作者
    差多少?
  • 瞎爷中午好
  • 瞎爷是个善良的人,仁无敌!
  • 感恩张老师每天的分享~

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据