“戴姆勒姓社” | 顾子明吹过的牛

 

顾子明同学在5月11日的文章《吉利北汽先后入股奔驰,白年豪车品牌要姓“社”》中,点明了,现在传出北汽要入股奔驰的消息,可以说这个交易将要板上钉钉了。

2个月后的7月23号,北汽集团宣布,为加强双方长期战略合作,投资戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”),目前持有戴姆勒股份公司5%股份。本次交易包含2.48%的直接持股以及获得额外等同于2.52%股份投票权的权利。

从此全球最大的德国豪华车集团的中资占比已经高达14.69%。
 

关于这次的交易,顾子明说的很清楚:
北汽入股戴姆勒的背后,是在组建中德汽车战略联盟。

原本的戴姆勒公司的CEO蔡澈,一心想要推动戴姆勒,日产,和雷诺的汽车联盟。一旦成功,将会彻底改写汽车业的该格局。

在CEO戈恩和蔡澈的推动下,戴姆勒、雷诺、日产三方在2010年达成“德法日”的汽车战略联盟,戴姆勒分别持有雷诺和日产3.1%的股份,而雷诺、日产则各持有戴姆勒1.55%的股份。

然而,去年年底将雷诺和日产捏在一起的法国人戈恩被捕,一手促成“德法日三国联盟”的戴姆勒CEO蔡澈将于5月底退休,这也意味着戴姆勒-雷诺-日产的汽车三巨头联盟即将成为历史。

传统汽车行业战略联盟还未形成就被美国人打掉了。

戴姆勒自然要寻找新的方向。

中国是未来全球新能源最重要的市场,因此在燃油时代与日本合作共享节油技术的戴姆勒,自然也得赶上历史的进程,在新能源时代,与中国的汽车巨头进行交叉换股,共享技术、共同开拓全球市场。

 
顾子明一直强调,中国要发展,要靠“弯道超车”。
汽车领域,西方已经发展了一百多年,建立了非常完善的制度体系、标准体系以及专利技术壁垒。
 
而且,这些还都是根据西方各种传统习惯和法律制定的,中国沿着传统的路径发展处处受制,几乎没有超越的可能性。
 
更重要的是,西方百年打造了的品牌价值,也是压在我们头上的一座大山,奥拓就算技术达到了奥迪的水平,也卖不出来奥迪的价格。
 
不过,当我们换成了新能源汽车的赛道,那么大家就要重新在一个起跑线上比拼,这个时候,中国的人口优势就体现出来了,十四亿脱贫的人口比整个西方发达国家加在一起都要多。
戴姆勒很清晰的看到未来中国发展的优势,所以也会想办法蹭电梯,赶上中国新能源汽车市场这个风口。
因为大家都很清楚,一旦中国介入,并且完成弯道超车,将会对传统行业展开降维打击,规则将由我们来改写,挡在我们前面的,都会被打扫干净。
 
因此,早有先见之明的马斯克,早早的准备好在中国建厂,第一台国产特斯拉,也马上面世了。
 
戴姆勒自然也要抓紧了。
 
因此今天,又传来新消息,在7月份拿下5%的戴姆勒集团的股份后,北汽现在又有增持戴姆勒股份的新计划了。
 
戴姆勒的中资比例会进一步提高,离顾子明所说的戴姆勒姓“社”也越来越近。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据