互联网巨头赴港上市,我们的差距在哪儿? | 牲产队

“经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。”

——习近平在中国国际进口博览会开幕式

 

11月对电商人来讲注定不平凡,除了双11的大卖之外,还有两件事值得探讨。

香港社会动荡加剧之际,阿里在香港证券交易所提交初步招股文件,启动上市计划;腾讯发布了 2019 Q3 的财报。

熟悉队长我方法论的读者应该知道,我喜欢从一个事件本身,延伸到国家战略层面做解析,再从国家战略层面映射到底层群众个人,这次我们继续按照这个逻辑去解读这些热点新闻。

 

 

根据路透的一份草案,阿里本次为了自己的扩张计划,欲赴港融资134亿美元,如果顺利完成,这将成为香港9年来最大的一次上市融资,也是香港修改同股同权规则,阔别已久的阿里上市。

根据腾讯新公布的第三季度财报,这家疯狂被国人吐槽抄袭,吐槽割韭菜的公司,让投资人难以置信的是,腾讯毛利破天荒的急剧下跌!财报表现拖后腾讯整体股价下跌了2%!

(截取自腾讯19年q3财报)

把这两家顶级互联网公司所表现出来的状况找一个共同点:缺钱了。

是的,就是缺钱了。

对于腾讯来说,本季度财报上体现的金融科技上研发成本竟高达547.57亿,年增长21%。这个数字有多高?要知道当初中国首富王健林,现在的身价才刚刚883亿。

对于阿里来说,为了更多人参与到这场狂欢,本次双11注入了巨量销售费用,并且首次100%将核心系统放在自己研发的阿里公有云平台运作,以便于整合更多人群画像,阿里云系统不孚众望,在订单峰值创下了54万笔每秒的数据,是去年计算速度的1360倍。(不知道双十一购物的读者,有没有觉得今年快递效率非常快。)

这两位互联网巨头已经深深意识到,中国市场乃至全球市场的增量时代已经过去,存量博弈成为主旋律,金融科技能够决定未来新的十年走势,所以,阿里不惜在香港暴乱最严重的时刻,也要赴港融资,腾讯不惜损失全体股东的收益,也要投资金融科技。这不仅仅是企业的发展,还包含了时代的使命,这是市场层面与政治层面的双重要求。

 

就在上月底,总书记提出了区块链概念,当时很多企业连夜做PPT,希望可以同区块链扯上关系,也有一帮不明觉历的投资人跟投,但是要明白的是,区块链要基于社交平台去提供计算能力,只有阿里腾讯这样,或者国有银行,拥有垄断式的群众基础,才可作为承担区块链以物易物功能的大船,从而减少货币流通不必要的成本损失。

所以,两大科技巨头一个去融资,一个拿收益扩大投资,这不单单是市场导向,同样包含了政治导向。支付业务占据全中国近95成的阿里腾讯,需要他们变成最锋利的利刃,在国际市场开疆拓土,直面西方有限发展的技术壁垒。

 

 

2018年3月之前,阿里、腾讯、亚马逊基本能保持一个等同的市值,就算在2017年10月云计算的爆发,两家也可以迎头赶上,正是因为,中国市场,是全球最大的市场,在中国市场做生意,可以病毒式的拓展用户基础。(各位不妨想一想拼多多)从而在整个全球的市场表现中,走在前列。

2018年之前,中国的市场是一个稳定增量的市场,这是两大互联网巨头能够和亚马逊肩并肩的重要原因,问题是在2018年3月,中美贸易战打响,美国众多的科技公司关闭了与中国公司的技术通道,并且高筑技术壁垒,以至于短短一年多内,亚马逊市值已经超过了阿里、腾讯市值的一倍有余。

由此可见科技领域我们依旧存在不小差距,特朗普打贸易战,确实有自己的底牌。

市值是反映一个公司综合水平的直接指标,亚马逊的用户基础用户群体,自然远不足同占据中国市场的阿里、腾讯相比,中国几亿人玩腾讯的游戏,用阿里的支付宝购物,盈利在全世界难以匹敌,但亚马逊仍然在综合水平上远超两大巨头,为什么?

这是因为,在科技领域,亚马逊的实力,强过阿里腾讯不止两倍!感受到中美贸易战恐怖扭力的中国企业,必须要付出极大的代价,把数据、商业活动、金融算法升级,耗费巨资做成基础建设,着力提升云计算能力,才能在存量博弈中站稳脚跟。

目前来说,华为云、腾讯云、阿里云、百度云的发展,必将成为对抗美国科技巨头的中坚力量。而中国互联网巨头们引领的科技的力量,也将对中美贸易战的走势,变化,产生极为重要的影响!甚至可能左右战局。

要知道,特朗普宣布关税后的第一枪,就是这帮西方高科技企业!

(2018年阿里云市场份额7.7%)

 

三流企业做产品,二流企业做平台,一流企业做系统云。

 

换成投资人的角度说,短线投资投三流,中线投资投二流,长线投资投一流,巴菲特的投资逻辑,基本上都是投做平台的公司。

随着阿里顺利在香港上市,阿里、腾讯将占据恒生指数表现的三成,未来的恒生指数,也将会在阿里腾讯这两位互联网巨头的带领下,扫除香港暴乱的影响,成为稳定恒生指数的中坚力量。

(5日内受香港时间影响的恒生指数不断走低)

中国改革开放刚刚41年,正视我们的不足才能解决我们的问题,如今的中美冲突,同样也是资本主义世界与特色社会主义的冲突,在这场冲突中谁赢谁输,是要看以阿里腾讯为首的中国科技,能不能超过以亚马逊为首的西方科技。

当然这些东西不是靠抵制购买西方产品这种小打小闹解决的,而是要靠我们对科技,对教育的重视去解决。我们有自己的独特优势,拥有最广贸的市场,未来谁能掌握中国市场,才有机会世界第一。

队长我认为,我们有国家政策的鼎力相助,我们有优秀的企业家,我们有卓越的科研人员,赢家看进度,输家看手表,中国的互联网巨头迎头赶上,只不过是时间上的问题。

未来中国可以透过加密货币,或虚拟货币呈现国家主权,可以通过云技术优化生产关系、分配模式,但世界秩序还跟不上的时候。

请问,未来的游戏规则是由美国定?还是中国定?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据