中大校长发声:学校不是法外之地 | 顾子明吹过的牛

黄不邪 
今天是周一,香港废青占据校园已经整整一周。
 
几天前被黑衣人袭击的70岁高龄无辜市民,周五抢救无效脑死亡。
 

死者是本地人,70岁,任职食环署外判清洁工。事发当日他在石屋一带工作,但不包括案发现场,而现场与他工作的地点相距数百米。他当时正值午膳时间,并没有与任何人发生冲突,只是独行并拿手机拍摄,然后就遭到了废青的蓄意攻击,倒地不起。

案发现场的监控视频显示:废青在13日下午在上水大会堂,包括龙运道一带架设路障,以砖头阻塞道路。有十数名市民在龙运道尝试清理砖头期间,与废青一度发生争执,其后废青离开现场。

数分钟后,约20至30名废青在离开后再次返抵现场,向正清理道路的市民发生肢体衝突,废青先向市民投掷砖头及铁枝;市民也做出回击。此时,一名废青手持砖头,扔向一旁拍摄的老人。老人头部受创,随即倒地昏迷。警方呼吁目击者向警方提供资料,并强调,将以一切方法调查暴力,将凶徒绳之于法,现时未确认疑犯身份,将重点调查附近闭路电视。
 
希望老人在天堂可以安息,RIP。
 

▲众多市民自发拜祭罗老伯

中大校长终于站出来发话:谴责前几日的暴力行为,指责学生利用校园策划暴力行为不可接受,必要时会申请政府协助,解除当前校园危机。
 
段崇智形容,周一(11日)学生从大学连接科学园出入口附近的二号天桥,向吐露港公路投掷杂物,意图堵路的行为不负责任、危害人命,予以强烈谴责。
并且强调,警方当天驻守天桥是防止再有人向路面投掷杂物,确保驾驶人士及市民安全,又指二号桥虽在中大内,惟地契上指明该桥属政府用地,政府当局有权通行。
 
段崇智第二天曾到现场协调,希望警方及示威者能达协议,警方要求示威者不再从桥上抛下杂物便退出的建议,不被示威者接纳,随后双方再次爆发激烈冲突。警方最终依据大学建议撤离校园,惟二号桥再被示威者占据,可直接通往二号桥的大学东面出入口更被封锁。
 
段崇智对强烈谴责蒙面示威者周三(13日)继续从二号桥投掷杂物,致吐露港公路须继续全面封闭,并对数以十万计的市民及道路使用者造成严重不便致歉。
 
段称,过去数天有为数过千的蒙面人士因网上号召来到中大,他相信大多并非中大生。
 

校内亦发生纵火、掘起大量砖块、大学校巴及工作车辆被盗用、教学楼、宿舍及餐厅被毁坏或占据等违法行为,甚至有人从校外运输物资入大学以大量制造汽油弹,就连大学实验室内部分危险品及易燃品亦被盗去。

这些物品可被用作製作爆炸品,对人身造成严重伤害,段崇智重申对大学被利用作违法行为的场所,以及对公众安全构成严重威胁感极度遗憾,又透露校园遭大规模破坏,估计复修需时以月计。
 

他又说,周三起大学主要出入口被蒙面示威者占据,校园内外被大量障碍物堵塞,任何车辆(包括消防及救护车)不得进入,所有进出大学者须向蒙面示威者展示身份证明,并搜查随身物品及电话才可放行。

他形容此举严重侵犯大学成员的出入自由,造成恐慌,而中大校园遭受包括外来人士的蒙面示威者占领,情况已完全失控及不可接受。

段崇智表示,校园内外情绪一直升温,评估风险后,校方决定提前终止学期,并尽力协助校内的员生离开校园。

由于大学运作已受严重影响,他要求所有外来人士即时离开中大,重申大学是求学问,而非解决政治纷争,甚至制造武器、使用武力的战场,他直言,若大学不能继续履行其基本使命及任务,须寻求相关政府部门协助,以解除当前危机。

他呼吁少部分仍留在校园的中大成员尽早离开,让校方展开清理及修复工作,又称只有大家同心协力,中大才可以走出阴霾。

 

就像何君尧议员所言,如果18万公务员不齐心,港府很难作为。

面对日渐升级的暴力,要想稳定香港局势,就需要香港的所有人一起,同心协力,才能消弭暴力问题。

公务员不齐心,政府难作为。

老师家长不齐心,如何保证学生不受伤害。

大家要坚持港人治港的方针,保证香港的繁荣和稳定,需要的是全香港人一起反对暴力,反对废青。

就像习近平总书记的指示:止暴治乱,恢复秩序,是香港当前最紧迫的任务!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据