一场230亿的大甩卖 | 郝大星

核心科技就是便宜

“双十一”之前,空调企业火气都比较大。

因为和拼多多眉来眼去,格兰仕产品被天猫全部下架,他们跑到法院起诉天猫的时候,特意发了微博:

单枪挑乌云。

王朴石说这个微博好,骂人头发少不带脏字。

行业霸主格力的微博文风就没这么克制了:

“让利”30亿元打击低质伪劣产品。

空调行业从这条微博开始只剩下了两个品牌:格力,其他品牌。大家的区别是,格力号称打击低质伪劣,其他品牌打击格力。

按照微博内容,格力变频空调、定频空调最低价分别至1599元、1399元,线上线下同价。一开始,所有人都说这只是个广告。但是,美的、海尔、海信、创维等品牌还是被迫连夜跟进降价了。

董小姐眼里的低质伪劣大概以奥克斯和小米为代表。

在被格力举报前,奥克斯持续在线上空调市场扮演价格屠夫角色,成功冲击了格力和美的两强的空调市场格局;一直强调性价比的小米,上半年空调销量已达到百万台,在线上空调市场跻身前五名。

格力去年空调总销量是1557万台,营收接近2000亿元、净利润211亿元,完成了2012年董明珠当选董事长时候许下的诺言。赢了和雷军赌约的董小姐很大方的说,10个亿不要了。

2018年双十一期间,格力空调全网销售额12.59亿。今年,这个数字达到了36.4亿。值得一提的是,格力自有平台董明珠的店当天销售额3.63亿,同比增长48倍。

带头降价40%的董小姐讲,网上那些杂牌空调价格不是以价格优势而出名吗?这次格力空调可以比他们更低!

宣传了这么多年的“核心科技”,一夜回到解放前。

大星写过,去年的赌约,董小姐赢得很吃力,为了赢,格力加大了向经销商压货的力度:

全行业空调库存,一半是格力。

明年5月1日起,即将实施空调新能效标准,库存产品在新的能效评级里表现肯定不会好。这些话,董小姐没有说。

她的老对手们替她说了不少。美的空调承诺不销售生产日期超过一年,甚至半年的空调;海尔空调直接暗示消费者:

有些降价是为了更新库存。

按说取得了这么好的销售成绩,应该直接反应在股票上的。但是从11月11日到今天,格力电器的市值蒸发了200多亿。

200亿+30亿=230亿,这可能是史上最贵的促销了。光让利就让了30亿,董小姐你家存货到底有多少啊。

今年5月,珠海国资委主动转让价值400亿的格力电器股权,在投资者见面会上,25家机构表达了投资意向,曾经骂走了姚振华的董小姐说:

坚决拒绝野蛮人。

25家机构里面只有高瓴和厚朴觉得自己不是野蛮人,也只有他们表达了最终意向。10月28日,格力电器公告确定高瓴资本最终胜出。

作为最近几年最大的混改项目之一,这谁胜出立刻就能赚100多亿的交易,太“安静”了。

两家背景深厚的机构没有在台面上互撕,骂过姚振华是“破坏中国制造的罪人”的董小姐,也全程没有一句闲话。

本来,双十一这天就是高瓴和格力集团签约的大好日子,格力电器在发布双十一战报的同时,还发了一份公告:

股份转让协议的内容尚有未尽事宜,签约日期延后。

吃瓜吗?反季节沙瓤的。


精选留言
  • 394
    空调我就用董大姐,怎样了?
  • 342
    内心真的佩服两个女人。一个是国美杜鹃,一个是格力明珠。杜鹃啼血欲劝谁归,明珠怒骂已否暗投?
  • 301
    单枪挑乌云?我看出了黄色的味道。
  • 208
    格力降价,同等价位我绝对会选格力而不是其他杂牌电器,同样猪肉涨价,同等价位我绝对选牛肉代替,猪肉涨价不代表猪肉题材的股票会涨,猪肉跌也不代表猪板块就下跌,只要企业一直盈利,净利润每年稳步增长,猪肉股票就值得去买,因为价值投资赚的是企业盈利分红的钱,这是价值投资保底的钱!当然最佳状态就是赚戴维斯双击的钱,股价短期波动或者被低估,最终会得到市场的修正,价值投资者无论哪种情况都不吃亏,所以双十一我买了两台特价的格力1.5匹空调!
  • 92
    贵的还是三菱机吧,便宜的才是“核心科技”
  • 90
    董小姐,你嘴角向下的时候很美~
  • 90
    和村口老大娘做生意不容易 让他占了便宜 还要给你讲讲人生大道理
  • 71
    做女人难,做名女人更难
  • 45
    都是演员
  • 45
    这230个小目标是核心科技的溢价还是挤出来的水分?
  • 42
    董小姐,你才不是一个没有故事的女主角。
  • 40
    增量没有了,存量社会到来,煎饼我都不加双蛋的!
  • 36
    我们家里我老婆说了算。她说:女人的家的事你们大老爷们少碰。
  • 30
    好了 我是垃圾 我第一次没看懂
  • 27
    打起来,价格就会对老百姓有利
  • 22
    我们不生产瓜,我们只是瓜的搬运工。
  • 22
    所以……万分期待格力汽车早日上市!
  • 21
    一千多块钱的到底是什么机?知道?
  • 20
    一台格力空调,价格约等于一瓶茅台,喝一顿还是吹十年?
  • 15
    现在买个空调都这么难
  • 14
    来点瓜,看看神话怎么崩坏的
  • 14
    无所谓啦,反正所有的瓜都是他们的我什么都没有
  • 13
    吃瓜吗?大星的包熟
  • 11
    A股近期跳水。难搞啊。
  • 8
    吃,必须吃下去
  • 7
    空调选格力,没错。
  • 5
    烧饼有双十一吗
  • 4
    看看美的Q3的业绩增速; 董小姐反季节沙瓤太苦涩。
  • 1
    水平?水瓶也可以长的不好看,作死不用提前编节奏。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据