香港停课了,这群孩子什么时候能长成俗物 | 风响林间 混沌天涯客

据香港特区政府新闻公报,香港教育局宣布,因应当前及可预计的交通状况,以及全港学校的整体汇报,全港学校(包括幼儿园、小学、中学及特殊学校)将于11月14日停课,以策安全。

在过去几天里,香港的几所大学成了战场,布置路障、打砸教学设施、投掷汽油弹,甚至盗取弓箭等教学物资作武器。其中以香港中文大学为最,浓烟滚滚,喊声震天。

当我们这里为双11剁手时,他们活得比我们更热闹、更刺激、更暴力。

暴力,是生命之源。

刚出生的婴儿,都懂得用哭解决问题,要换尿布了,想吃东西了,他们都会哇哇地哭。如果父母一时没有关照他们,他们会大哭,变本加厉的哭,直到把父母哭过来。会跑会跳的几岁孩子在一起玩,总会打架,争抢东西,甩巴掌使脚踢是常规动作,家长要赶紧拉开,并告诫小朋友要互相谦让,不争不抢。

一直到上了学,孩子的暴力欲望仍很强烈,尤其是青春期那几年,体内荷尔蒙泛滥,学业压力又大,不知怎么发泄,常有股无名火在心里汹涌。中学生里一般都有模仿黑社会的团伙,有个刚长胡子的大哥,带一串小弟,在校园里打架斗殴。校园霸凌,说白了正由那股青春荷尔蒙而来。

学生见到那些带头大哥,有几分怕,也有几分羡慕。因为他们是一帮不守规矩的家伙,活得潇洒,不听话。

听话,是他们常从家长和老师口中得到的词。好好读书,未来谋个好差事。这种话是有道理,但对于青春期的孩子,既不潇洒,也无激情。

如果学校里的带头大哥扯出一竿大旗,用大喇叭喊着口号,以某种名义号召学生们搁下功课,一起为某某而战。那么吸引力将是惊人的,无论是在哪里的校园,只要这种鼓动被允许和怂恿,聚集的学生就会越来越多。因为学生本来就厌恶功课,本来就缺个地方释放激情,本来就对成人世界诸多不满。

我们都是从那个年纪过来的,都体会过那段时期的激情和痛苦,扪心自问,我们当年对周遭的环境满意吗?是不是也常反抗父母、抱怨老师、责备学校,敌视社会……甚至脑袋中会冒出邪恶的念头。

我自己,就曾冒出过自杀的念头,那是在一次被家长揍了一顿后;也曾有过日本鬼子的想法,那是在被喜欢的女生拒绝后;也曾想把学校的大门砸掉,怒对天空喊不公,那是在得知被班上的一名同学抢走了加分名额。电视剧里总是歌颂青春的美好,其实青春的犄角旮旯里,也堆满丑陋。

幸运的是,那段时期都会过去的,这是自然规律。当我自己熬过那段时期后,我是有点庆幸的,庆幸那些坏念头没有付诸实施。

钱钟书说:二十岁不狂是没有志气,三十岁犹狂是没有头脑。

过了三十岁之后,那股对周围人和事的愤怒就少多了,而对自己的不满反而渐长。生别人气少,生自己气多:这机会怎么就没抓住呢,这事怎么就没办好呢,这话当时应该这样说才对啊。

这些想法,年少的人会觉得不屑,一堆俗务,毫无理想信念和追求。

是的,活到一定岁数,就会发现光怪陆离的生活和忙忙碌碌的人,都是俗物。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据