特朗普的博弈 | 顾子明

今天是增量与存量逻辑的倒数第二篇。

接着上一篇特朗普主导下美国战略收缩的文章,很多人会有质疑,特朗普带领着美国不要增量蛋糕却在搞存量蛋糕,这不是自寻死路么?

其实,恰恰相反,虽然美国作为一个整体在做存量蛋糕,但是对于特朗普个人来说,却是在做增量蛋糕。

在这两年多的时间里,对内,接连的减税和降息所带来特朗普繁荣,让国内各阶级皆大欢喜。

因此,虽然特朗普遭遇到两党建制派以及白宫公务员的集团围剿,但是在强大的既得利益集团与民意的支持下,共和党的议员们为了前途,都紧紧的围绕在特朗普周围,防止他被弹劾。

对外,特朗普新增了大量的私人关系,朝鲜的金正恩、韩国的文在寅、日本的安倍、印度的莫迪、俄罗斯的普京、土耳其的埃尔多安,沙特的萨勒曼父子、以色列的内塔尼亚胡、英国的约翰逊、菲律宾的杜特尔特、巴西的博尔索纳罗以及……..。

这些国际上的强权人物,在明年的美国大选中,由于各种不同的原因,必然会选择给予特朗普相应的支持。

可以预见的是,明年虽然特朗普国内的存量撕逼会有着新高度,但是海外的增量能够让他不断的给选民带来交代。

毕竟,搞增量的逻辑,做了几十年交易的特朗普对此几乎是信手拈来。

而问题也就来了,特朗普虽然喊着Great Again,但是特朗普在为自己做增量蛋糕的同时,引导的美国战略收缩,使得美国乃至全球都陷入到了激烈的存量博弈。

所以,我们要明白我们目前所处于的态势,并不是那些所谓专家们说的,面临美国的全面围剿。

如果听信专家的,那么必然会被专家带进沟里。

我们目前的问题,在于我们已经深深地陷入到了美国国内乃至全球存量蛋糕博弈的过程中。

而只有站在这个维度,才能够推测接下来会发生什么。

所以,我在9月份的时候能预测为了11月的签署,10月份会阶段性停火关系转暖,【文章链接】,但是10月份却会预测我们11月份的签署会遭受到巨大的狙击并引发乱局【文章链接】。

能推测的原因真的很简单,那就是人在江湖,身不由己。在这场全球存量蛋糕的博弈过程中,我们不可能独善其身。

而与此同时,全球的游戏规则也随着特朗普的出现而全面洗牌,我们不能再遵循以往的游戏规模墨守成规。

接下来我们要做的,是要在全球进入存量蛋糕博弈的过程中,努力成为最后活下来的那个。

而政事堂相信,我们会成为那一个。

因为只有我们手中,才有全球最大的增量蛋糕。

 

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据