扶贫这件事 | 李莫愁

苹果、小米、鸽子、鸡

去年年底,乌鲁木齐纪检部门接到群众举报,说一个畜牧兽医站向贫困户免费发放的3300只土鸡,有2000只不见了。

纪检走访后发现,签收的贫困户要么查无此人,要么就从没有收到过鸡。兽医站站长自己私吞了这次扶贫专项资金。

不见踪影的不只是鸡,还有鸽子。前年年底,刘强东去保定阜平县平石头村,说为村民带来了一个“飞翔鸽”的致富项目,他要“5年内要让村民们的收入提高十倍”。一年多过去,有记者去平石头村回访。当地村民一脸懵逼:

什么鸽?

中国去年开始发起了一场精准脱贫的攻坚战,希望在三年内完成3000万农村贫困人口的脱贫工作。除了相关政府和企业,越来越多的社会力量和个人也加入扶贫队伍。虽然也有一些人也是在浑水摸鱼,但大部分人还是想为困难群众做点事的。

只是真正的扶贫,从来不是一件容易的事。2013年清明节,潘石屹回到老家甘肃天水。这里是花牛苹果之乡,老乡见了他也是三句离不开苹果:

发愁丰收的苹果卖不出去。

网红老潘很快成为天水苹果的带盐人。但几年过去了,老潘依旧只能在深夜发文:

卖苹果咋比卖房子还难?销售与付出不成比例,我很沮丧。

这种沮丧已伴随农民很多年了。即便到互联网时代,农产品滞销依然是个绕不过去的坎。

潘苹果上市那一年,万达和贵州丹寨县开了一次内部会议。万达宣布投入10亿元建设可容纳30万头土猪的猪场,及万吨规模的硒锌茶加工厂,后来又提出种植硒米。

这些项目都不太成功。万达真的很无奈:

养猪周期波动大;茶叶规模不能量产;硒锌水稻无法支撑一个产业……

要知道,万达已经为丹寨投资了21亿,丹寨全县人口才17万。恒大在毕节扶贫三年,也投入上百亿。

但大城市与小乡村,差距不仅仅在于钱包,还在于整体产业氛围的差异。这些,要凭一家企业之力去改变,实在太难了。需要付出很多智慧,才能走出一条适合当地的模式。

2018年8月,一款名叫“秀容小米”产品在淘宝网店开售,短短两个月,就接到了两万余盒的订单。

因网店销售过于火爆,且不乏一笔几百件的大单,两周内先后两次被淘宝平台监测怀疑为“恶意刷单”。

他们并被关闭了购买链接。经沟通后,才消除了误解。

这款商品是由中海地产负责推广的。2018年,中海发起“海惠万家”行动,选定国家贫困县岚县进行精准扶贫。他们选取了当地具有地理优势的农产品“小米”,作为突破口。

岚县所在的吕梁地区海拔较高、地势平坦,出产的小米粒粒饱满、米油丰富;但农民生活贫困,不少群众连化肥都买不起。

中海地产免费为当地小米做前期设计、包装,一次性收购了30余万斤小米。他们还出资聘请加工厂进行精加工,创立了“秀容小米”品牌。

除了淘宝网,该产品同步在中海物业专属社区O2O平台“优你家”上线,以便直达中海业主手中。作为拥有五家在港上市公司的大型企业集团,中海拥有强大的线下优势:

业务遍及70多个城市,拥有近千个社区、200万业主。

依托这种客群优势,中海解决了特色农产品最关键的诉求:全国性的推广渠道。很快,岚县一些村庄的村民就实现了脱贫。

今年,中海又来到了甘肃康县。他们针对当地销路不畅的特色农产品“核桃”,打造出“陇康老树核桃”品牌,并创造性地探索出“收购原材料、免费设计包装、商标注册、生产加工、开网店、中海社区推广销售、带动产业发展”的一条龙服务。

王首富在丹寨县曾经困扰于找不到一条“可持续”发展的扶贫之路。

怎样才能避免当地扶贫后又返贫。

中海的一条龙服务,就不是一次性的。城市人生活水平的提高,对健康、天然、原生态的食品有着庞大的市场需求。中海通过自己的服务,成为“好产品”与“强需求”的桥梁,为破解扶贫“可持续性”难题,探索出了一条可行的道路。

“星球”最靓的崽乃悟跟他的异地女友打电话时,总是提到“我要一条龙”。大星听到后感觉莫名地诧异,后来他才知道,原来乃悟给女友取的昵称就叫:

一条龙。

这年代,唯真心才敢提供一条龙。


精选留言
  • 718
    一边苹果一块都卖不出去,另外一边苹果十块八块的买不起,这是一个什么原因呢?
  • 627
    万达的猪场要扛到今年就不用卖酒店了
  • 421
    你这一条龙和我的似乎有相同点啊,都是先吹,再办事。
  • 265
    通过精准帮扶,老王终于把儿子扶到了做不了高铁飞机程度
  • 178
    龙这种生物到底存在不存在其实已经没有啥争议了,我很多朋友都说他们被一条龙服务过
  • 117
    强东哥,你看这只鸽子像不像你上次过来放在这里的那只
  • 82
    真心想知道莫愁有没有被一条龙服务过?
  • 79
    中海小米摊的煎饼,夹一片大强子鸽肉,滋阴补肾那什么来的……好几东
  • 74
    瓶不能只靠扶的..得找一平的位置放好!均田制是中国几千年农民的梦想,几十年前有幸不完全实现了。但是这种以家庭为单位的小面积种植效益,可能还不如过去替地主做长工。
  • 69
    好多首富的心里只想着一次性服务!
  • 59
    我就是中海人,我为中海感到骄傲!
  • 50
    只有造血式扶贫才能真正的脱贫。
  • 36
    数扶贫人物,还看中海。我住在中海物业的小区,有次参加业主委员会,是送了一包小米,不知道是不是秀容的牌子。
  • 32
    明明是一条龙,非要讲真心
  • 27
    争当贫困户,吓跑儿媳妇
  • 26
    熟悉的味道,国贸的煎饼摊是不是开在中海广场楼下了?免租金。
  • 24
    齐革龙东强?
  • 19
    牛🐮,做为一名基层干部,深知扶贫太难了,我们还是’中部地区,更何况西部。
  • 17
    供销社,是现阶段连接农村城市的最佳模式。
  • 17
    已上车,车速平稳
  • 15
    相信在大家的齐心努力下,扶贫工作一定能很好的落实下去,让勤劳却苦于无法脱贫的人们一起过上好日子。期待全面小康的到来
  • 15
    你来了他脱贫,你走了他返贫,难道让我待到2020年后9再走?贫不贫啊你。
  • 15
    听说你们是一条龙服务? 你好,我就是那条龙。
  • 14
    咸吃萝卜淡操心,老王有私人飞机难道不让儿子坐啊,连他家的狗都能坐
  • 14
    什么鸽?东哥
  • 11
    东哥的飞翔鸽已经飞到了美国,老乡们稍安勿躁。
  • 11
    最亮的仔不是煎饼摊?
  • 11
    真心原来这么难
  • 10
    王志文03年拍的那个电视剧《天道》就很精彩的诠释了如何扶贫啊。王首富是不是没时间看电视剧
  • 10
    这篇是正能量吗?
  • 10
    看到一条龙,机智的我立刻买票,结果还是翻车了,唉~
  • 9
    今年甘肃天水的花牛苹果比往年还便宜还好吃!四斤十元我一口气买了一小麻袋回家,一边吃着香糯清甜的花牛一边看星球评论!吃出了家国情怀!
  • 9
    所以最近几期看下来……求生欲真的强
  • 9
    应该扶穷而不是扶贫
  • 9
    全套一条龙,精准帮到位。
  • 8
    京东大强子的鸽子飞了一趟美国折翅了,万达王首富的猪场赶在猪肉涨价前拆了,甘肃潘十亿的苹果全用来衬托红脸色了,唯有一条龙,名字起对了有多重要啊!
  • 7
    农村的很多产品就是出路没有解决,打通这一关节很多事情就好办了!中海提供了一条可行且有效的路径,值得很多单位学习。
  • 7
    岚县最出名的还有土豆 每年有土豆开花节
  • 7
    授人以鱼,不如授人以渔
  • 7
    扶贫 不扶懒
  • 6
    扶贫需要智慧与耐心
  • 6
    其实万达的21亿对丹寨的17人,扶贫平均每人12353元。以前上学时学校2万人每年学费6千不到,国家助学金和免息贷款投入近1个小目标,同学们人均每年花费近1000元。看星球评论越来越有家国情怀!
  • 6
    扶贫不是作秀!不是光给钱,不把通路打通,也是枉然!
  • 5
    好不容易星球今天说个正经事、正能量,评论区却各种一条龙~真心,难啊~
  • 5
    大家都是龙的传人,但凡是服务,都可以说是一条龙服务。两个人的话,飞龙在天。多个人就是怪怪龙地东。
  • 5
    提高生产力,降低物品价格是最好的扶贫
  • 4
    王首富的三十万头猪放到现在要换多少钱啊
  • 4
    牛,扶贫先养猪!
  • 3
    建立起市场经济的意识更重要。
  • 3
    还是得继续城市化啊,老话说得好,树挪死,人挪活。
  • 3
    “龙生九子,你是那一条?”因地制宜,各具特色,你管我是那…一条龙。
  • 2
    有人是真贫,无法扶的贫,无论你怎样扶都不行,为什么?我们在这里也是贫,贫嘴!
  • 2
    一条龙太多,四只龙,糊了!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据