和猪摔跤 | 瞎爷

01

因为知道我有痛风的关系,常常会有好心人热心地向我推荐各种治疗痛风的特效药或者偏方,中国的外国的都有,还有人出国,也记挂着我,忘不了我有痛风,微信上问我要不要给我买一些快递给我,我每次都是诚惶诚恐,恨不得120度鞠躬感谢,同时再三请求,千万不要买。毕竟,药这个玩意儿,不是吃的东西。再说,别人的好心好意,也轻易接受不得,更轻易拒绝不得。这也算是人生的一个难题呢。

在这些药或者偏方里,最有趣的是中医偏方。粗识点中医基础理论的君臣佐使阴阳协调,特别是再明白点吃什么补什么,以形补形,就会看出一些好玩的逻辑。

比如,有个偏方是用丝瓜络煮水喝。我看了就想笑。丝瓜络是丝网状的,互相连通,中医的理论是痛则不通,通则不痛。这就是典型的以物克物以形补形的逻辑。

我印象里中医的传说,煮丝瓜络还可以治一个病症,女的哺乳期,不小心奶堵了,也用这个法子。因为逻辑是相同的。

你能想象脚趾头痛风和通奶是一个逻辑吗?但这就是中医的逻辑。

类似的中医的逻辑很多,鲁迅在《呐喊自序》里就写过为了治疗他父亲的病,医生给出的药方里,各种奇怪的药:

我有四年多,曾经常常,——几乎是每天,出入于质铺和药店里,年纪可是忘却了,总之是药店的柜台正和我一样高,质铺的是比我高一倍,我从一倍高的柜台外送上衣服或首饰去,在侮蔑里接了钱,再到一样高的柜台上给我久病的父亲去买药。回家之后,又须忙别的事了,因为开方的医生是最有名的,以此所用的药引也奇特:冬天的芦根,经霜三年的甘蔗,蟋蟀要原对的,结子的平地木,……多不是容易办到的东西。然而我的父亲终于日重一日的亡故了。

至于后来写的《药》里,革命者夏瑜的鲜血,蘸在馒头上,成了华老栓给儿子治疗肺结核的药,就是我国我民医疗逻辑的登峰造极了。

所以,前两天看到有消息说中国研发出了攻克阿尔茨海默症的首款药,我就一则以喜,一则以忧。因为我特别害怕自己老了得了这种病,自己痛苦不说还招人嫌。但看到有消息说,这款新药的主要研制和生产方是当年生产“灵芝宝”治疗癌症药的厂家,就是用灵芝治疗癌症,我就有点担心。

毕竟,很多西药,更讲数据,更讲成分,而不是像中药,只讲逻辑,只讲传承,只讲传说,而且是只讲自己信以为真的逻辑。

病急乱投医,家里有病人,不得不信神。其实,中国是不讲逻辑,也不讲科学的。

如果讲科学的话,你会发现很多在中国大行其道的事,会很荒谬。

这样讲,似乎有点和上头大领导的关于大力发展中医题词还是批示有点唱反调。说了,不说了。

02

如果按照中国人的吃什么补什么,以形补形的逻辑,很多中国人的体型,矮身材,大肚腩,短胳膊短腿,很大原因是吃猪肉吃的太多了。

这一点,你在国内感受不到。我是那一年去美国,在纽约和波士顿待了几天,和一些所谓的高端美国人交往后,发现的。

我们的这个访美团,名号是中国房地产高级职业经理人赴美访问考察游学团,参加的都是国内排名前几十的企业总裁副总裁之类的人物,每个人都衣冠楚楚道貌岸然也都西装革履油头粉面。总之,算是有头有脸的人物,很多人现在还活跃在房地产的第一线,经常出镜接受采访啊什么,畅谈房地产业的种种那种。

我们所交流的对象,多是纳斯达克、摩根斯坦利、纽交所、哈佛、麻省理工的投资人、证券人员、学者,教授、研究人员。我在和人家接触的过程中,发现一个大问题,人家的体型都很好。反倒是我们这些在国内人五人六的一行,怎么在人家面前一站,气质就这样挫呢?

个子矮是不用说了。虽然也是西装革履,皮鞋锃亮,名牌皮带,名牌手表,但就是五短身材,大肚腩、短胳膊短腿。

我当时最大的感受是自惭形秽。就像照镜子,一下子发现了自己的不堪。

所以,我当时从美国背回来两双跑步鞋。回国后就开始跑步。

所以,最近猪肉涨价,大家都开始吃不起猪肉,我就忍不住想,说不定这也许是个好事呢。按照中国人的辩证法,凡事都是有危就有机,通过这次猪肉吃不起,说不定我们中国人的肉食结构会发生改变,会改变很多中国人的体型呢!

塞翁失马焉知非福,让我们很多人长得不像猪,功在千秋,利在万代,多好的事啊。

说不定,这也是上面下的一盘大棋呢。

再说,古人早就说了,肉食者鄙。这是传统国学的要点之一。

03

中国人的俏皮话很多,这些俏皮话,很多体现了中国人的幽默、善良、黄连树下拉二胡,苦中作乐,坚韧不拔,表达了中国人独特的生存智慧。

这很独特。

比如,前两年特别流行关于猪的一段话:

不要和猪摔跤,你们两个都会被泥弄脏,而猪却会乐在其中。而人们笑话的,不是猪,而是你,因为你的智商已经到了连猪都不如的地步。

有人说这不是中国人说的,是查理芒格说的。

嗯,那他能说出这样的话来,一定是牛肉吃得多,火鸡吃得多,猪肉吃得少,居然能说出这样有智慧的话。

我专门查了查,芒格的原话是这样说的:

不要和猪摔跤,你们两个都会被泥弄脏,而猪却会乐在其中。把奶酪和大便搅拌在一起,你得到的还是大便。有时候,我们明知和猪在摔跤,却执着起来:连猪都赢不了,脸往哪里搁?有时候,我们闻到了身边那坨大便惯用的香水味,却总觉得,也许投入再多一点,就可稀释它,所以不停地加奶酪,后来还是下不了口。

04

上个周,有人给我打电话,说看好了一个养猪场,准备投资养猪场项目,问我愿不愿意一起发财。

我对发财的事,一向很向往。立即表现出很热切的样子,显得一点也不矜持也顾不得风度了。

前天,八戒告诉我,他在他们老家,中国最著名的猪肉制品生产大市诸城市,屯了20吨猪肉,准备到春节再抛出来,大赚一笔。我责怪他发财为什么不叫我,吃独食,自个儿肥,不像话。他辩解说,我这算什么啊。我有个同学,屯了20万头猪,养在养猪场的圈里,本来可以上市,就是不上市,说是再等等,能卖个好价钱。那些猪,现在在圈里哼哼哼,就等着好机会再上市呢。

所以,昨天夜里,我做梦,梦见自己看一个养猪场,20万头猪,齐声轰鸣,万猪奔腾,一下子把我吓醒了,满身大汗,汗涔涔而复涔涔。


精选留言
  • 8
    猪少了,都投胎成人了
    5
    作者
    这话忒狠了
  • 猪精贵,人受罪。 好鞋不踩臭狗屎,实在不行,鸡肉鱼肉也可以顶替顶替。
    8
    作者
    床前明月光、猪肉嘎嘎香、马上到年底, 就是钱紧张、天天看冰箱、里面全是霜、不见鱼和肉、菜也溜溜光、冬天怎么过、心里直发慌。 ​​​
  • 2
    您的跑鞋呢?封靴了吗?虽然我身材没再继续恶化,我为自己找了个借口,基因,是基因。
    6
    作者
    千万不要以为你买了跑步鞋就可以每天跑个十公里了。八戒吃了那么多塑料虎鞭,他依然是金针度人
  • 6
    看中医的突然让你去看西医,病人第一感觉——这回真摊上病了;看西医的突然让你去看中医,病人第一感觉——这回真得的绝症了。
  • 3
    圈里的,岂止是20万头猪!
  • 2
    举头望明月,低头看粮缸,余粮日渐少,硕鼠益张狂,缸外打口炮,窝里舞刀枪,八戒见不妙,携崽奔西方,贫贱怎么办,多听郭德纲。
  • 2
    日本的非布司他目前最好,副作用小。药物这块由中美日攻克的时间不远了,主要是商机大,有丰厚利润。光吃药肯定不够,痛的部位做好保暖最重要,不熬夜其次,光靠运动和节食不管用
  • 2
    另外保持口腔卫生,规范刷牙,每天用牙线,定期洁牙,避免牙龈炎等也是预防阿尔兹海默症的好方法,因为导致牙龈炎的细菌可以从口腔移动到大脑,细菌产生的蛋白质会破坏大脑中的神经细胞,从而导致记忆丧失,终导致阿尔茨海默氏症。
  • 2
    大力发展中医药也是上面下的一盘棋呢,不然怎么现在好多中药都不准用于儿童了呢,当然老年人还是用得欢。
  • 2
    这次猪肉涨价,显著限制了中国人吃猪肉的数量,为降低中国人的三高,延长中国人寿命做了巨大贡献。
  • 2
    猪犬升天了。还吃牛羊肉。
  • 1
    吓得俺再也不敢吃金针菇了
  • 1
    最后一个笑话,讲得最好?但是昨不知道在那看到一个新闻。四十年占领伊朗的驻美使馆的领军人物说他后悔了。可是后悔有什么用?第一携带非洲猪瘟的猪也许后悔了,但后来上万条病猪被活埋的事情不可逆转。
  • 是谁让我们吃不起二师兄的肉?
    1
    作者
    八戒
  • 1
    瞎爷提到痛风,想到甲状腺结节,这几年听到不少女性患有此症,据说是压力多大导致。
  • 1
    好慈悲 给猪养老。
  • 人生两大悲剧:和猪摔跤,猪生病了。
  • 瞎爷太狠了,打击面有点大哦,蠢人有20万头?
  • 减肥对我来说太容易了一不小心就瘦了,有一个减肥大忌,不能喝啤酒🍺
  • 贪吃那么多,一餐20道菜,身材怎么能好
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈…妙文,必须发语音
  • 不要和猪摔跤
  • 都会过去的,泪水终会淹没在雨中
  • 晚饭减少淀粉,7成饱,半年下来就自然瘦了,再跑步,精气神就有了
  • 呵呵呵呵

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据